こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
暑い日のおっぱいの量
投稿者だいだい    東京都 28歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/06/28 21:22

こんにちは。

おっぱいのことで相談させてください。
3ヶ月半になる息子はミルクや他の飲み物を嫌がり母乳しか飲んでくれません。母乳の出はあまり良くありませんでしたが、乳管を通すマッサージをしたり、「泣いたら飲ませる」をひたすら続けるうちに、2ヶ月過ぎた頃からどんどん出るようになり、今ではおっぱいを欲しいだけあげられるようになりました。
が、最近暑い日になるとおっぱいの張りが悪いんです。。
もともと夏の厳しい暑さに弱く、普通に過ごしてるだけでも汗をたくさんかき夏バテぎみになります。自分でも喉がかわくし、母乳をあげてるから気をつけなきゃと思い、こまめに水分補給をしてますが、なかなかおっぱいが張りません。。そのせいか息子がおっぱいを欲しがる回数も増えてます。寝かしつけのおっぱいの時も出ないみたいでなかなか寝てくれませんでした。今日は大泣きして泣き止まずとても参りました。

夏に向けておっぱいが出なくなるのが不安です。。

差し乳?
投稿者mio    27歳 女性
2006/06/28 22:44

私もちょうど3ヶ月頃におっぱいが張らなくなりました。
差し乳と言って、母乳育児が少しずつ軌道に乗ってきて、吸われたら吸われただけ分泌されるようになるのだそうです。
余計には分泌されないので、自然と張らなくなるのだとか。

それから、赤ちゃんが生後3週間・3ヶ月・6ヶ月頃には、一気に哺乳量(ほしがる量)が増えて、
一時的に分泌不足状態になるそうです。
回数も量も、基本の「欲しがるだけ」に忠実に飲ませていれば、
1週間程度で分泌量が増えてくるそうですよ。

それでもダメなら。
夏バテになりやすい→食事摂取量は足りていますか?
おっぱいの元はママの食事なので、食事量が減ると母乳量も減ります。
出が悪いと感じるときは、ご飯を2膳食べるくらいの気持ちで、たくさん食べた方がいいそうです。

冷えやすい格好をしていませんか。
冷えるとどうしても母乳が出にくくなります。
夏でも靴下を履くこと、温かい服装をすること。
水分摂取も冷たいものは厳禁で、最低でも室温のものにしたほうがいいそうです。
また、ママが便秘(失礼)になるのは水分摂取不足の証拠なのだそう。
便秘にならない程度の水分を取るようにしてください。

そして、疲労も母乳分泌不良の原因になるそうですね。
産後3ヶ月、ちょうど疲れがたまっている頃じゃないですか?
もしそうなら、家事などは少し手抜きをしつつ、ゆっくりすごされるといいと思いますよ。

楽しい母乳育児、がんばりましょうね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |