こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
初誕生日
投稿者ゆっこのママ    29歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/06/22 01:23

くだらない質問なんですが…
昨夜初誕生日のパーティを行いました。そのお祝いで、プレゼントを「品物」ではなく一家族あたり五千円の「現金」をいただきました。このようなときは、お返しを考えたほうがいいでしょうか?
ちなみに、六歳の姪っ子の誕生日の時は品物だけプレゼントを渡し、そのときは何もお返しとかありませんでした。
主人の意見としては、「もらった金額の半分はお返しをするべき」と言っていましたが、どうしたらいいのかわかりません。
このような似たような経験をされた方いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか?またお返しするなら、どんなものがいいのか、それも教えていただければ、ありがたいです(^^)

なんで現金??
投稿者ゆうすけ    32歳 女性
2006/06/22 07:58

こんにちは、

私なら返すかな。旦那さんもそうおっしゃるし。
半分を返す事で相手の反応はその後の行動を見ると思います。

返すとしたら相手も現金なのだし、よくいかれそうな商品券や、
なければギフト券にすると思います。

正直なして現金?と思いました。
味気がないというか・・・(ごめんなさい)
だから返しもそんなに気をつけなくてもいいかな、と意地悪に思ったりもしました。

いいじゃない。
投稿者あかね    38歳 女性
2006/06/22 09:36

お返しって、なんとなく「半額返し」くらいだから、現金五千円なら半額の二千五百円分のお菓子やタオルや洗剤でお返しすれば?現金て、分りやすくていいじゃない。今ならお中元シーズンだから、そういう売り場で選んで、お中元ののし無しで作ってもらって、お持ち帰りにしてもらって、渡したらどうかな?

おつり
投稿者ゴンベ    40歳
2006/06/22 11:22

我が家も親からは毎回のように現金でもらいますが
「何買っていいか分からないから」という口上つきなので
品物を買った後のお釣を返しています。

お金のほうがいい
投稿者デコチャン    26歳
お子様: 年11ヶ月
2006/06/22 11:23

私は気に入らないおもちゃや服よりはお金のほうがいいですけどね。
地域柄もあるのかもしれませんが、うちの親戚はほとんどの場合現金か商品券です。

姪っ子さんの時はお返しを貰わなかったんなら、もしかして相手方もお返しを期待していないんじゃないですか?
お返しするにしても、2千円とか、半返しまで行かない程度の方が相手に気を遣わせなくていいかもしれないですよね。
ものとしてはタオルや洗剤、入浴剤程度。
私なら、両親・義両親にお返しが必要かどうか相談してみると思います。

うちは、姪っ子の入学祝いに、商品券1万円分と3千円相当の小物(靴下とハンカチなど)を送りましたが、義姉からはお返しはありませんでした。
礼状が届いた程度です。
その後私の出産祝いに、義姉からは1万円しないくらいの子供服を貰いました。
義母にはお返し不要といわれたので、特にお返しはしませんでしたよ。
そういう家族性なのかもしれません。

ケチな私としては、その金額差がいまだに気になってますけど…。
ちょっとグチでしたm(u u)m

みなさんそうなんですねー
投稿者ゆうすけ    32歳 女性
2006/06/22 13:57

私は入学祝や出産祝いや引越し祝いとかだったら現金でも商品券でもいいんですが、
でも誕生日を現金で祝うのもなぁ、と。
「私だったらコレがほしいかなぁ?コレがあったらうれしいかなぁ?」と考えて買ってあげたいと思うし、
もらえるとうれしい。値段なんて関係ないし。
逆にすると母親やいとこの誕生日を現金で祝ってるんですよね。
誕生日で現金は悲しいかな、、、と。

でもゴンベさんの方法だったらいいですね!
この人に買ってもらった、というありがたみも出ますし、
子供にも「コレは○○さんに買ってもらったものよ。良かったね」なんて言えますし。
そしておつりを返す、
うちももし現金でもらったらそうしようかな。

お返しはいらないのでは?
投稿者カスミソウ    35歳 女性
2006/06/22 20:25

姪っ子さんの誕生日のプレゼントを贈った時には、相手からのお返しはなかったのでしょう?
それならお返しは不要ではないでしょうか?
あまり気を使いすぎると相手も「次回からは何かお返しをしないといけないかしら?」と気を使ってしまうと思います。
相手の方がお返しをしなかったのは、こういう場合はお互い様だからという気持ちもあったのかもしれませんよね。

それでも気になるのなら、(もし近いうちに会う機会があるのなら・・ですが)姪御さんに何かプレゼントしてはいかがでしょうか?
子どもたちのお誕生会でも、来てくれた子たちに気持ち程度のプレゼントをしますよね?
来てくれてありがとうの気持ちを込めて。
500円くらいの文房具とかお菓子とか。
お返しという大袈裟なものではなく、気持ち程度のもので十分だと思いますよ。

会う機会がなければ、わざわざお返しをする必要はないと思います。
次回からお子さんの誕生日パーティでは、姪御さんや他の子どもたちが来るとわかっているのであれば、予め気持ち程度のものを用意しておくといいかもしれませんね。
それなら後で悩む必要はありませんから。

ゆうすけさんへ
投稿者横です    1歳
2006/06/22 23:50

現金の方が嬉しいとおっしゃっているかたがいらっしゃるのですから,そこまで言わなくてもいいのではないかと感じました。
どちらがいいかは人それぞれ,感じ方もそれぞれですよ。
本当にほしいものを自分で選んで購入できるので,メリットも多いと思いますよ。

我が家では現金を頂いたら,これを買いましたと写メールしてご報告するようにしています。
何を買ったらいいか分からなかったから現金で,ということが多いので。

ごめんなさい、横です
投稿者おつりって・・・    兵庫県 38歳 女性
2006/06/23 02:28

現金でもらって、品物を買ってお釣りを返すのって、いくら親といっても失礼なんじゃないかな?
聞いた事なです。驚きました。
我が家は、初誕生が初節句とほとんど同じなので一緒に祝いました。
お祝いは現金も商品もありました。
基本的に、いただいたらお返しは必ずしています。
品物をいただいても、気持ちだけ、後日お菓子などを差し上げてます。
堅苦しいのも良くないかもしれませんが、親しき仲にも・・・というので。

ゆっこのママさん、ご主人が言われるのなら、お返しはした方が良いと思います。
半分もしなくて良いかもしれませんが、気持ちだけでも・・・。
多分、両家のご両親やごきょうだいからいただいたのですよね?
ご両親のお好きな和菓子とか、ハンカチとかでも良いんじゃないかな・・・。
ちなみに我が家は、初誕生のパーティーの時、来てくれた方にはお土産(和菓子等)を用意して、お返しの代わりにしました。
送ってくれた親戚などにも、好みの品を送りました。

半返しは大袈裟だと思います
投稿者    35歳 女性
お子様: 男の子 11年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/06/23 06:29

お子さんの誕生日パーティには、身内の方たちがいらっしゃったのでしょうか?
ご両親とか兄弟とか。

お子さんのお誕生日のお祝いを現金でいただいたそうですが、誕生日のお祝いにお返しって聞いたことがありません。

誕生日パーティということですから、レストランでやったのかテイクアウトのお料理等を出したのかわかりませんが、お客様にはそれなりのおもてなしをしたのでしょう?

その上わざわざお返しをする必要はないと思います。

結婚祝いや出産祝いをいただいた場合なら、ご主人のおっしゃる通りだと思いますが、子どもの成長に関するお祝い(入学祝い等)にはお返しは必要ないというのが、マナーとして一般的に知られていることですよね。

それよりもいらしてくださった方たちに、後日電話ででも一言「先日は娘のために来ていただいてありがとうございました」とお礼を言えば十分でしょう。

それと横レスになりますが、誕生日のお祝いを現金でいただいた場合に、品物を買った後お釣りを返すのは失礼にあたります。
相手の方は、「このお金はお子さんのために役立ててください」という気持ちを込めて贈っているのですから、それを返すというのは・・・。
現金はそのままお子さんの名義で貯金するか、品物を買ってもそのお釣りはお子さんのために貯金しておくのが一般的だと思います。

お招きしたのなら・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2006/06/23 12:22

誕生祝いというのは、ごく身近な人同士のお祝いなので、頂いた金一封やプレゼントに対するお返しは不要です。ですから姪御さんの「お返し無し」は妥当だと思います。

が、お祝いくださった方が日頃行き来の無い方だったり、高価、高額なお祝いを頂いたり、また、大勢お招きして仰々しくパーティを開いたり・・・といった場合は、多少趣が異なると思います。

パーティにお招きして、おもてなしをしたのなら、それがお祝いに対するお返し代わりとなります。
一家族5千円のお祝い以上に、おそらく、お招きするスレ主さん側のお料理やお酒代の方が、お金がかかっているのではないでしょうか?

ただ、旦那様がそれでは気が済まないご様子ですね。
こういう場合は結婚式と同じようにお考えになってはいかがでしょうか?引き出物(表書きは内祝になるのかな?)として、気持ちばかりの品をお返しすればよいのでは?
例えばタオルセットとか、お子さんの居るお家ならお菓子の詰め合わせとか・・・手渡しできないなら、お礼状を一筆添えるなどして送るようにすれば良いと思いますよ。
お招きしていることでもありますし、お祝いに対してあまり高価なお返しをすれば、「今後こういったお気使いは不要に願います」という意味を持ちますので、金額的にも「気持ちだけ」で良いと思いますよ。

誕生日なのにお返し??
投稿者ちゃん    25歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2006/06/23 14:40

うちも先日、誕生日をむかえました。親・兄弟から洋服や図書券などをいただきました。でもお返しなんて考えていません。
「誕生祝(出産祝い)」だったらちゃんと「内祝い」をしましたが、お誕生日のプレゼントをもらってもお返しってするものなんでしょうか?私が無知なんでしょうか、初めて聞きました。
だったら毎年、何かもらったらお返しするんでしょうか?
ちなみに、主人の実家からは現金が郵送されてきましたが、お返しは特にする予定はありません。
甥・姪などがいる方ならお互い様ということでその子の誕生日になにかあげればいいじゃないでしょうか?
「一家族あたり」とありますが、親・兄弟だったら特にいらないと思いますよ。そのほかは義母さんに相談するとか。
ちなみにうちは、旦那の弟のお嫁さんと相談して、「兄弟間でのお祝い事はお返しなしで」ということに決めました。(年も近いので・・・)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |