こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
烏龍茶
投稿者ゆうか    22歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/06/30 15:09

子供が生まれてから今まで、烏龍茶を大体3倍くらいに薄めて飲ませていました。
(我が家ではお湯で沸かした烏龍茶を飲んでいるので同じものをあげていました。)
しかし、最近友達に、理由はわからないけど赤ちゃんに烏龍茶はあまり良くないと言われました。
言われてみると育児の本などを読んでも麦茶はよく書いてあるけれど、烏龍茶は書いてあるのを見たことがないなぁと気づきました。
それでも生まれてから今までミルク、母乳以外では烏龍茶ばっかりでした。(たまに緑茶もあげてました。)が、今まで何の問題もなく、烏龍茶をゴクゴク飲んでくれます。
でも赤ちゃんによくないと言われてから何となく怖くなってあげるのをやめています。

どなたか、赤ちゃんに烏龍茶はダメ。の理由を知っている方がいれば教えて下さい。

多分
投稿者プラム    大阪府 39歳 女性
2006/06/30 15:39

ウーロン茶にはカフェインが多く含まれているからではないかと思います。
カフェインは取り過ぎると眠れなかったり、胃が荒れたりするので赤ちゃんには向かないと思いますが、薄めて飲ませていて、今まで特に問題なかったのであれば、大丈夫ではないかと思います。
でも、念のためこれからは麦茶にした方が良いかもしれませんね。
育児頑張ってくださいね。

カフェイン
投稿者クローバー    33歳
2006/06/30 16:59

ブラムさんもおっしゃっているように、カフェインが問題だと思います。ブラムさんが指摘されている事の他に、カフェインは鉄分をダメにするのです。妊娠中、緑茶やコーヒーなどカフェインの強いものを食前後30分は取らないように指導されませんでしたか?

私は自分がカフェインが苦手で、烏龍茶を飲むと(少しならいいのですが)気分が悪くなります。だからというわけじゃないけど、子供には当分与えないつもりです。出先などでどうしても麦茶がなう緑茶を少しあげてしまった事とかはあるけど、積極的にはあげないかな。

もしお子さんが麦茶でも平気そうなら麦茶にしたほうがいいと思いますよ。

ありがとうございます。
投稿者ゆうか    22歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/06/30 22:37

ありがとうございました。
カフェインがあるんですね。
全然知りませんでした。(恥ずかしいです・・・。)
これからは麦茶にしようと思います。麦茶は飲ませたことがないので飲むかわからないですけど、子供にやさしい飲み物の方が安心ですもんね。
頑張ってみようと思います。
この場で質問して本当に良かったです。
友達にも教えてあげようと思います。
ほんとにありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |