こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
足の裏
投稿者ポヨポヨ    大阪府 23歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/06/28 09:49

うちの子は足の裏が冷たいかなぁって感じるんです。
日中は暑から頭の中とか汗はかいてるんですけど足の裏だけが冷たい感じがするんです。眠たい時はぬくくなるんですけど...やっぱり靴下をはかせた方がいいんでしょうか?

みなさんの子どもさんはどうですか?

うちの場合
投稿者うりチャン    北海道 30歳 女性
お子様: 17年8ヶ月
2006/06/28 11:45

こんにちわ! アドバイスにならないかもしれませんが、うちの子は足がいつもぽかぽかと暖かいんですが、ついこないだ
足が冷たいな?と思ったら、夜間に熱だして風邪ひいてしまいました・・・。手足って赤ちゃんが体温調整してる場所と育児書に書いてあったので、きっと体調くずす前兆だったんだなって思いました。
でもポヨポヨさんのお子さんは普段から冷たいのかな?普段がそうならそんなに気にすることないのかな?ちなみにうちは風邪ひいて足が冷たい時は靴下はかせてました。冷たいなと感じるなら靴下はかせてあげるといいですよ!でも足も汗かくのでこまめに足の体温みてあげてくださいね。

うちの子も…
投稿者    北海道 19歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/06/29 02:23

うちの子も、普段から足の裏が少し冷たい感じがします。
2ヶ月位の時に気になり、助産師さんに聞いたのを覚えてます。
すると『赤ちゃんは、足の裏で体温調節してるから、足の裏が冷たくても背中を触ってみて、冷たくなかったら寒くないんだよ!して、夏場は特に暑いから、靴下なんて履かせたら大変!大人より1枚薄着でないとユデダコになってしまうのよ!けど、お出かけする時は着替えと靴下と1枚掛けてあげれる物は忘れないで!』って言われました。
なので、私は、足が冷たくても背中をチェックして大丈夫そうなら、出掛けるんでも靴下は履かせてないですよ♪
うちの子も同じだったので、書き込みしてみました!
参考になれば…

ありがとうございました
投稿者ポヨポヨ    大阪府 23歳 女性
2006/06/29 07:40

うりチャンさん、麗さんありがとうございました。

足の裏で体温調節してるなんて知らなかったです。
とても参考になりました(^_^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |