こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
噛み付く子
投稿者おかあかん    東京都 36歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2006/06/22 15:05

はじめまして。
うちの子(1歳10か月)は活発で元気がいいのはいいのですが、気に入らないことがあるとお友達の腕に噛み付いてしまいます。

理由は無いわけではなく、‘おもちゃを取られた’とか‘押された’とかです。しかし理由はあるにせよ、噛み付くことはいただけません。万が一相手の子に怪我でもさせてしまったら、と思うと心配でなりません。

なので児童館や公園ではなるべく目を離さないように気をつけているのですが、ふとした一瞬で相手のお友達が歯型を腕に泣いている、ということもしばしば。

相手の子とお母さんに謝り、自分の子がわかるように叱っているつもりなのですが、この噛み癖は一向におさまってくれません。
そして叱った後は、必ず娘は号泣し、1時間ばかり‘触るな!’という態度で私にあたります。今日もそうで、こちらが泣けてしまいます。

同じように悩んでいるお母さん。
どうしていらっしゃいますか?
一過性のものだとしたらまだいいのですが、もしかして愛情不足なのだろうか、などと考えてしまいます。

うちも前そうでした
投稿者クローバー    33歳
2006/06/22 18:39

おかあかんさんこんにちは。同じ月齢の娘がいます。調度1年前くらい同じ悩みを持っていました。

愛情不足かどうかと言うのはわかりませんが、うちの場合遊びと勘違いしているようでした。初めて噛んだ時、パパが遊びのような面白い口調で注意したのがいけなかったのかなーと思います。反応を楽しんでいるようでした。

うちは他のお子さんにした事はなかったのですが、やっぱりとっても気になり悩みました…うちがやった事はその都度真剣な顔で言い聞かせるという事。今おかあかんさんがやっておられる事と一緒です。

1〜2ヶ月でなくなり、今はまったく噛みません。まぁ他の悩みが出て来てますけどね…(*´Д`)=з

今この時期の子達って、少し言葉が出てきたものの、うまく自分の気持ちが伝えられなかったり、自我が出て来ておもちゃの貸し借りなんて難しいですよね。気に入らない事があった時、「おもちゃ取られてイヤだったね」とか「押されて痛かったね」とかお子さんの気持ちを代弁してあげて、少し落ち着かせてあげてはどうですか?すぐに効果はないかもしれないけど、やっぱり日々の積み重ねで変わると思います。

私がイヤな事されたのに、どうしてママは叱るの?って思っているのかもしれませんね。難しい時期ですが、お互い頑張りましょう!!

きっと
投稿者昔話    33歳
2006/06/23 08:18

おかあかんさん、はじめまして。お子さんの噛み癖は、愛情不足とかではなく、おもちゃを取られたときの気持ちが自分の中で上手く処理しきれず、また言葉で上手く表現できなくてのことだと思いますよ。
私の7歳になる長男が2歳前後のころ、友達におもちゃを取られて、ほっぺや腕を噛み付いたことがありました。びっくりして、子供を叱り
友達とママに必死で謝りました。気の知れたママだったので、「悔しかったのね」といってくれたので、救いでしたが。
私は、しつこく叱ってしまいました。長男はおお泣きでした。
叱るのも、きちんと目を見て、しつこく言わず他のことに気をむかせられていたらと後々で思いました。

おかあかんさんのように、言い聞かせていくしかないと思います。ただ、お子さんの悔しい気持ちを理解できるのは、お母さんだけですから「気持ちは分かるよ」と一言言うのも大切ですよ。一回叱ったら、別のことに気を向かせるのも、大切ですよ。
暫く大変ですが、お子さんの大事なときですから、力を入れすぎないで
頑張ってくださいね。

ありがとう!
投稿者おかあかん    36歳 女性
2006/06/24 16:45

クローバーさん、昔話さん、ありがとうございました。
すごく参考になりました。
ちゃんと子供の気持ちも汲みつつ、いけないことは叱って
愛していきます。
すごくうれしかったです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |