こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
泣いたらおっぱい
投稿者あやこ    31歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/06/29 18:19

お聞きしたいことがあります。泣いたらおっぱいは何ヶ月くらいまで有効でしょうか。
4ヶ月の娘がいます。完母が希望ですが、思った程母乳が出ていないようで、混合で育てています。もう完ミにしちゃおうかななんて、何度か思いましたが、わずかでも出ているなら飲ませたくて、まずくわえさせて、それからミルクを飲ませています。
最近タンポポ茶というのを知って飲み始め、なんとなく前より出る気がして、また完母がんばってみようかなと思い始めました。しかし、もう子供は4ヶ月。寝て起きてだけを繰り返すわけではなく、ものをつかんで遊んだり、キョロキョロして楽しんだりもします。そういう活動が出てきはじめた月齢の赤ちゃんに、泣いたらおっぱいでは可愛そうかな、とも思います。
混合でペースを決めていった方がいいでしょうか。悩んでいます。

↑ 違うんじゃあない?(優ママさんへ)
投稿者叶望    24歳 女性
2006/07/01 03:14

優ママさん勘違いしていませんか?
あやこさんはメンタル面からの泣いたらおっぱいって
話をされているのではなく、乳汁分泌を増進させる為の
泣いたらおっぱいって話をされていると思うのですが・・・

ちなみに9ヶ月でもうすぐ卒乳かな?なんて真剣に
思ってらっしゃるのかな?ただの遊び飲みっぽく感じる
のは私だけでしょうか?

5カ月頃まで
投稿者mio    27歳
2006/07/01 11:12

うちは5ヵ月に入るころまで「泣いたらおっぱい」でしたよ。
母乳と母乳の間隔は2時間弱で、1日に12〜13回くらい授乳していました。
最初は混合でしたが、助産師さんに母乳分泌量が十分だといわれたので、3ヵ月頃から完母にしました。
4ヵ月半ばには4時間以上間隔があきはじめたと思います。
もちろん、最初はオムツを見て、話しかけてみて、抱っこしてみて、「それでもダメならおっぱい」でしたけど、
そのうちにお腹がすいているときの泣き方が分かるようになりました。

遊び飲みが始まって、一回に十分飲まないのですぐにお腹がすいてしまうのかもしれないですよね。

体重の増えが十分なら、今は泣いたらおっぱいでいいのではないでしょうか。
もう少ししたらペースができてくるかも?
心配なら一度開業されてる助産師さんや母乳外来で分泌量を見ていただいてもいいと思います。

少しずつ母乳中心にしてみては?
投稿者ぶぅ    33歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/07/02 00:23

私も4ヶ月になる娘がいます。私も当初から混合でしたが、最近ほぼ母乳状態(実家に帰ったときに親孝行代わりに少しミルクをあげてもらう程度です)になりました。

いきなり完全母乳は、赤ちゃんも今までと違って驚いてしまうかもしれませんよね。ですので、少しずつ移行していけば完全母乳もいけると思います。まず、泣いたらおっぱいは良いと思います。そして最近は暑いので白湯代わりに散歩から帰ってきたときやある程度遊んだ後に「喉が渇いたでしょう。おっぱいを飲もうか」と言って今までの回数+αに増やします。αの分はおっぱいのみで、その他はミルクを今までよりも少しずつ減らしてあげていきます。あげた後にまた泣いたらおっぱいを含ませてあげるとそれで満足するときがありますよ。それから徐々に回数的にもおっぱいだけの回数を増やしていきます。という方法はいかがでしょう?

ただ、あまり「おっぱいのみで頑張るぞ」と無理はしない方が良いと思います。ストレスは余計におっぱいの出を悪くするので「デザート代わりにミルクを足してあげる日もあって悪くない」と思うほどいい加減に思うくらいが「良い加減」の気がします。そして、おっぱいをあげた後に泣くようでしたら泣く理由をもう一度考えてみてください。眠たいのではありませんか?暑いのではありませんか?泣いたからお腹が空いていると思ってミルクを足す必要はない時だっていっぱいあると思います。

ストレスをためない=おいしいおっぱいです。お母さんもおっぱい生活を楽しめば、子供も大好きなお母さんに抱かれながらおいしいおっぱいをいっぱい飲みたがると思いますよ。

飲ませる前の搾乳は?
投稿者はなはなまろん    29歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2006/07/03 00:25

母乳は子供に吸われることによって分泌を促します。
思ったほど出てないと感じているようならある程度出がよくなるまで搾乳したりマッサージすることです。
もちろん私も出の悪い日と感じる日もありましたが子供は母乳オンリーでしたのでそんなときほど必死に搾乳・頻繁に飲ませるよう努力していました。
ようやく1歳で無事卒乳し、大変でしたが完母で過ごせた事が今の誇りであり自信に繋がっております。
ともあれ無理は禁物です。ストレスを抱えることが母乳の出を一番悪くしますので十分な睡眠と出が悪いと感じた時はミルクに頼るのもいいかと思いますよ!
頑張ってください♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |