こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
迷ってます
投稿者ちゅんちゅん    34歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/07/01 22:34

結婚7年目にして男の子を授かりました。
まだまだこれから月齢に応じて大変な時期を迎えると思いますが、今の時点で迷ってることがあります。

ミルクはおなかがすくころに合図があるのでそれを察して与えています。
おむつもそろそろかなと思うころにさっと替えます。
相手をしてほしそうなときは、催促のように声に出すので、わかります。
寝るときも、ぐずりません。
夜中もぐっすり寝ます。
そう、うちの子はあまり泣きません。
親が先回りしすぎて良くないかな、と迷っています。
子供がしてほしいことを泣いて訴えるまで、待ってたほうが良いのでしょうか?
先回りしていたら、”だまっててもママはわかってくれる”と考える子になるのでしょうか?

3ヶ月なら
投稿者ちゅら    31歳 女性
2006/07/01 22:44

3ヶ月の頃ですと、うちの子もそんな感じでしたよ。
タイムスケジュールがはっきりしていたというか、そろそろうんちだな、そろそろおっぱいだなと予測がつきました。夜も添い寝、添い乳なしに1人で寝てくれてたし。
でも人見知り・後追いが始まって、そりゃあよく泣くようになりました。自我の発達とともに自己主張も激しくなります。
現時点でも、相手をしてほしいときに催促して声を出すのですよね?だったら心配ないんじゃないでしょうか。赤ちゃんとしては黙っているわけではないのですから。

質問です
投稿者風香    28歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2006/07/01 23:53

こんばんは。
ママに相手をして欲しがる行為もあるのですし、お話を読む限り、さほど心配は無いと思いますよ。
質問ですが、おっぱいやおむつの時に「合図がある」とはどんなものですか?
「いないいないばぁ」に興味を持ったり楽しそうな反応はありますか?
差し支えなければ教えてください。

3ヶ月ですと少し表情も出てきてカワイイ頃でしょうね。

それよりママが心配
投稿者    35歳 女性
2006/07/02 09:09

私が思うにママの方が心配かなって思います(^^ゞ
子どもって赤ちゃんの時だけが大変なわけじゃなくて、成長したらしたでまたいろいろな問題が出てきて大変です。
我が家には小学生の子がいますが、小学生は小学生でいろいろあります。
そんな中で思うのは、子どもが小学生になっても、子ども同士の問題に親が出しゃばってくることが多いなって・・・
ちょっと喧嘩したくらいで、いじめじゃないかとか親の方が感情的になって、子ども同士の問題のはずが、いつの間にか親同士の問題になってることも・・・
こんな例は大袈裟ですが、何でもかんでも親が先回りすることの弊害は、子どもよりも親にあるんじゃないかなって思います。
ヒキツケを起こすくらい泣かせるのはどうかと思いますが、赤ちゃんは泣くものと思って、ちょっとズボラになるのも時にはいいんじゃないかな。

風香さんへ
2006/07/02 14:32

いないいないばーは、まだしたことがなかったです。
今は寝てるのであとでやってみます(どんな反応するか楽しみ)

ご質問の合図ですが、クフンクフン、とか、ハフハフとか、
「今から泣くよー」みたいな。
それで要求が満たされるのでそれ以上は泣きません。

「泣くのは赤ちゃんの仕事」と言うぐらいですから、
泣くまで待とう、じゃないけど、もっと欲するまでしなければいいのかなとも思うんですが、はやく済ませて家事をしてしまいます。
家事をしていても、もうそろそろOOの時間だな、といったん手を止めて先にこどもの事をします。

やっぱり良くないんでしょうか。

ちゅらさん、凛さんへ
2006/07/02 14:42

ちゅらさん、凛さん、レスありがとうございました。
なるほどなー、と思いました。
スムーズにいってるのは今だけだと、だんだんそんな気がしてきました。
それぞれの月齢や年齢に応じた判断は、難しいですが、私たち母親が選択していかなければなりません。
また悩んだり迷ったりした時は相談にのって下さいね。
ありがとうございました。

そうですね
投稿者風香    28歳 女性
お子様: 2年3ヶ月
2006/07/02 22:14

ママに自分の要求を伝えようとしているのなら大丈夫だと思います。いないいないばぁはどうでしたか?
楽しそうに反応してくれると親は嬉しいですね。
「親が先回りする」と言うのは、子どもを育てていてプラスじゃないな、と思ったことが私は何度もあります。

これから離乳食が始まり、テーブルや床が汚れます。
汚されるのがイヤだからと言って親の過剰な介助は、子どものためにならないのでグッと我慢すべき時期もあります。
親としては自分で食べさせた方がさっさと終わるしラクなんですけどね。

子どもがこれから「言葉を話そう」というときも、「あぁこれが欲しいのね」とわかって先々に子どもの要求を満たしてあげると言葉の発達が遅れたりもします。
ですから私は子どもが何が欲しいか伝えられるまで、わざと待つこともしょっちゅうです。

ちゅんちゅんさんがお子さんが泣かないのを心配されてるなら、「泣く」まで様子を見れば(放っておいてみれば)いいのでは?
ただ、私はちゅんちゅんさんのお子さんがまったく泣かないのでなく、要求時には「泣く」と言う行為じゃなくてもそれなりの合図があるようですので大丈夫だと思いますけど。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |