こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
テレビはだめ?
投稿者どうしよう    25歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/06/21 15:00

うちの子は、他の子に比べてあまり笑わない気がして、気になっていたのですが、テレビのせいではないかと最近思うようになりました。
うちの子はテレビが好きで、テレビがついていると熱心に見ています。わざと見せることはしませんが、あやしながら自分が見ていたりするし、リビングでラックなどに寝かせていると、自然にテレビの方に顔を向けています。目が悪くなるからあまり見せないようにしようとはしていますが、おとなしくしていてくれるので、ついつい見せてしまう時間帯があります。
最近、テレビはコミュニケーション不足になったり脳の発達に悪影響があると言う話を聞きました。
このような内容のことで、何か心当たりのエピソードや体験談などありましたら、お聞かせ下さい。

だめってことはないと思う
投稿者MA    佐賀県 26歳 女性
お子様: 2年7ヶ月 / 0年4ヶ月
2006/06/21 15:29

まず、子供の視力は今のところ0.2~0.3とそんなに良くはないらしい。それでいて、なぜテレビを見るかというと、それは光に反応しているから。
 うちは、昼の2人っきりの時間はほとんど消してます。でも、みたい番組があれば、みてますし、夜はほぼつけぱなし。
 それでも、上の子はかなりおしゃべり。
 テレビは一方通行なのでよくないって言われてる。子供が語りかけたとしても、テレビは答えてはくれませんよね?
 テレビを見るときのは親が一緒に見て、語りかけてあげることが上手な付き合い方らしいです。
 あんまり神経質にならずに、頼るときはたよって、必要ないときは消しておけばいいのでは?
 見せっぱなしじゃなければ大丈夫ですよ。

テレビのせいではないと・・・
投稿者siwon    28歳 女性
お子様: 男の子 7年5ヶ月 / 女の子 6年2ヶ月 / 女の子 2年6ヶ月
2006/06/21 20:02

まだ子供さんは4ヶ月ですよね?
笑わないことをテレビのせいにしても・・・
それにテレビを見てるからといって、よほど近くで見ているとかしない限りは、目が悪くなるようなことはないと思いますよ。
暗いところで見ると別ですけど。

うちの子供たちはよくテレビを見ます。
テレビを見て大笑いしていることも多いです.
テレビを見せることが子供にとって悪影響が出るのかというと私は疑問です。
アニメの歌を皆で歌ったりしているし、家族みんなでお笑いを見て大笑いしたりして、テレビで、何か悪いことをしている人が出ているのを見て、息子は本気で注意しています。「そんなことをしたらだめー!」というふうに。
子供なりに色々考えてみていますよ。

ただ、何でも見せていいかというと、そうではないと思います。
ビデオなどで色々出ているので、子供さんが気に入りそうなものを見つけて見せてあげたらどうですか?
うちは、日本昔話のビデオを買ってあげたら、子供達はすごく気に入って、買ったばかりの頃は毎日何回も見せられました。

テレビの見せすぎは良くないとか、言う人もいますけど、
親と一緒にみて、笑ったり、怒ったり、泣いたり、歌を歌ったりすることは悪いことでしょうか?
テレビに子供をまかせっきりにしないで、親も一緒に楽しんだりすることも必要なんじゃないでしょうか。

電子メディアは・・・
投稿者ゆっきー    27歳 女性
2006/06/23 16:37

前に行った研修で教わったのですが、テレビを長時間みせていると脳の前頭葉の成熟に障害を残すことが考えられているとのことです。(必ず、ではありませんが)
なるべく長時間の視覚刺激を避けたほうがいいかもしれません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |