こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食のおかゆ作り
投稿者りんごママ    31歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2006/06/16 22:15

10倍がゆのなべでの上手なつくり方を教えて下さい。、

本などでは、「なべでコトコト1時間ぐらい炊く」とかしか書いてないんですけど、やってみたらやたらとふいてコンロは汚れるし、水が減って10倍がゆになってない気がするんですよね。一番弱火でやったんですけど・・・。土鍋はだめ?

おかゆ
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/06/16 22:32

お鍋で作る場合、とりあえず吹きこぼれるでちょくちょく
見なくちゃだめですよ。ふたもあけて火にかけます。

これが本当の作り方かわかりませんが私はこうしていました。

1 大さじ1の米に対して大さじ10の水を鍋にかける。
     (だいたい私はこれの何倍かの量を作って冷凍
       していました)
   2 ちょくちょくみながら火にかけて沸騰したら弱火
     にしてだいたい1時間くらい煮る。
   3 水が減ったら追加。味見してやわらかくなったら
     火を止めてふたをして蒸らす。

こんなかんじでしょうか。ちなみに米からじゃなくてもごはんからでもできます。その場合、水は米のときより少なめで時間も
40分くらいでできます。100均に売っている一人用の土鍋がいい
と友人は言ってました。おかゆを炊く際、にんじん、かぼちゃなど野菜を入れれば野菜粥になります。固さはBFなど参考にするといいですよ。手作り、頑張ってください。(アバウトでごめんなさいね)

おかゆカップは?
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2006/06/16 22:43

おかゆカップというものが市販されてますが、ご存知でしょうか?
おもゆ、10倍、7倍、5倍と、それぞれのおかゆに必要な水の量、お米をカップに入れて炊飯器で炊くと、出来上がり。
必要に応じて、おかゆのご飯を裏ごし(裏ごし器もついてます)して、赤ちゃんにどうぞ。
プラスチック製とガラス製がありますが、我が家はガラス製を使ってました。長男の離乳食と次男のおもゆ、10倍粥は、これに頼りっぱなしでした。

鍋できちんと作るのにこだわるなら、
沸騰するとすぐ、蓋を少しずらして、ふきこぼれを防ぐ。
時々、少量の差し水をする。勿論とろ火です。

鍋でズボラに作りたいなら、
ご飯が柔らかくなった時点で、マッシャーや、すりこ木でご飯を潰す。
土鍋は十分な余熱があるので、ふきこぼれそうになったら火を止めて蓋をして、蒸らす。
次男の7倍のおかゆ作りは、専らこちらの方法でした。たくさん食べるので、おかゆカップで作った分量じゃ、ストックの分までできなくて・・・

参考にならないかもしれませんが・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |