こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
身長・体重について…
投稿者    北海道 19歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/06/19 22:56

いつも、こちらの掲示板拝見させていただいてます!
前に相談させていただいた事もあるのですが、今回も少し気になる事があったので皆さんの意見聞かせていただきたくて、相談させていただきます。
今日、4ヶ月検診に行ってきました!
うちの子は、産まれた時もあまり大きい方ではありません。
身長47センチ・体重2630グラムです。
最近、デパートの体重計で体重を計って、2ヶ月頃(5000グラム)からあまり体重増えてないなぁ〜と少し気にしてたんですが、今日の検診で身長60.4センチ・体重5730グラムでした。
周りの子に比べたら、やはりうちの子は明らかに小さく、少し気になり相談したのですが、何の問題もないとの事でした!
混合で育てていますが、おっぱいもミルクも人一倍飲むし、もう寝返りもずりばいもします。離乳食も始めてます。
元気だし、機嫌もいいので、うちの子は元々あまり大きくないし、周りの子より動くのも早いし、その分体力もいっぱい使うから、飲んでも動いて消耗されちゃうのか!って思ってあまり気にはしてないのですが、みなさんのお子さんはどうだったのかなぁ〜と思い意見聞けたらいいな。って感じで投稿させていただきました。
お子さんの産まれた時の身長・体重と4ヶ月検診の時の身長・体重の伸び方・増え方はどうでしたか?!
後、今の大きさは将来関係あるのでしょうか?
私は、153センチと小さい方です。
自分に似て小さくなってしまうのかと、少し心配です。
男の子なので…
文章が長くなってしまいわかりにくいかもしれませんが、ご意見お願いします。

好きですよ!
投稿者優ママ    福岡県 26歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/06/20 10:01

私も背が低いです。176cmのママの子と比べると、うちの子も小さいかな・・。

うちは夫婦共に背が低いです。夫が私より約10センチ高いですけど・・。
私は背の低い男性が好きなので夫も低いです。
きっと子供も低いと思います。
176cmの友人の旦那さまも長身です。
家族で合う時は小さい家族と大きい家族で、おもしろいと思います。

背が低い人が好きですが、ご飯の食べ方が綺麗な人が好きです。あくまで好みは人それぞれですが、背だけでもないですし、麗さんが心配したところで仕方のない事もありますよ。麗さんの息子さんが人を思いやれるような子になれば、魅力的な男性になるかと思います・・まだ先の話ですね。

心配しなくても大丈夫!
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2006/06/20 13:41

こんにちは。
お子さんの成長に不安を感じてらっしゃるようですね。
栄養も足りてる、何も問題ない、成長もごく普通じゃないですか。
家の次男も2750とお腹の大きさに比べ、小さかったです。
出産して体重聞いたときえっ?って思いましたもの。
でもご飯をあまり食べないんです。今年保育園に行きだしてから
なんとか食べてくれるようになったけど、同じ年の女の子よりちょっと背が低かったり、体重も重くなったような感じはしますが
思ったより増えていません。でも成長に問題はないし、多少熱がでることもあるけれど、これからに期待しているところです。

逆に長男は1年生にして、3年生くらいの身長、体重もあり
ご飯も良く食べ、クラスで一番大きいです。
おかげで学校も休まず、病気もしません。ただ、食べ過ぎに気をつけているところです。
4ヶ月健診のときは、長男は普通、次男はちょっと小さめでした。
今の大きさは関係ないんじゃないですか?まだこれからですよ。
ちなみに私、163センチ、旦那179センチです。
私達夫婦より大きい人いますけど、子供そんなに大きくないですよ。

こんにちは
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/06/22 14:53

うちの息子のことではなく、私と私の弟のことですが母の話によると、「うちは二人とも標準より小さかったよ〜。グラフの下を這っていた」とのことです。
で、大人になった私と弟、私は158センチ弟は175センチと標準です。(体重は二人とも標準よりかなーり重い)ちなみにうちは父156センチ母160センチと父が小さかったですが、あまり影響なかったみたいです。私は幼稚園くらいから大きくなったようだし、弟にいたっては小学4年生から急に大きくなりました。それまでは「前習え!」では一番前でしたから。

健診で異常なしといわれたなら心配ないのでは?

お子さんが小さいのは、「お母さんがたくさん抱っこできるように、お母さんにたーくさんかまって欲しくて小さめちゃん」と思ってみるのはどうでしょう?そう思うと「なんだ〜、甘えっ子め〜」と、なおいとおしく思えますよ。

小さなうちに、たくさん抱っこしてあげてくださいね。抱っこしたくても抱っこさせてくれない日なんてすぐ来てしまいますから。私も必死で息子に触りまくってます。

ありがとうございます!
投稿者    北海道 19歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/06/22 22:08

みなさんありがとうございます!
うちは、私153センチ旦那174センチで、特別大きくないですが、子供が男の子なので、将来小さいと可哀想かも。っと思ってしまい少し考えてしまいました。
今からそんな心配してもダメですよね…笑
離乳食も今の所好き嫌いなく食べてくれているので、今後もいっぱい食べて大きくなってくれるように、私も栄養などを考えて頑張りたいと思います!
まだ、4ヶ月ですが、あっというまに成長していくわが子に毎日驚かされていますが、こんな時期は今しかないので、1日1日を大事にして親子共々成長していきたいと思いますヾ(^◇^ )
また、こちらで相談させていただく事あると思いますが、宜しくお願いします!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |