こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
断乳したいのですがアドバイス下さい
投稿者ゆうちゃんまま    大阪府 32歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/06/26 15:43

10ヶ月の男の子のママです。
タイトル通りそろそろ断乳をしたいのですが、ミルクの与え方がよく分からなくて・・アドバイス下さい。
うちの子は4ヶ月頃からず〜っと夜中頻繁に起きてオッパイ飲んでます。ひどい時は30分〜1時間おきで、本当に疲れています。
なので今までも断乳しようと思ったのですが、6ヶ月から離乳食を始めてから、なかなか思うように食べてくれなくて・・・それに、以前ミルクを飲ませたところ下痢になってしまった事もあり(病院ではアレルギーではないだろうと言われました。ずっと完母だったのが急にミルクを飲ませたからお腹がビックリしただけだと)3回食になってしっかり食べるようになってからと思っていたので踏み切れずにいました。
それが最近になってやっと食べてくれるようになったので、そろそろ決行しようと思います。1歳を過ぎると難しくなるとも聞きますし・・
現在のリズムは
6:30〜7:30 起床
8:00頃 離乳食+麦茶
12:00頃 離乳食+麦茶
15:00頃 オッパイ
18:00頃 離乳食+麦茶
19:00頃 お風呂
20:30〜22:00 寝る時にオッパイ

離乳食後のオッパイはもう飲みません。3時のオッパイも欲しがる訳ではなく私から飲ませてる感じです。あんまり飲みません。
夜は眠くなると欲しがるので、その時にしっかり飲んで寝ます。
そして夜中に3〜6回程起きます。
夜寝る前にミルク(初めはラクトレスから始めるつもりです)を飲ますと思うのですが、うちと同じ位にネンネする赤ちゃんをお持ちの皆さんは最後何時に飲ませていますか?
今まで完母なので何か感覚が分からなくて・・最後のミルクって何時頃なんでしょう?そして、夜中起きた時は麦茶とか飲ませていますか?今からミルク始めるならストローの方が良いですか?
色々教えてください。宜しくお願いします。

就眠儀式
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/06/27 21:16

ゆうちゃんままさん、こんにちは。

もう随分前のことなんですけど、下の子が1歳3ヶ月の時に断乳しました。
やっぱり夜中頻繁に起きておっぱいを欲しがることに辟易して、断乳を決意しました。
うちの子は寝る時に添い乳して眠りに入ってたんですけど、お気に入りの布団があったので、それを触らせているうちに寝てくれると言うパターンでした(添い乳して寝かせている時もそうやって寝てくれることもあったので)。3、4日は夜中数回目を覚まして「おっぱい〜!」って感じで泣かれて大変でしたが、その後は今までのおっぱいをきれいさっぱり忘れたかのように見向きもしなくなりました。私の方がおっぱいが張って辛かったくらいです。

うちは月齢も高かった為、「ミルク」は普通に牛乳をストローで飲ませてましたね。
牛乳も好きでしたが、寝る前に決まって飲ませる…と言うことはせず、朝、パンなら飲ませる。ごはんなら飲ませない。3時のおやつの時は必ずつける。という感じでした。

おっぱいがよく出ているなら断乳後は張ってキツいと思います。
適宜搾乳(ガス抜き程度に)しながら頑張って下さい(^^)

やめられますよ
投稿者マロン    30歳 女性
2006/06/28 10:09

うちは寝るときにお口が寂しいのか指をしゃぶるので寝るときだけおしゃぶりをくわえさせています。
うちも完全母乳だったので寝るときのおっぱいはどうやってやめさせようかと思いましたがお風呂上りに水分補給にお茶を飲ませておしゃぶりをくわえさせておっぱいをあげている様に抱っこして寝かせています。
夜中の頻繁に起きるとこも本当におっぱいが欲しくて起きているのかどうか分からないのでおしゃぶりをくわえさせてみるとかで対応してみたらどうでしょうか。暑くて目が覚めるだけとかもあるので、抱っこしてかえって起こしてしまうこともあると思います。あまり大泣きしていないなら、寝たままそっとトントンとしてあげたらそのまま寝たりすることもあると思います。
うちは喉が渇いていそうな時はお茶をあげたらすぐ寝るときもありますし。
離乳食後の麦茶は何で飲ませてるのでしょうか?哺乳瓶?コップ?ストロー?
もうそろそろ哺乳瓶は卒業してもいいのではないかと思います。最初はだらだらこぼしたりむせたりするけどあきらめず根気良く続ければきっと出来ます。
うちはずっと母乳だったせいか哺乳瓶があまり上手でなくて、6ヶ月くらいで、半ば冗談でストローを使わせてみたら簡単に吸っていたのでびっくりしました。最初は結構こぼしましたがすぐに上手になりましたよ。
商品名を出していいのか分からないのですがピジョンのストローマグは吸った分だけ出てくるので普通のストローより使いやすいと思います。
お乳を飲ませなくなっておっぱいが張るときは痛くなくなる程度にまでできるだけ少なく搾って、あとは冷やした方がいいですよ。搾り続けていたらいつまでもおっぱいがお乳を作ってしまいますから。
私は最後におっぱいをあげる日には「最後だよ」と言って私自身も名残惜しくあげました。ママにとっても寂しいものですが、卒乳してみると夜あまり起きなくなりました。
夜のミルクは、お腹がすいていたら寝られないかも知れないので、うちはご飯(6時頃)の後、7時頃お風呂に入れたあとお茶を飲ませて8時頃寝かせています。
卒乳してからは寝る前のミルクはあげていません。お茶とおしゃぶりだけ。
朝5時か6時頃に起きるのでそのときミルクを200ccあげています。朝ごはんは8時頃です。
分かり辛い文章ですみません。参考になったでしょうか?

再度質問したいのですが
投稿者ゆうまま    大阪府 32歳 女性
2006/06/29 23:23

びぐれとさん、マロンさんアドバイス有難うございます。
お二人の断乳話とっても参考になりました。
うちも今は夜寝る時はオッパイ飲んで寝たり(最近は殆どこれ)オッパイ飲んだ後ならオシャブリで抱っこユラユラで寝かしてます。夜中起きた時もオシャブリで駄目ならオッパイって感じです。この時は麦茶なんかも受け付けてくれないですね・・
昨日からお昼の3時のオッパイを止めてミルクを飲ませているのですが、元々この時間はオッパイもあまり飲まなかったのですが、ミルクだと不味いのか飲んでも50位しか飲んでくれないんです。それと、手段はストローです。麦茶もストローで飲ませています。哺乳瓶ならもう少し飲んでくれるのかもしれませんが、今からだとストローで飲むのに慣らした方が良いかなと思って。
離乳食の食べもムラがあってこれで栄養的に大丈夫なのか心配なんです。ミルクをストローでしっかり飲んでくれれば、オッパイも止められるんですけど、今は寝る前と夜中だけ継続中です。
お二人のお子さんは初めからストローでミルクや牛乳飲んでくれましたか??

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |