こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お茶の飲み残し
投稿者ゆーたんまま    大阪府 24歳 女性
お子様: 男の子 0年6ヶ月
2006/06/27 17:25

こんにちは。最近暑い日が続きますね。
家の子はよく動き、泣き、いつも汗びっちょりです・・・
まめに水分補給をと麦茶(赤ちゃん用の粉末の物)を頻回に与えているのですが、少しづつしか飲みません。
そこで質問なのですが、やはり麦茶の飲み残しも与えてはいけないのでしょうか?私の母は、ミルクと違い腐りにくいし冷蔵保存しておけば大丈夫と言います・・・。
この季節、毎回お茶を作って冷まして与えるのは大変です・・・。
皆さんはどうされていますか?

そうなんだぁ
投稿者コーン    33歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 年10ヶ月
2006/06/27 21:38

うちの場合、息子が毎日水筒を持って学校にいくので朝、やかん一杯に麦茶またはほうじ茶を作ります。煮出し用のお茶パックです。それを娘は飲んでいますけど・・・。もちろん5ヵ月頃から。最初は湯冷まして薄めてました。

今はマグマグで1日分入れておいて飲ませてますよ。冷蔵庫に入れていません。7ヶ月頃からこの方法です。

でも、外出した時とかは車内にマグを置きっぱなしにするのは衛生的に心配なので持ち歩いています。

作りおき
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2006/06/27 22:23

我が家では、ヤカンいっぱいに薄めのほうじ茶を作って、ある程度冷めたら容器に入れて冷蔵しています。それを息子達は飲んでいます。

飲む時は、少しずつ蓋つきのコップに入れて飲ませます。いきなり冷蔵庫から出したお茶を飲ませるのは冷た過ぎて良くないので、電子レンジやお白湯で軽く温めるようにしています。
残ったら、夏場は痛みやすいので冷蔵庫に入れます。

次男の食事やおやつ時のお茶には、お肉の油やご飯粒、ビスケットの粉等が浮かんだり沈んだりするので(ストローで吸った分が時々戻ってます)、念のため捨てることもありますよ。

ありがとうございます。
投稿者ゆーたんまま    大阪府 24歳 女性
お子様: 男の子 0年6ヶ月
2006/06/27 23:12

麦茶の説明書きに 飲み残しや作り置きは与えないでください と書いてあり、気になったので質問させて頂きました。
私は少し気にしすぎですね・・・。
色々な経験談を教えて頂いてありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |