こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
指しゃぶり
投稿者moon    32歳
お子様: 年11ヶ月
2006/06/19 18:53

息子のことで ちょっと悩んでいます。
指しゃぶりが大好きで おもちゃなどで遊んでいるとき以外はたえず指をしゃぶっています。おしゃぶりを与えても 少しの間であきてしまい すぐ指を口に持っていきます。ゆびも しゃぶっているせいで赤く荒れてしまい、皮膚科にも通っていますが なかなか治りません。
一番困るのは食事のときです。離乳食をあげていると おさじが口から離れて、次のおさじが目の前にくるまでの間に 指を口に突っ込みます。手を押さえて口に入れないようにすると 怒って大泣きします。
まだ小さいので 指をしゃぶること自体はそれほど気にしていませんが、あまりにも頻度が多いし ゴハンを食べている時にはやめさせたいと思っています。
何か よい方法があれば 教えていただけないでしょうか。 

家の子もです。
投稿者ゆーたんまま    大阪府 24歳 女性
お子様: 男の子 0年6ヶ月
2006/06/20 01:06

おしゃぶり大好きで離乳食の時困ります・・・。
最近はスプーンを飛行機に見立てて、「ぶーんぶーん 飛行機来たぞー。」と言いながらスプーンを目の前で行ったり来たりさせてます。
そうするとそのスプーンに夢中になり、一旦指を口から離してくれます。口はぽかーんと開いています。
そこですかさず 「飛行機さん口に入りまーす!」と言いながらスプーンを口に入れます。
ちょっと大変ですが・・・
意味わかりました? でも食べさせる量が多いと、この作戦も無理そうですね・・・今家の子は少ししか食べないので何とかなっていますが・・・
参考にならなかったら ごめんなさい。

ありがとうございました。
投稿者moon    32歳
2006/06/23 11:29

ゆーたんままさん、ありがとうございました。
うちも、ゴハンのおわんで気をひきつけておいて 指しゃぶりしないうちに次の一口という感じでやっているのですが、そうすると 異常に食べるスピードが速くなってしまって、それはそれで困ってしまいます。
食べなくて 悩むよりは こっちのほうがいいのかもしれませんが・・・。とりあえず 解決策を見出せないまま 日々のゴハンが進んでいます。変なクセにならないといいのですが、もう少し 大きくなったら 言い聞かせてやめさせるように仕向けるしかないのかな・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |