こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
長文です・・・
投稿者りな    21歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/06/28 12:58

もうすぐ10ヶ月の娘のことで悩んでいます。
うちの娘は最近とても機嫌が悪いことが多く、一度泣き出すとなかなか泣き止みません。
なぜ泣いてるのかも全くわかりません。

成長の証だと思ってはいるのですが、ぐずったときの泣き声を聞くと頭やお腹が痛くなってどうしようもないくらいイライラしてしまいます。
娘のことはかわいいし大好きだし、イライラしてしまった後は抱きしめて「ゴメンネ、大好きだよ」と言って、もうイライラしないようにしなきゃ・・・と思うのですがやっぱりまた同じことになってしまいます。

少し前に断乳を計画してたのですが、順調に進んでたところで私も娘も体調を崩してしまい中断しました。
抱っこする気力もなかったので、ぐずったらすぐおっぱいをあげてたせいか、今は以前よりおっぱいに執着してしまいました。

でもその割にはおっぱいでは寝なくなり、結局抱っこで寝かしつけてます。
夜泣きも始まり、また断乳を意識しだしたのですが、、、

その夜泣きのときが1番イライラします。
今までも夜は何度も起きる子で私も全然苦にならなかったのですが、最近はなぜか本当に苦痛です。

おっぱいで暴れ、抱っこでも泣き叫び、寝たと思ってベッドに降ろすとまた泣く、、、を20回ほど繰り返します。
抱っこのとき背中をトントンするのですがもうイライラして自分でも叩いてると思います。
昨日は「何なの!?もうイヤ!!眠いなら寝てよ!!」と泣いてる娘に怒鳴りました。
なんだか寝付きも悪くなったし、眠りも浅くなったようで新生児のときのほうがよかった、、なんて考えてしまいます。
このままだと本当に虐待してしまいそうです。
夜中何度も起きる娘を一瞬本気で憎いと思いました。

そして今朝、私は旦那の朝ごはんのために4時に起き、娘は早起きなのでいつものように5時に起きてきました。
またか。。と再びイライラしながら起こしたのですが、
時間が経って、ご機嫌に遊ぶ姿を見るとひどい自己嫌悪と罪悪感に押しつぶされそうになります。
私はあんなにイライラして娘に当たってしまうのに
娘はいつものように笑顔でハイハイしてくるんです。。
涙が出ました。

そのときはもう絶対イライラしない!って思うのですが、
ずっとぐずぐずしてるときや夜中になるとやっぱりとてもイライラしてる自分がいます。

もう自分でもどうしたらいいのかわかりません。

ちなみに私はPMSですが、産後は生理が不規則すぎてこのイライラがそれのせいなのかわかりません。

PMSのせいじゃないとするとやっぱり私おかしいですよね…
病院にかかったほうがいいのでしょうか?

同じ気持ちです
投稿者ゆぅ    大阪府 25歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2006/06/28 14:33

私の子は11ヶ月ですが最近本当によく泣きます。離乳食を嫌がっては泣き、寝付けずに泣き、私が家事をすると後を追って泣き… 毎日毎日イライラの連続。泣き声を聞く度頭痛に悩まされています。11ヶ月の子に向って怒ってしまうこともしばしば… 本当に自己嫌悪に陥りますよね。私もPMSです。産後めまい、動悸などの症状がひどくなり、病院へかかりました。産後の疲れが出る頃だからと薬は処方されず、休養をとるようにいわれました。しかし頼るところもなく、快方へ向うこともなく、現在に至ります。

でも今、同じ気持ちの人がいるって救われません?

私は、子が寝た少しの間ネットで自分の今の気持ちを検索します。

すると、ヒットするヒットする… ああ、私だけじゃないんだ、同じ気持ちで悩んで頑張ってる人がいるんだって。少しホッとできます。

りなさん、後悔して涙がでるのなら、りなさんはおかしくないですよ。本当は子供がかわいくて愛おしくてたまらないですよね? 私はそうです。だから今でも何とか子育てしてます。 

アドバイスにはなりませんが、読んで頂けてうれしいです。

おかしくないですよ・・・
投稿者☆たまき☆    東京都 38歳 女性
お子様: 女の子 8年6ヶ月 / 男の子 2年11ヶ月
2006/06/28 14:34

子供って可愛いけど小さい時は特に理由が分からなくて何で泣いてるの〜みたいな事ってみんなあると思いますよ。

ただ個人差で凄く泣いてても気にならないママもいるし、ちょっとした事でもイライラしたりと色々なママがいると思います。
でも心配しないでください。みんな同じですよ。

ただ子供って敏感でママがイライラしたり、悲しかったり不安だったりすると感じ取るようですよ。
だからいつもママが楽しいなって思って相手をしていれば案外落ち着いてくれたりするものです。
とはいっても・・・私もしょっちゅう”キレテ”ましたよ。
寝不足だし、泣く理由もわからないし、子供に振り回されて結局家事も思うように出来ないし・・・ストレス!!
そんな時は枕を床に叩きつけたり、「わー」と大声を出して発散してみました。
そしてすっきりして「さてと・・・」と何事もなかったように通常のお世話に入る・・・みたいな(笑)
意外と大声出すのってすっきりするんですよね。
カラオケでもいいし・・・
娘さんに当たらないで声出してみませんか?
ストレスがたまっているのではないですか?
パパの休日に赤ちゃんをちょっとお願いして買い物に行き、ちょっとコーヒー1杯飲んで一息つくってのも私のストレス解消でしたね。(些細な事が意外に発散の元になるのです)
今は子供もだいぶ大きくなったので言えばわかるし寝たら転がしても全く動じない・・・(笑)
楽になったものです。
もう少しすれば言葉もしっかりしてきてどうして嫌なのかわかる様になれば解決していくと思いますよ。自分を責めないで子供と自分の為に楽しい育児を頑張ってくださいね。

おかしくない
投稿者おかあかん    36歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2006/06/28 22:13

全然おかしくないと思います。
誰だって子育てしてれば‘おりゃー!!’と思うときあると思いますよ。少なくとも、この年になってもなってない私はしょっちゅうです。
今日も1時間かけてやっと外出にこぎつけたにも関わらず、長ぐつじゃないなら外出しない!!と泣き叫ぶ娘に相当悲しくなり玄関で本気で泣いてしまいました。

‘私は旦那の朝ごはんのために4時に起き’との事ですが、だんな様は手伝ってくだいますか?今のストレスを話せてますか?

もしわかってくださる方だったら、事情をちゃんとわかってもらって、たまには朝寝坊させて貰う日を作ってみたらどうですか?

いっつも4時おきなんて本当に大変。がんばっているなぁーとすごく感心させられてしまいました。

ありがとうございました
投稿者りな    21歳 女性
2006/06/30 04:54

みなさんあたたかいお返事ありがとうございました。
みなさんのお返事を読んで自分だけじゃないんだ・・・と思うと本当に救われた気がします。

またつらくなったら何度も読み返して頑張りたいと思います。

本当にありがとうございました。

ここを読んだら…
投稿者まき    23歳 女性
2006/07/06 01:22

安心しました。私に子供はいませんが、私が住んでいるアパートの隣に赤ちゃん(おそらく5か月くらい?)がいるみたいで、突然火がついたように「うわぁああああん!!」とすごい泣き声がするので「もしかして…虐待?」と不安に思っていたんですが、やっぱりよく泣く赤ちゃんもいるんですね。私が幼い頃は母いわく「あんまり泣かなかった。夜泣きも少なかった」そうなので、余計な心配をしてしまいました。
泣き声が聞こえるとついイライラしてしまうときもあるけど、ちっちゃくて可愛い服が干してあるのが何気なくふと目に入ると私も赤ちゃん欲しいなぁと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |