こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
暑い日の外遊び
投稿者ふじさん    埼玉県 34歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2007/05/23 12:11

私には1歳4ケ月になる娘がいます。
皆さんは暑い日にはお子さんとどのよぅな場所で遊んでいますか?   
私の住んでいる場所の近くにある公園は日陰がなくこれからの季節は遊ぶのにとても辛い場所です。
近くに市のキッズルームがあるのでそちらで遊んでも構わないとは思うのですが、毎日屋内でも・・・と思うのです。
皆さん、暑い日にはどんな工夫をして外遊びをしていらっしゃいますか?

公園探し
投稿者たっち    39歳 女性
2007/05/25 00:21

木蔭のある公園、あるいは水遊びできる公園を探しましょう。

全国ネットのこういう掲示板ではなく、
地元の情報が収集できる掲示板を探すのがよいと思います。

まずは!
投稿者みんみん    30歳 女性
お子様: 3年8ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2007/05/25 22:20

ふじさん、こんばんは!

日陰のある公園ばかりではないですよね。私が行く公園も日陰がありますん。ですが子供は公園に行きたがりました。

正直、暑い季節は家で・・・施設内で・・・と思いますが子供はやはり外が、公園が大好き!

私はいつも持ち物、服装に気をつけていました。
まず飲み物は必需品! ペットボトルに3分の1程お茶を入れて凍らせて、出かける前に普通に冷えたお茶を足す。これで氷がなくても冷たい!  おやつにはキャンディーやゼリーを凍らせて行ったこともあります。

あとは汗を拭くハンドタオルやガーゼ、汚れた手や口を拭くウエットティッシュ、帽子は麦わらがおすすめ。服装は涼しい格好で肌の出てるところは必ず日焼け止めを!!

ママは日傘を持っていくといいですよ。時々、お子さまにも傘をかけて日陰を作ってあげたりできますから。

公園に行く時間は午前中か、午後の3時以降でした。
遊ぶ時間は1時間を目安に、持ってきたおやつを食べたら帰るよ・・・と子供と約束して帰っていました。

参考になるかはわかりませんが、二人目もこの方法で乗り切る予定です! 

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |