こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳中目を合わせてくれません
投稿者マーガレット    歳 女性
2005/03/08 16:55

こんにちは。はじめまして。今2ヶ月の女の子がいるのですが、母乳をあげている間、なかなか目を合わせてくれません。育児書などには、子供と目をあわせてあげましょうなどと書いてあるのに、うちの子は目をそらせます。

しかし先日、何かの角度に具合か、たまたま始めて目が合いました。そしたら・・・一瞬飲みが止まり、ぽかんと口を開け、「え〜。あんたのおっぱいだったの〜?」と言わんばかりに、おっぱいから口をそーっとはずし、飲むのをやめてしまいまた。・・・悲しかったです。その後、しばらくしてからまた目を合わさないいつもの感じで飲み始めました。

普段あやしているときや、抱っこしているときは、目を合わせて笑ったりしてくれます。なぜ授乳のときだけそうなんでしょうか?皆さんは、目を合わせておっぱいあげること出来ますか?教えてください。よろしくお願いします。

必死に飲んでました!
投稿者あらいぐま    歳 女性
2005/03/08 17:18

ああ。懐かしいです。
6ヶ月くらいまでは、目を合わせるどころか、ただもう必死に飲んでいましたね…。母乳の出が良くなかったのに子供は食欲旺盛で「モットクレ!」とばかりに、かじりついていました。

もう少し大きくなって余裕が出てきた頃には遊び飲みが始まって、目が合うと「ニヤリ」と笑って飲むのをやめてしまったり…

今はまだ、一生懸命なのかも知れませんよ?

もう少ししたら
投稿者さくもも    歳
2005/03/08 18:14

うちもそうでした。
目が合うと言うより おっぱいを見つめながらひたすら飲んで 目をつぶっていることもありました。
5ヶ月の今は・・・
やっぱり目が合いません。
何故かというと 音のする方におっぱいをくわえたまま向くのです。 非常に痛いです!
「痛い〜!!」って叫ぶと こちらを向いてニヤッと笑います。
時々 目が合うと ニヤッとこれまた笑って 飲むのをやめるときもあります。
 他の時に笑っているのであれば あまり 気にしなくても言いと私は思います。

>育児書などには、子供と目をあわせてあげましょう
目と目を合わせましょうと言うより みつめててあげましょうと言うことかもしれないですね。
赤ちゃんが必死におっぱい飲んでいる姿って とても可愛くて
母性本能が引き出されると言うか・・・・
本当に可愛い瞬間です。
その時に 他の事しながらあげるより 見ていてあげましょうと言うことなのかもしれません(といいつつ おっぱいあげながら 上のこと話したりしてるわ〜)
時々 こちらを向いてくれたときに お母さんがあらぬ方向を向いていたら ちょっと赤ちゃんも寂しいかもしれないですし・・
無理に目と目を合わせると言うより 一生懸命飲んでいる姿を見てあげると言うのでいいと私は思います。
 大人でも一人でご飯食べるより 誰かと向かい合わせて食べる方がおいしいですものね。そういう感覚なのかもしれないですね。

遊び飲みする頃かな?
投稿者ほるくん    歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2005/03/08 20:42

うちも最近ですよ〜。
最初は、グングン飲んで、そのうち遊び飲みに変わると、
ちょっと吸って、いちいち、ママの顔を見てニヤリ、を繰り返すので、
『いらないならしまうよっ』っていいながら、
かわいくてしょうがないんですけどね。
マーガレットさんの娘さんも、
『一生懸命飲んでるのに、邪魔するなよ〜』ってかんじなのでは?
そのうち赤ちゃんに余裕がでてきたら、見てくれますよ。
心配しないで。

卒乳するまで
投稿者えりっち    兵庫県 29歳 女性
お子様: 男の子 2年1ヶ月
2005/03/08 21:56

マーガレットさん、こんにちは。
うちなんて、卒乳というか断乳する1歳のお誕生日過ぎまで
一度も目を合わせてくれませんでした〜。
おなかがすいてるときは飲むのに必死、その後は就寝儀式
だったために眠ることが先決だったのか、なんなのか。
うちも普段あやしてるときなんかは目を合わせるので
大丈夫かな、って思いましたが、母に「え?普通目を見て
飲むもんじゃないの?」って言われたときにはかなり
心配しました。
でも目を合わせてくれないのってちょっと悲しいですよね〜。
いつか目をあわせてくれる日がくるといいですね。
ああ、私も目を合わせてほしかった〜(TT)

そういえば見てくれなかったなー
投稿者さえたん    大阪府 34歳 女性
お子様: 男の子 1年11ヶ月
2005/03/09 04:48

うちの息子も同じでした〜。
目が合うと、眉間にしわが寄って「そんなに見ないでよ・・・」
って感じでした。本当にそう思ってたかワカリマセンが。
まぁ、ほとんど目を閉じていて、目が合うなんて
本当にたまの出来事だったかな?
普段あやしてる時は目を合わせて笑うんなら、
あまり気にしなくていいんじゃないかなーと思いますよー。

ありがとうございます!
投稿者マーガレット    歳 女性
2005/03/09 10:56

皆さん、お忙しいところ、お返事ありがとうございます。

大丈夫なんですね。安心しました。何で?って思ってました。やっぱり小さいこのかわいいところって、『何事にも真剣』なところですよね。おっぱい飲むのも真剣で、必死なんですね。かわいいです。本当。

真剣に飲んでるのを邪魔しないように、見守ってあげたいと思います。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |