こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクの量
投稿者プーママ    39歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/06/17 21:11

6600g、57cm。来月で3ヶ月になります。
混合で育てています。母乳の出は悪いのですが、やはり母乳を飲むと安心するみたいです。
昼間は120与えて、だいたい2時間おきぐらいです。
ある日、急用で姉に数時間預けた時に「160作ったら140以上飲んだよ。ちょこちょこあげて泣かれるより、これからそうしたら?」と言われました。
ショックでした。ころあいをみては母乳も飲ませていたのに。
保健師さんに聞いてみたら、おなかいっぱいになるまで飲ませるのは良くないと言われました。肥満児になるとも言われました。
飲む量が1000を超えると良くないのだとか。
みんなそれぞれ飲み方や飲む量が違うのだとはおもいますが、
このごろは120飲んでもまだ泣いてることが多くなりました。
やはり欲しがるままにあげてはダメなのでしょうか?
足りなさそうでも量を調整してやるべきなのでしょうか?
もちろん少ししかでませんが母乳は与えたいと考えています。

ううーーん…
投稿者クローバー    33歳 女性
2006/06/17 22:27

3ヶ月未満で1回に140って、結構多いですよね。その頃の赤ちゃんて、口に入ってきたら吸うっていう反射があるので、たぶん与えれば与えただけ飲んでしまうことも多いのではないですか?

私も母乳の出が良くないと悩んで、母乳マッサージに行ったりしてました。でも、そこで助産師さんに言われたのが、この頃は泣いたらおっぱいでいいのよ、3時間おきとか気にしないで…って。頻繁の授乳が疲れるなら、ミルクを足すのもOKだと思います。私もそうでした。でも母乳で育てたいなら、吸わせないと母乳は出にくくなってしまうと思います。

私は桶谷式のマッサージを受けていたのですが、「出るおっぱいよ、あなたは」と言われ、自信がつきました。吸わせ方なでも指導してくれて、とても参考になったし、何よりココロのよりどころになりましよ。安価ではないので、ご自身の判断になると思うのですが、お近くにあったら行かれてみてはいかがですか?ただ、助産師さんによっては食事(ママの)にすごく厳しい方もいるそうです。

母乳育児したいというのは素晴らしいことだと思います。でもあまり肩肘はらず、リラックスして頑張って下さい!今は夜中の授乳ナドでお疲れだと思いますが、必ずラクになる時が来ます!かわいい「赤ちゃん」の時期を楽しんで下さい!!

ないたら
投稿者らん    33歳 女性
2006/06/17 23:12

私も泣いたらあげていました。
一人目の時は時間とかも気にしましたが、二人目は本当におなかが空いてるというのでなく、
眠たいとかそういうことでもないてるんだなと言うことが何となく解るようになってきて、
おっぱいはお腹がいっぱいになるための物でなく、安心を与える物なんだなと言う感覚です。
一人目は途中まで混合で、母乳があまり出ていないと思っていたので、ミルクを欲しいだけ与えていたら、体重増えすぎと保健所で注意されました。
泣いたらあげるを繰り返すうちに、気付けば母乳が出るようになっていました。
泣く=おなかが空いたでもないと思います。
ミルクあげてもなくのなら、口が寂しいとか眠いとかあるかもしれないから、おっぱいをあげればいいんじゃないかな?
くわえるだけで安心するかもしれないですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |