こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
手の平が赤い
投稿者あや    29歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/06/26 08:41

娘の手の平がとても赤いんです。
先日母に、手の平が赤いのは肝臓が悪いのよ、なんて言われて気になってしまいました。
4ヶ月検診などでは異常はありませんでしたが、検診の内容的にはそんなにくわしく見ているようでもないですし、内蔵に関してはわからないですよね。
検診の時に聞けばよかったのですが、あまりにも子供が泣いてぐずるので、そそくさと終わってしまいました。
お医者さんに相談する前に、皆様のお子さまはどうかと思って書き込みました。

はじめまして
投稿者モコモコ    24歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/06/26 10:57

手のひらについてはなんともいえないんですが病院によっては乳児検診で一般検診のほかにエコー検診というのを(有料で1000〜2000くらいかかる)してくれる小児科があります。
このエコー検診では尿検査のほかにエコーで頭や内臓をみてくれて異常がないか調べてくれます。
次回の検診にでも一度してもらうといいかと思います。
手のひらは心配であるならば電話で症状を言って医者にかかるか相談してみてはいかがでしょう。
お子さんなんともないといいですね。 

その他に気になるところは?
投稿者    31歳 女性
2006/06/26 15:50

あやさん、こんにちは。

確かに掌が赤いのは肝機能の低下でもみられるようですが、その場合、他にもいろいろな症状があるようです。(詳しくはしらないのですが・・・) 

それとは別に、体が冷えている時も掌が赤くなったりするようですよ。

そのひとつの症状からだけではわかりにくいことも、その他のことと合わせてみると原因がみつかりやすくなったりもしますから、一度、「掌が赤い」で検索をかけてみてはどうでしょう?
肝臓が悪いときの症状や、低体温症などの症状がいろいろとわかると思います。

お子さんの様子も観察してみて、いつも赤いのか、こんな時は特に赤いとか、その他気になることをまとめて、小児科の先生や保健センターなどの保健士さんなどに相談されるといいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |