こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんと
投稿者ななママ    24歳 女性
お子様: 0年3ヶ月
2006/06/21 14:00

生後3ヶ月の女の子をもつ新米ママです。最近は目も合うようになり、活発に動き回っています。でも、引っ越したばかりで友達も少なく、実家も遠いので家での生活が主です。みなさんはおうちで赤ちゃんとどのように過ごしていますか?また遊びとかあれば教えて下さい。

提案です
投稿者しゅんまま    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月 / 女の子 0年3ヶ月
2006/06/21 16:28

ななママさんの住んでいる地域で赤ちゃんサークルとか無料で行ける所はないですか???
私は長男を産んでちょうど三ヶ月頃から区役所の主催で赤ちゃん教室とか、子育てサークルなるものがあって、月に1回でしたが気晴らし&友達探し&他の赤ちゃんの成長振りをみたりするので行っていました!そこで覚えた手遊びとかおもちゃを使っての遊びとか教えてもらいました。
ななママさんの近所でもこんな感じの教室とかあればいいのですが・・・。
ぞうきんって遊びは、赤ちゃんの体全体をさすったりした手遊び歌なんですが、なかなか私はお気に入りです(⌒∇⌒)

私も
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/06/22 09:16

前の方がおっしゃっているように、市や区でやっている子育てサークルに参加されることお勧めします。私が参加したところは3ヶ月くらいのお子様連れのお母さんいました。お金も掛からないし、合わないな、と思ったら行かなければいいのだから一度行ってみる価値はありますよ。(地域によっては第一子のみ対象だったりするので、今がチャンスかも)

3ヶ月というとあやすとそれなりの反応があるので、私は家にいるときは、くすっぐったり、つついたり、歌を歌ったりしていました。息子は足をもってゆっくり曲げ伸ばしや、腕を持ってゆっくり伸びをすると反応しました。親の表情や、声の調子は分かると思うので、「はい、のびのび〜」と声かけながら遊びましたよ。
今も、ぎゅっとしたり、ほお擦りしたりとにかく触りまくっています。息子が微妙に迷惑そうな顔するのがちょっと寂しいです。

赤ちゃんは本当にいろいろ興味があるみたいです。あぶなくない範囲でお母さんが考えたり、これは楽しいかも?と思ったことをしてみて反応見るのも楽しいですよ〜。

蛇足ながら・・・。
雑巾の歌は息子も喜びました。以下が歌詞です。

ラララ ぞーきん ららら ぞーきん 
ぞーきんを縫いましょう ちくちくちくちく ちくちくちくちくちくちくちくちく 縫いましょう

と、「縫いましょう」が変化して最後は雑巾を干して歌は終了するのです。ちくちくのところでつっつくんです。

個人的に私、この歌なんだか好きなので、ついつい書いてしまいました。

お互い子育て楽しみましょうね。

うちも歌遊び
投稿者優ママ    福岡県 26歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/06/22 20:04

私も歌遊びでした。

またnhkの子供番組をCD代わりにしてましたよ。
テレビの見えない位置にベビーベッドがあったので寝かせた状態で歌ったり、娘に触れたり、私が踊ったりもしました。
私が踊る姿を眺めたりもしてました。
家事をしながらも踊りました。

そのうち番組のイントロを覚え、歌が聞こえると泣き止む事が多々ありました。

少し大きくなってからは、一緒に慣れ親しんだ番組を映像も加え楽しむようになりました。

後は4ヶ月検診の時に保健所での絵本の読み聞かせに夢中になってたので、絵本も見せて遊ぶようになりましたよ。

ななままさんのお子さま活発になってきた時期なんですね〜。これから少しずつ遊びがどんどん増えていきますね!楽しみですね〜(^^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |