こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おもちゃは買うべきか・・・
投稿者チビママ    京都府 27歳 女性
お子様: 0年10ヶ月
2006/07/03 14:21

うちの子供はもうすぐ11ヶ月になるのですが、家にあるおもちゃは出産祝いでいただいたものや、祖父母がときどき買ってきてくれる小さいもの、そして児童館で習ったものを参考に私が作った手作りおもちゃしかありません。 この間、同じ月齢の子供がいる友達の家に遊びに行ったら、触ると電子音が鳴るような知育系のおもちゃがたくさんあって驚きました。 そこではうちの子供も目を輝かせて遊んでいましたが、家にいるとまた一人でいつもの自分のおもちゃで、別に飽きた様子もなく遊んでいます。
今はまだおもちゃ売り場に行っても、特別に興味を示すものはないのですが、これから自分の好きなもの(例えば電車や車とか)を見つけていくためにも月齢に沿ったおもちゃを買い与えていくべきでしょうか。

必要ないと思う
投稿者ピー子    27歳 女性
2006/07/03 15:51

おもちゃってある家にはたくさんありますよね。
でも子供ってそこら辺にある物を使って遊ぶ天才なんだそうですよ。
親がわざわざおもちゃなんて買い与えなくても、台所の物とか空いたペットボトルとか、そんな物を使っていくらでも遊びを発見できるんだそうです。
そしておもちゃを買い与えるより、自分で工夫して遊ばせる方が子供のためには良いみたいです。創造力を養うのかな。
だから私はおもちゃはあまり買わないようにしています。
身の回りの物で工夫して遊んで欲しいから。
でも誕生日やらクリスマスやらにおじいちゃんやおばあちゃんからプレゼントをもらいませんか?
それらは孫に対する楽しみの一つでもあると思うので何も言いませんが、何が欲しいか聞かれた場合は絵本をリクエストしています。
もう少し大きくなったら自分からあれが欲しいこれが欲しいと言うようになると思いますよ。
自分から欲しいものを言うようになってからでも買ってあげるのは遅くないと思います。

そのお宅それぞれ
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/07/03 17:00

ですよね、ホントに。流行もののおもちゃが沢山ある家、お母さんの手作りおもちゃがある家、またおもちゃが多くてもほとんどが頂き物の家・・・。

子供の月齢が違いますが、今のところ我が家も頂き物のおもちゃ、借り物のベビージム、ジャムやクリームの空になった容器などで、我が家で購入したものはないです。
頂いたおもちゃはそのときは興味を示すのですが、飽きるのは早いです。長いこと一人で遊べたり、お気に入りなのは、お尻拭きのプラスチックケースだったり、オムツのビニール袋だったりです。
おもちゃは、大人の思惑とは全く違った使い方をしていますし、飽きてしまうのが早いです。おもちゃに飽きたら結局お尻拭きケース・・・。
なので、我が家ではまだおもちゃの購入は考えてないです。
おもちゃでないもので、うちの子がどんな遊びを考え出すのか楽しみにしていこうと思っています。

人それぞれ
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 4年ヶ月
2006/07/03 21:46

我が家も小さい頃は従姉妹のお下がりやぬいぐるみ、小さな安いおもちゃ程度でした。
1歳の頃に音の出るあいうえお表を買ってもらったり、ボールが転がって落ちる時にメロディが鳴るおもちゃがありました。

長男が保育園に行きだして友達が出来、その友達の家にお邪魔した時はたくさんのおもちゃがあったり、家にはない子供が喜ぶおもちゃがあったり色々な家庭がありましたよ。
私も自分の家にはおもちゃがなさ過ぎると思い、真似して買ったりした次期があり、たまに子供が遊びそうだなと思って遊んでいる姿を想像しながら買ったりしていましたけど、現実そんなに遊んでくれるわけでもなく、結局捨ててしまった物もありました。

子供さん、手作りのおもちゃで遊んでるなんて最高じゃないですか。
私はそういうことが苦手なので羨ましいです。
そのこにはそのこなりに自分で何でも遊ぶ道具にしてしまうんですよね。だから無理に買い与えなくてもいいんじゃないですか?
我が家は2人ともゲームに目覚めてしまったので、おもちゃ売り場に行くとゲームのお試しから離れません。誕生日はゲームになっちゃいましたよ・・・

遊ばないかなぁ〜
投稿者小春    29歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2006/07/04 20:37

我が家の娘は玩具にはあまり興味が無いみたいです。色々買ったり頂いたりしましたが、直ぐに飽きてしまいます。たまぁに遊ぶくらいです。ぬいぐるみは気に入った物があるらしくそれでは遊びますが、電子の玩具には殆んど触りません。でも、段々太鼓には興味をもったかな?位です!お子さんももう少し大きくなれば公園で遊ぶようになればお砂場セットとか必要な物が出てきますよ〜!
子供はなんでも玩具にします。今日は娘は必死に部屋の中でビニールシートを広げてもぐったり、のっかたりして遊んでましたよ〜。
絵本の読み聞かせや、童謡を歌ってあげるので十分ではないかなぁ〜。

まだ必要ないかな
投稿者ちぃぱっぱ    鳥取県 30歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2006/07/05 11:21

まだ1歳にもならないなら、そんなに必要ないと思いますよ。
うちも初めての子で、いろいろもらったり、買ったり(買ったのは
ほんとに少しですが)しましたが、ちょっとかまってあきてって
感じでした。あきっぽいのかな?なんて話してたこともあります。
小さい頃用に買ったおもちゃで今頃遊んでますよ。
特に音楽がなるようなものは、鳴らして音に合わせて踊ったり・・・
なので、買ったら買ったで少し大きくなったら使うかもしれません。

ありがとうございます。
投稿者チビママ    京都府 27歳 女性
お子様: 男の子 0年10ヶ月
2006/07/05 12:07

アドバイスありがとうございます。そうですね、確かに子供が遊んでいるのを見ていると、本当のおもちゃより空きペットボトルや空き瓶などで集中して遊んでいるみたいです。大人では想像できない遊びができるんですね。焦って今すぐ新しいおもちゃを買っても、あまり興味を示してくれなくてガッカリってことも頭に入れておかないといけないですね。もう少し大きくなって子供から要求が出てくるようになるまでは、今のままにしておこうと思います。      

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |