こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
急に自立・・・??
投稿者のら    東京都 36歳 女性
お子様: 男の子 01年03ヶ月
2006/06/16 12:51

1歳3ヶ月になる息子がいます。ずっと私にべったりだったのに、最近急に変わってきました。近所に住んでいる義父母に遊んでもらうのが楽しいらしく、特にお義母さんに抱っこされると遊んでもらえるのがわかるようで、あっさりと私にバイバイをするように。急にバイバイされて面食らった私はなんだか悲しい気持ちになったのですが、これも成長の過程なんだろうな、と思っていたら、そんな私の気持ちに気づいた義母が「お母さんいなくなってもなんてことないみたいね〜」とニヤニヤしながら意地悪な一言。しかも、「私には、行かないで、って手をひっぱるわよ」と追い討ちの一言。へこむ私を尻目に息子は義母の腕の中で私に向かってまたバイバイ。義母はニヤニヤと勝利の顔を浮かべて私を見ながら息子を抱いて去っていきました。はあ〜〜(ため息)。

引っ込み思案だった息子にあっさりバイバイされるなんて思っていなかったのですが、そういうことって成長の過程で普通にあることなんでしょうか?

私の場合は・・・
投稿者Keiko    長野県 42歳 女性
お子様: 3年11ヶ月
2006/06/16 13:07

保育園に預け始めてしばらくたってからかしら。
それまではなかなかバイバイしてくれず、いつも泣いていたのに、ある日突然あっさりとバイバイ。
「ガァ〜〜〜〜ん」でした。ほっとしたようなでも寂しい。思わずうるうるしちゃいました。

でも、成長の過程と思って間違いないと思います。

文章だけではニュアンスが違うのかもしれないけれど、お義母さん、おちゃめなのかな?って。
母と子の絆は頑丈。例えパパでも切れない。だからこそ、お義母さんもわずかな勝利の気分がうれしいだけだと思いますよ。
 自信を持って余裕かましちゃってください。
「ほんとにね〜、お義母さん大好きなんですね。○○ちゃん、お母さんのこと忘れないでね。」とかる〜くいなしちゃってください。
 変に対抗意識持つと、気にしないでよいことも気になっちゃうかもしれませんよ。

乳児期ってほんとに母子べったりですよね。だから余計つらい。でも、子供が親離れしていくように、少しずつ少しずつ親も子離れしていき、いずれ慣れてくるもの。ただ、子離れの方が親離れより絶対難しいなぁと日々感じています。

keikoさんへ
投稿者のら    東京都 36歳 女性
お子様: 01年03ヶ月
2006/06/16 13:23

keikoさん、ありがとうございます。同じような経験談を聞けてほっとしました。昨日はかなりショックで落ち込んでいたのですが、keikoさんのおっしゃるように、余裕かましちゃえるようにしたいと思います。

実は・・・始めに投稿したときには書けなかったのですが、実は義母は私に対して今まで相当な意地悪をしてきている人で、息子を身ごもったときに切迫で流産しそうになった私に向かって「そんな婦人科系のトラブルになるようなのは、だんなを粗末にしてるか尻にしいているような女がなるんだ」と言い、流産するかもしれないと不安だった私はあまりに驚いて泣くだけでした。その後も数々の意地悪を言われたりされたりしてきたので、私が悲しむことを喜ぶ彼女の本性をイヤというほど私は知っているのです。最愛の一人息子を私にとられたと思っているらしく、ライバル心ばりばりなのです。
私の心が彼女の言動にとらわれてしまっていてはいけないと思うのですが、なかなか難しいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |