こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ニプルのサイズ変更
投稿者LALA    30歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/06/30 13:02

説明が長くなりますが、おつきあいお願いします。
哺乳瓶の乳首のサイズを、SからMに変えるタイミングで悩んでいます。確か商品にはSは3ヶ月までと書いてあったとおもうのですが。
今、○ジョンを使っています。最初の頃は口のわきからこぼしてばかりで上手に飲めず、やっとこぼさないで飲むようになったのが、2ヶ月過ぎくらいです。その後普通に飲んではいたのですが、どうも飲む量が少ない気がしていました。そこで母が、哺乳瓶のサイズが小さくてイライラして飲まない、疲れていやになっちゃうんじゃないかと言うのです。でも、別にSで泣いて苛つくこともないし、と思ったのですが、試しにMを使って見ました。思ったより上手に飲み、減る速度も速いし、時々すごく飲む時もあり、ああやっぱりMがいいのかなと思っていました。でも、ここ最近めっきりミルクを吐かなくなっていたのに、また吐くことが多くなってきました。
やはり、大きなサイズで急いで飲ませて負担をかけているのかと思ってしまいました。
考え出したらどうにも気になってしまって、皆様の経験談を聞けたらと思い書き込みました。

4ヶ月でかえました
投稿者ゆりな    26歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/06/30 17:12

私も○ジョンの哺乳瓶使ってます。
4ヶ月頃からSで飲ませると、半分くらいしか飲まないことが多くなり、Mサイズに変えましたが最初は出てくる量が違うため、うまく飲めなくて、口からこぼれてましたが、1週間くらいでうまく飲めるようになりました。

私の息子もめったにミルクを吐くことがない息子で、Mに変えてもやっぱり吐きませんでしたよ。220ml飲ませてますが、吐かなかったです。

吐くことが多くなってきてるというなら、飲ませすぎという可能性もありますよね・・・。月齢的には、もう自分で飲む量を調節できているんでしょうけど・・・。でもMだとどんどん飲めちゃいますし。Sで、キャップを多少ゆるめにしてみるとかはどうでしょう?(やってたらすみません)

乳首のサイズって、意外と難しいですよね。変えるタイミング。私の息子は、変えたばかりの頃は機嫌が悪いとMで飲んでくれなくて、出かけるときにはSとM両方持っていったりしてました。

たいしたことを言えなくてごめんなさい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |