こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
免疫物質の含有量
投稿者悩めるママ    39歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/06/19 15:24

母乳はほんの少し出ています。必然的にミルクが主です。
「完ミにしたら楽なのに」周囲からそう言われても、
それでも、わずかしかにじみ出ない母乳でも、
免疫物質を子供に与えたくてがんばってるつもりでしたが、
ある人から「完母の人と出る量が違うんだから、子供が受け取る免疫物質の量も違って当たり前」と言われました。

もちろん、赤ちゃんにとって母乳は安心材料でもありますよね。

だけど、わずかしか出ない母乳では、充分な免疫物質を与えてやれないのでしょうか?

こんな質問は、専門家でないとわからないのでしょうか?

どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

素人の意見ですが
投稿者輝楽    35歳
2006/06/19 18:19

どうでしょうね。詳しい事は、専門家でないのでわかりませんが…。

生まれてすぐの初乳には、免疫物質が豊富だといいますよね。
それは重要だとは思いますが、その後の母乳というのは、それがないと赤ちゃんに免疫がつかない、と必死になる程のものなのかな〜という気がします。
うちは、2ヶ月で母乳を吸わなくなって完ミになりましたが、1歳10ヶ月で初お熱を体験するまで、鼻水、咳、下痢、などの軽い風邪すら一切なしの健康優良児でしたよ。

勿論、母乳が少しでも出ているなら、それを続けようという努力は大切だと思いますよ。
でも、もう2ヶ月頑張ったのだから、今から完ミになったとしても、免疫の点で、完母の子に比べて特に劣る、という事はないように私は思います。

おっぱいと免疫
投稿者なでしこ    東京都 39歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/06/21 02:37

免疫ですが、妊娠中に赤ちゃんはお母さんからもらっていますし、初乳(黄色いおっぱい)に多く含まれているものです。産後1週間もたつと初乳は出なくなりますよね。また、ずーと母乳を呑ませていても、5,6ヶ月すると免疫はなくなっていきますよ。
また、免疫とは水疱瘡とか、はしかとかの免疫で、母親がそれらの免疫を持っていなければ、免疫の効果はありません。つまり、母親が水疱瘡にかかったことがなく、予防接種もうけていなければ、水疱瘡の免疫はないのです。
また、風邪などに対する免疫効果はありません。赤ちゃんは、風邪の方が怖いです。
 という訳で、母乳の量と免疫効果の気になさる必要はないかと思いますよ。
 でも、母乳は、赤ちゃんに吸ってもらう刺激出ます。間隔など気にせず、何度もおっぱいを吸ってもらって、疲れたらミルクという方法もありますよ。とにかく、あまり気にせず、ゆったりと赤ちゃんをかわいがってお過ごしください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |