こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
働き方。。。
投稿者ママッち    25歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2006/07/03 11:13

今、二つの働き方で迷っています。

働きたいと思う理由は、少し社会復帰したいということと、子どもに集団生活をさせたいという二つです。後者のほうは、絶対!というわけではないのですが、家に一人でいるよりはって感じです。

迷っている働き方は二種類↓
 ◎専門職、1日4時間、時給1140円
    昼間働く形。保育園に預けるため、保育料が1か月の収入の3分の1必要。保育園の送迎は私。送迎往復1時間。
 ◎ファーストフード、1日4時間、時給870円
    夜10時から深夜2時まで働く形。夜なので保育園に預けなくてよい。

昼間働くのは少しは想像できても、深夜働いたことがないので、実際体が持つのかも心配です。お昼寝を娘と一緒にすればいいかなあとも思っています。
 やっぱり保育料も高いし、、、
夜働いたことのある方、そうでない方ご意見聞かせてください。

ちなみに、主人は夜7時には帰宅し、娘はいつもは8時には寝ます。

内職ですが・・
投稿者ヘタレ君    36歳
2006/07/03 13:15

去年の年末に、2歳児抱えて頑張ってました。
が、正直毎晩2時頃まで作業して、昼間(午前中)は元気いっぱいな子供と遊んで(この時期体力が付いていたのか昼寝無しでした)午後から家のことすませて上の子の習い事につきあって・・は正直泣きたいほど辛かったです。
毎日の睡眠時間が3時間ほどでしたから。
もちろんパパもそれなりの協力してくれるのですが、サラリーマンなので夜は寝かせてあげないと彼の体が持たないです。

私としては深夜の勤務は非常事態でないかぎりオススメしませんね〜。
もし泣いて愚図ってもパパで事足りるか・・と考えるとね。
(特にうちの子が夜泣き時はパパはダメだったからなおさらそう思うのかも)

集団生活ですが、集団になれば当然病気を貰いやすくなります。
突然の病気に対応して休めるか?も仕事を探すときには大事だと思いますよ。
(パパが休めるとかジジババが替わって面倒見てくれるなら問題なしですけど)

友人が
投稿者コロ    27歳
2006/07/03 13:51

夜働いています。
飲食店(水商売じゃないですよ!)、工場、倉庫管理(荷物仕分け)です。でもみんな子供が幼稚園から小学校です。母親が夜中いなくても子供がぐずる事はほとんど無いし、昼間は自分1人なので午前中一杯寝ています。子供の保育代の足しにしたくて始めた人たちです。

失礼かもしれませんが、お金の為に働くのではないですよね。ご自身の社会復帰をの為なら、保育料で収入の大部分が無くなろうとも、お子さんを保育園に預けて昼間に働いた方がいいと思います。
社会復帰してキャリアアップしていけるかもしれません。

1歳だとお昼寝の時間も決まって、公園などに遊びに行きたがる年ですよね。寝不足でお子さんの相手をし、家事もこなすのは厳しくないですか?

余談ですが、姉は夜勤のある仕事なので、たまに両親に子供を預け、実家で寝ています。大変そうです。

そうですね〜
投稿者プラム    39歳 女性
2006/07/04 12:20

ご主人はどちらの案にも賛成されていますか?
余計な事と思いましたが、ちょっと気になりました。

どちらが良いかはスレ主さんが最終的に決められる事ですが、私なら昼間のお仕事を選びます。
夜は夫が家にいるとはいっても、仕事で疲れて帰ってくる夫に、夜泣きや急な発熱などの対応を任せる事にためらいを感じますので・・・。

ありがとうございました。
投稿者ママッち    25歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2006/07/04 23:04

今日、夜のファーストフード店の面接の予定でしたが、主人ともう一度話し合ったところ、夜はやめることにしました。
みなさんのご意見を聞いて、夜働いて昼間がんばれるかどうか、じっくり考えて自信がないので考え直しました。

よかったです。経験のある方や、そのようなお知り合いがおられる方のご意見はとても説得力がありました。ありがとうございました。プラムさんも、いつもご相談にのってくださり心強いです。主人のことも考えて働かないといけませんよね。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |