こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
哺乳瓶嫌い??
投稿者ひまわり    26歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/06/26 17:47

離乳食を開始して約一ヶ月が経ちますが、ミルクを哺乳瓶で飲むのを嫌がるようになりました。母乳とミルクを混合であげていて、今までは哺乳瓶を嫌がるなんてことはなかったのですが、今では哺乳瓶を口に入れるだけで大泣きです。。乳首や粉ミルクを各メーカーのものに変えてみたりもしましたが、それでも駄目だったのです・・・。仕方なく少し早いですが、ストローの練習を兼ねて、ストローでミルクをあげたところ、ストローではごくごく飲んでくれました。(←ただまだ口から半分以上はミルクが流れ出てしまいます)
どなたか同じような経験をした方、哺乳瓶でミルクを飲むようになるコツを知っている方、アドバイスをよろしくお願いします。

哺乳瓶嫌いだめ?
投稿者おかあかん    東京都 36歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2006/06/26 21:43

はじめまして。
6か月でストローなんてすごい!と思いました。
うちの場合は逆で、いまだに哺乳瓶大好きで困っています。
1歳6か月検診では‘歯並びのこともあるし、そろそろ哺乳瓶はやめさせないとね’という感じで指導されたのに、娘にとっての
リラックスタイムには哺乳瓶が欠かせないらしく、困っています。

今からストローだけだと何か困ることがあるでしょうか。
逆にとてもうらやましく感じてしまっています。

もういらないと思う
投稿者ホットかりん    34歳
2006/06/27 14:29

6ヶ月なら、もうこれから哺乳瓶の出番は少ないですよ。
どの子もだいたい、マグやストロー、コップを使い始めていくので、
今さら哺乳瓶に戻さなくても、いいような気がしますけど。
ストローが使えるなら、それでいいと思いますよ。
「ミルク=哺乳瓶」というわけじゃないし。
飲めれば何でもいいので、哺乳瓶を拒否するなら、そのままにしておいては?
哺乳瓶を卒業するのに、苦労する話をよく聞きますから、
自分から離れていったのなら、それでいいのでは?

そうですか!
投稿者ひまわり    26歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/06/27 20:18

ありがとうございます(^−^)
私の考えでは「ミルク=哺乳瓶」という意識があったのかもしれません。皆さんに教えていただいて、哺乳瓶で飲まなくてもストローで飲めればそれでいいんだと思うようになりました。まだストローで飲んでも結構口からミルクが流れ出てしまいますが、今からだんだん上手に飲めるようになりますよね。頑張ってみます☆★

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |