こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いつ、子どもをたたいてしまうか、不安です(グチに近いです)
投稿者ココア    30歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2006/06/19 16:30

度々ここで相談させて頂いているココアという者です。今回は相談、というよりも「誰かに聞いて欲しい」という方が大きいと思います。単なるグチになるかもしれません。
「自分の子どもをいつたたくかわからない」という不安で一杯になっています。最近は、泣いてなかなか寝てくれない時や、BFはすごい勢いで食べるくせに私の手作りの離乳食は遊んでしまってなかなか食べてくれない時に、急にイライラしてきてしまいます。今は何とか手を出すことなく怖い顔をして子どもに文句を言ったり、それでも治まらない時は、とりあえず別室で自分を落ち着かせている状況です。でも、いつ勢いでたたいてしまうか、自分が怖いです。
誰にもまだ話せていません。遠方の実家の母には心配をかけるだけだし、主人は大体が大げさな人なので「育児ノイローゼだ。実家に帰れ(休養の為)」と言われかねません。
「自分の思い通りにはならない」ということは頭では分かっています。「この子の母親は私だけ」ということも分かっています。「疲れているのでは?」と言われそうですが、何に疲れているのかも分からないのです。主人は仕事が忙しいですが、子どもの面倒はよくみるほうだと思います。休日に私一人で外出もさせてくれます。なのに、こんな状況なのです。
分かっているのは、自分は完璧主義に近いということでしょうか?「ゆったりした気持ちで。多少のことは手を抜いても、子どもの前では笑顔で」と思ってはいるのですが・・・。家事を何もしなくてもイライラする時はするし、忙しくてもイライラしない時はしないです。
子どものことは可愛いです。大好きです。イライラして子どもに文句を言った後には本当に後悔しています。「私が泣いてしまって、子どもが笑顔を向けてくれる」ということも何回もあります。このままでは、子どもも情緒不安定な子にならないか、も心配です。
何から始めればいいのか、本当に分からないのです。
さっきも同じような状況になり、本当に不安になり、今書き込みをさせて頂きました。
ただのグチになってしまい、すいません。

わかりますよ!
投稿者同感    27歳 女性
2006/06/19 18:35

ココアさんこんにちは。私の娘は8ヶ月です。私もイラッとしてしまうことがあります。同じように食事の時です。前は何でもパクパク食べてたのに最近になって好き嫌いがでてきたり、遊びだしたり最後にはわざといすの背もたれに頭をぶつけて泣いて終了・・・みたいな感じです。「何で・・・」と黙って子どもを見つめていたり、1度は手をたたいたこともあります。そして後になって後悔の嵐・・・
そんなことの繰り返しでしたが、先週から保育園に通うようになり会えない時間ができてからは今までみたいにイラッとすることがなくなりました。保育園でがんばってきたのだから・・・と愛おしく思えるように。

何を言っているかわからなくなってきましたが・・・ココアさんだけじゃないですよ!!我が子が大切で、大事におもっているからこそでてくる感情だと思います。どうでもよかったら何の感情もでませんしね。(主人には何の感情もわかないように・・笑)

しんどいぞ〜!
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2006/06/19 22:07

って、旦那様に素直におっしゃいませ。
そして、半日でも1日でも、旦那様にお子さんを任せて、お一人でお過ごしなさいませ。ショッピングでも、映画でも、家事でも(その間、旦那様とお子さんが外出ね)、お昼寝でも、趣味でも・・・今一番したいことをしましょう。
少しだけお子さんと離れる時間を持つと、お子さんに優しく、寛容になれますよ。
少しだけ自分の時間を持つと、何だか気持ちが軽くなりますよ。

もし、旦那様が「実家で休養」をおっしゃったら、遠慮なく甘えましょう。実家のお母様にも、たまには甘えましょう。
旦那様はきっと大げさではなくて、心配性なのでしょうね。羨ましいですよ。
ウチの主人など人が苦しんでいる時に叱咤激励するタイプで、却って「貴方に愚痴言うた私があんぽんたんやったわ」と私に呆れられれています。それでも懲りずに子供のことを主人にグチグチ言う私。きっと言うだけでもストレスは体の外に吐き出されて行くのでしょうね。

誰かに頼る事は、恥ずかしいことじゃないですよ。誰かの前で泣くのも、恥ずかしいことじゃないです。特に家族の間なら、しんどい時はお互い様、助け合って当り前ですよ。
意地張って、お子さんの前でイライラするママよりは、旦那様に「私は疲れてるの!」って愚痴吐いて、翌朝スッキリするママの方が良いような気がしますよ。

愚痴ってもいいんですよ。
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/06/20 00:41

赤ちゃんとの生活は、例えば誰かに手伝ってもらっても、お母さんは一日中、自分の時間割ではなく赤ちゃんの時間割で暮らしている訳ですから、ストレスと言うか歪みと言うか、そういうものが溜まってきます。
思い通りにならないのが当たり前と、よくわかっていても、だからと言ってストレスがなくなる訳ではないですよね。

出産前には想像もつかなかった「未知の」ストレスなのですから、どんどん愚痴って、吐き出していった方がいいですよ。「赤ちゃんとの生活の大変さ」は、どこのお母さんも経験しているはずです。
イライラがつのってカーッときたら、とにかく深呼吸。その場を離れてみるのもいいですね。

私は、叩きたくなった時、自分を叩きました。泣きながら。
得体の知れないストレスに押しつぶされそうで、本当に怖かった。そんな時、実家の母親に電話して「子供は可愛いし頑張ろうと思うんだけど、辛い」と愚痴りました。母は私を責めず「そういうものよ。赤ちゃんが中心なんだから振り回されて疲れるのは当たり前よ。変な事じゃないのよ。どんどん愚痴りなさい」と言ってくれました。

思うようにならないけれど、元気に育ってくれているのなら、それが一番だと、思えるようになるまでは長い道程でしたが、そう思ったら少し楽になりました。

溜めずに吐き出して、甘えられる所には甘えちゃいましょう。

物にあたる
投稿者があこ    37歳
2006/06/20 08:59

私は物にあたりましたよ。
掃除機で、部屋の仕切りのガラスをガンガンやって割った事があります。あと、茶碗とか、お玉とか・・・。
子どもの見ている前ではまずいかもしれませんが・・。

自分が没頭できる事ってありますか?子どもを一人遊びさせながら、自分のやりたい事をすると、子どもにも無理せず向き合えますよ。
まず、自分のことを考えてもいいと思います。
気分良く子どもに接する為に、自分にも栄養が必要です。
育児なんて、お母さんが元気でないと出来ませんよ。
ビデオ見たり、ガーデニングやってみたり、部屋の模様替えしてみたり、いろいろ出来るはず。カーテンを替えるだけで、気分も変わります。子供が居るからと諦めている事でも、意外と出来るものです。
私は、子供が就学前の方がいろいろ家でやれました。
学校に行きだしたら、仕事を考えていたので、それまでに家でやりたい事全部やってやろうと思ったんでしょうね。無意識でしたけど。

それと、「子ども」と思わないで「一人の人間」と思ったほうがいいです。

ありがとうございます
投稿者ココア    30歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/06/22 22:50

同感さん、にじさん、ゆんゆんさん、があこさん、本当にありがとうございます。皆さんからの返事を読んで、涙が止まりませんでした。
私は人に甘えるのが苦手です、と言うか、どんどん際限なくなりそうで怖いのと、自分の中での「理想の自分」があって、それに反するのです。変なプライドがあるみたいです。

ダンナに「ちょっと限界みたい。半日一人で出かけさせて欲しい」と伝えると「息抜きやろ?いいよ。」とあっさり。
たまたま実家の母から電話があり、その時に、今子どものことで気になってることも話せました。「あなたが元気にしているのが一番〇〇(子どもの名前)にとって良いこと。何とかなるから。」と私の気持ちを見透かされていたような返答でした。

そして、今日の朝、子どもが早朝に起きてしまい、再度8時に寝たので、久しぶりに朝ごはんをゆっくり食べられました。いつもは子どもにご飯を食べさせながら自分も食べるので食べた気がしなかったのですが、今日は自分の好きなメニューでゆっくりと食べられました。たったそれだけのことなのですが、ふっと心が軽くなりました。子どもへのイライラも治まり、笑顔で過ごせました。

これからも、またしんどくなることもあると思いますが、ダンナを初めとする周りの人に少しずつ吐き出し、この掲示板にも助けてもらいながら、ゆっくりやって行こうと思います。

本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |