こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクの飲みどうですか?
投稿者はいはい    千葉県 24歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/06/21 08:21

おはようございます!
みなさんのお子さんは、ミルクの量は今一定ですか?
うちの子は、最近、のみが悪い感じです。一回いつもなら150〜200ML飲んでいたのが、30〜50MLの時もあったりします。暑い日は、脱水になっちゃうかと心配で、麦茶をあげようといしますが、なかなか飲みません。夏には早いけど、夏バテですかね?梅雨バテ?
体調は、かなり良くて、激しすぎて汗をかくくらいなので、ますます心配です。遊びのみのせいでしょうか?でも、50MLで3〜4時間もつものでしょうか?何か病気でしょうか?
同じく、少量だけしか飲まなくなったお子さんが居る方など、何かあればお話聞きたく掲示板に投稿しました。よろしく御願いします。

こんにちは!
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/06/21 11:16

うちの息子と月齢が近いので、参考になればと思い書き込んでみました。

息子も少し前まで飲みむらがありました。50の時もあれば一気に200とか。ただ、50の時は次の授乳が少し早めではありました。息子の遊び飲みが始まったら私はすぐに乳首を離して様子を見ます。本当に欲しいならぐずぐず言うので、ぐずぐず言ったら授乳を再開しますがそうでない時は飲みが少ないと思っても一度終了します。麦茶も同じく飲まないので、一応飲ませてみて飲まないなら無理強いはしません。本当にのどが渇くとごくごく飲むので。

ムラがあるなりにお子様の飲みのパターンはないですか?息子は朝一番の授乳は50でした。けれども元気だったのでそんなときは一日のトータル量を見ています。一回に飲む量が減ったら回数が増えていればいいかな・・・、と。チョコチョコしか飲んでくれないと授乳の回数が増えますが、今日はそんな日と割り切っています。

今は、離乳食が始まり、彼なりに満足するとミルクも飲みますが、満足していない時は「おいらはミルクじゃ誤魔化されないぞ」とミルクの飲みは悪くなるようです。もちろん次の授乳は早くなりますが・・・。

ただ、赤ちゃんは話ができません。少し元気がないとか、あんまりはいはいさんが気になるならお医者さんに診てもらって安心するのも一つの方法かもしれませんよ。
私もお母さん一年生なので、お互い子育て楽しんでいきましょうね!

うちは・・・。
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/06/21 12:42

こんにちわ。うちの娘も5ヶ月ですが、3ヶ月と比べてミルク量減っています。
 3ヶ月頃は170とか飲めましたけど、今はマックスで一回150です。(大体1回100飲めるか飲めないかくらい)4ヶ月の時はミルクの回数が4回になったりしたこともあって(一日トータル600まで減った!)、ここに書き込みしたこともあります。
 今はちょこちょこ飲みで一日7〜8回でトータル700くらいです。ミルク以外の飲み物は未だに飲んでくれませんね。

なんだか良くわからないけど暑くてあんまり食欲ないのかと思っています。ミルク飲むだけで頭が汗ばんでいたりしてますよね。冷えミルクはあげられないですし子供なりに頑張っているんだと思います。チョコチョコ飲みも初めはイライラしましたけどこまめに水分補給しようとしてるんだなあ、と納得。

お子さんは元気ですか?元気だったら大丈夫ですよ。1日どのくらい飲んでいるかわからないですけど、気になるようだったら薬局やデパートにくる栄養士さんとかに相談してみると安心しますよ。
 お互い子育て頑張りましょう。

ありがとうございました!
投稿者はいはい    千葉県 24歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/06/22 12:57

なるほど!確かに授乳間隔が短いときもあります.
その他、いろいろ読んで感じるところがありました。

ご意見ありがとうございました。とても、ほっとしました☆

初☆育児、がんばります!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |