こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1歳のこどもを保育園に
投稿者    21歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2006/06/28 19:43

こんにちは(^^)
娘も今月で1歳になり、そろそろ職場復帰を考えています。
そこで保育園を考えているのですが、
1歳くらいの未満児を抱えながら
仕事をされている他のママたちはどのような
スケジュールをこなしているのかお聞きしたくて投稿しました。

例えば朝何時に起こして朝食を食べさせているかとか、
掃除・洗濯・夕食作りなどの家事をいつしているかとか、
こどもを何時にお風呂に入れて
何時までに寝かせているかなど…。
また、旦那さまの協力が必要だと思いますが
旦那さまにはどのようなことを手伝ってもらっていますか?
うちは主人の帰りが夜中になるのであまり
手伝ってもらうわけにはいきませんが、
もしそういう方がいらっしゃいましたら
夜を一人で乗り切っている奮闘記などもお聞きできたら嬉しいです^^

プライベートなことをお聞きして申し訳ないのですが
頭の中でシュミレーション?してみても
仕事と育児の両立はとても大変そうで…
仕事をされている方たちがどのようにこどもと
生活されているか、知りたいのです。
また実際にすごく大変なものなのか、
案外ペースができてしまえば楽になる、などの
個人的な意見も聞かせていただけたらと思います。

よろしくおねがいします(・_・)ペコリ

うちは
投稿者ちぃぱっぱ    30歳 女性
お子様: 女の子 2年2ヶ月
2006/06/29 12:46

私は子供が1歳弱(4月生まれで4月から預けたので)から
保育園に通わせてます。
仕事は出産前からいるところで、朝8時〜夕方5時まで勤務です。
で、朝は7時くらいに家を出て、保育園に送り会社へ行きます。
夕方は6時前に迎えに行くという感じです。
なので、子供を6時30分くらい(最近少し早めです)に起こして
ご飯を食べさせて7時くらいに出ます。
で、保育園のお迎えから帰ってご飯の準備をして(最近は子供が待てまいので私が準備をしてる時にご飯食べ始めてます)
ご飯が終わって7時〜8時(たまに9時)くらいにお風呂です。
お風呂に入ったら、そのまま洗濯です。
旦那は気が向いた時に食器洗いなどをしてくれます。
今は時期的にちょっと無理ですが、寒い時期などは
前日や朝に準備をしたりしてましたよ。
あとは、上手に手を抜くことですね!

手抜きと電化製品さまさま
投稿者なでしこ    東京都 39歳 女性
お子様: 9年ヶ月 / 6年ヶ月 / 2年ヶ月
2006/06/30 23:49

はじめまして。
 実際に、保育園と仕事が始まってみないと、なかなか分からないものかもしれません。
 最初の半年くらいは、試行錯誤しながらだと思います。ペースができてくると、何とかこなしていけるものですが、朝と夕方は本当に戦争のようで、分刻みの生活ですよ。
 職場に着く時間から逆算して、保育園に着く時間を決め、そこから逆算して、家を出る45分前に子どもを起こします。自分はそれより1時間早く起きます。洗濯、ご飯はタイマーで、朝起きる時間に仕上がるようにセット。洗濯物を干し、ご飯の支度と夕ご飯の簡単な仕込み(例えば、野菜を刻んでおくとか、肉を調味料につけるなど)、自分の準備が整ってから子どもを起こします。
 食器は、食洗機にお任せ、(前は旦那が食器洗い専用でした)掃除は、土日のみ。食事の後の床はハンディ掃除機で、ちょこちょこ掃除。買い物は、土日&生協の宅配。生協の冷凍物はとても重宝です。
 夕方は、子どもに野菜スティックやご飯をとりあえず食べさせている間に短時間で料理を作り、食後30分後くらいにお風呂。入浴中に洗濯して、夜寝る前に干す時もあります。
 そんな感じの生活です。とにかく、便利なものを利用して(食洗機、洗濯乾燥機が来てから格段に楽になりました)、可能な限り手抜きして、無駄なく動く。家では母には自分の時間はありません。そこで、夜中にこっそり起き出して、ビデオ見たり、本読んだり、こうしてインターネットしています。
 それから、余談ですが、保育園生活の最初の1年は、子どもはしょっちゅう病気になって、思うように仕事ができないのは覚悟しておいた方がいいですよ。1年経つと、ウソのように免疫がついて、丈夫になりますが、最初の1年は1週間通園したら、翌週は休みという感じです。仕事と家事のシミュレーションと合わせて、保育園を病欠したらどうするかを考えておいた方がいいですよ。ファミリーサポートとか、エスクなどに登録したり(早めに登録した方がいいですよ。事前の打ち合わせなどありますから)、シッター会社の情報収集、おばあちゃん、などなど。
 子どもが病欠で、自分が仕事を休むと、そういう日の方が、ゆっくりできて、自分も休養できるというメリットもありますよ。がんばってね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |