こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
言葉も指差しもしない・・・
投稿者よっち    大阪府 32歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2006/06/22 14:07

初めまして。
1歳11ヶ月の男児の母です。
来月2歳になるのですが、言葉が出ません。
「あうあうーー」「まんまーー」くらいかな?
男の子なので、ゆっくりさんなのかな〜なんて
思ってもいるのですけど、いわゆる
「指差し」をしません。
「これミッフィーちゃんだねー」とか「お耳どこ?」とか
言うと、直接触る・・・って感じでしょうか。
(間違っていることのほうが多いです)
こちらの言うことはかなり分かっていて、
「ごみばこにポイしてきて」や、「ちょうだい」
「持ってきて」などはできます。
ある文献で、「指差しをしないのは自閉症の症状のひとつ」
なんて文章を見て、びっくりしてしまって・・・。
そうなの?!って・・・。
お友達の息子さんも、指差ししてなくって、
お話するようになってから始めたよーーって
言っていたのですけど・・・。
ちょっぴり不安な日々です。
どなたか、似たようなお悩み持っていた方、
いらっしゃいますでしょうか?

大丈夫ですよ
投稿者風香    27歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2006/06/22 16:28

よっちさんのお気持ちすごぅくよく分かります。息子は1歳半検診で可逆の指差し「〜はどれ?」は何ひとつ答えられませんでした。ポケーッとしてただけ。積木や型はめパズルは出来たため、保健士からは紹介状をもらうほどではなく、少し要観察と言うことで定期的に電話をもらうことになりました。
私自身、指差しの重要性や言葉が遅いことを意識してなかった(楽観視していた&知らなかった)ので2歳過ぎて姉の指摘でようやく事の重大さを知ったのです。
この時点で可逆どころか発見の指差しもほとんど見られず、言葉も「ママ」「パパ」すら言っていませんでした。
ネットで「言葉が遅い」で調べるとどんどん出てくる「自閉症」の言葉・・・。横目をする、とか自閉症児がする特徴もいくつか当てはまることもあり、激ヤセするほど落ち込み、朝晩と泣きました。そして1ヵ月くらい予約を待ち、小児神経科(自閉症を含む精神発達遅滞などの)専門医と作業療法士に息子の行動・言動を診てもらいました。
結果として診断名は付きませんでした。それまでは私とほぼ2人きりでテレビ漬けの生活だったため、あわてて無認可保育園を探してすぐに集団に入れました。
悩み始めてから3ヶ月たちましたが、指差しは発見・要求・可逆と出来るようになりました。今でも間違えることももちろんありま
す。「アンパンマンは?」はほぼ指差せませすが、「バイキンマンは?」は迷ったあとに結局ドキンちゃんを指差したり。
言葉も少しずつ喋っているので、私も精神的に落ち着いてきたところです。一語文もままならないのに「パパ、いた」など突然ちらほら2語文も聞こえたり。
まだ会話は出来ません。
私もさんざん悩んでいろんな人に相談しましたが、よっちさんのお子さんですとまだ「待っても良い」ような気がします。私みたいに専門医に診てもらっても良いと思います。
指差しは、私が意識的にいろんなものを指差して名前を言ったり、子どもに人指し指の作り方も教えました。
子どもが欲しがっているものを指差して、わざと分からないフリをして「何が欲しいの?」「こっち?」など息子の意見をしつこく聞くようにしています。まだまだ私が一方的ですが・・・。

集団の力もあるので、それもひとつの手です。
よっちさんの息子さんが言葉や指差しの遅れ以外に気になることはありますか?たいして気になるクセや行動がなければ言葉や指差しは待っていれば良いのでは、と思います。
長くて支離滅裂ですが、良かったらご参考までに・・・。

専門医へ
投稿者ミミ    33歳 女性
2006/06/22 17:04

関西方面には優秀な専門医が多いと聞きます。
おかしいな、と思うのでしたらすぐにも予約を入れて診察して頂いてはどうでしょう?
必要があれば早期療育するにこしたことはありません。

後悔するにしても、「あのとき病院に行っていれば・・・」は最悪。
「私って心配しすぎだったわ」ということになればいいな、という気持で、まずは病院に行ってみる事をオススメします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |