こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
左のおっぱいばかり
投稿者かおり    32歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/06/16 20:26

混合で育てていますが、なるべくおっぱいも吸わせるようにしています。でも、ついつい左のおっぱいばかり吸わせてしまいます。出はどっちもどっちだと思うのですが、自分が赤ちゃんを抱っこする時、頭を左側にした方がしっくりくるので、寝かし付けのために吸わせている時は、特に左がメインになってしまいます。トータルで考えると、右は左の半分くらいしか吸わせてない気がします。
こういう場合、何か弊害はあるのでしょうか。

そうでした。
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/06/16 22:23

うちも混合だったのですが、左が抱きやすく、あげやすかったのでやはり左がメインになっていました。
弊害というかやはり吸わせる回数が減ってしまうので右の出が
悪くなります。助産師さんには、「形も左右ちがくなるよ」と
言われました。寝かしつけは6ヶ月くらいまでは左のみでした。
でもそれ以降になると赤ちゃんの体も大きくなってきて顔を横向きにしても寝てくれるようになったので、左を飲ませている向きで右をあげる・・・(私がおおいかぶさる感じ)であげるテクを
マスターしました(笑)主人はそれを見て「お前、すごいじゃん!!」と言ってました。
どっちにしろ、吸わせてないほうは出なくなります。飲んでくれるのなら吸わせたほうがいいですよ。
うちは何ヶ月かの時、右だけギャーギャーないて飲まなくなりましたから・・・。出なくなるのは早いですよ!

形・大きさ
投稿者のの    30歳
2006/06/17 23:53

続けると、おっぱいの形や大きさがびっこになっちゃいますよ。
授乳が終わっても元には戻りません。
両方満遍なく、もしくは出が悪い、小さいおっぱいの方から吸わせるとバランスが取れるようになります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |