こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんのしみ・ほくろ
投稿者藤ミネンコ    39歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/07/05 13:32

今日ミルクを飲ませていたところ、ほっぺたにポツンと、小さくですがホクロっぽいのを発見しました。
うちの子はとても色が白いのです。私も白いのですが、とにかくホクロが出来やすく、小学生の頃にはもうホクロだらけ。母親いわく、小さい頃何にも塗らずにプールに連れて行ったからと言い、私は親を恨みました。
最近、子供をチャイルドシートに乗せて出かける機会が増え、日差しの強い日は直射日光が当たらないように気を付けているつもりですが、景色を見せてあげたくて、ついつい幌を取ったりしてしまいます。
赤ちゃんは新陳代謝が激しいですし、今気にしているホクロらしきものも、そのうち消えてくれたらと願っていますが、どうなのでしょうか。
月齢の小さな赤ちゃんへの紫外線対策等、ありましたら教えて頂けませんでしょうか。

紫外線のせいばかりとは・・・
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/07/05 14:27

うちの娘は生まれた時から背中にホクロがあります。
息子は赤ちゃんの頃は何もなかったのですが、2歳過ぎた頃からポツポツと出はじめました。でもそのほとんどがお腹や太もものあたりであまり日に当たらないところなんですよね・・・。
私は泳げないので息子が入園するまでは、ほとんど海やプールにも行ったことなかったんですけど。

うちは主人がホクロ多いんです。あと不思議なのが、私の母、私、息子の親子3代にわたって鎖骨のまったく同じところにホクロがあるんですよー。偶然といえばそれまでですが、なんだか体質とでもいいますか・・・遺伝なのかな?とも感じてます。

とはいえ紫外線対策はやっぱり必要ですよね。
外出時の帽子もそうですが、うちの子供達は1歳になる前(娘は3ヶ月頃)からベビー用の日焼け止めクリームを使ってました。
藤ミネンコさんのお子さんの肌が弱くなければいいのですが・・・。うちの娘はベビー用でもかぶれてしまう物があったので。

あまり参考にならなくてすいません。
お子さんのホクロらしきものが消えるといいですね。

うーん・・
投稿者のの    30歳
2006/07/05 14:57

ほくろって、生まれる前から既に出来ることが決まっているんですって。
なので、日焼けが原因ではありませんよ!
お母さんがほくろの多い体質だったら遺伝もするでしょうし。
親を恨むようなことではないでしょう。

とは言えやはり紫外線対策はしっかりしたほうがいいですよね。
外出は紫外線の少ない朝のうちか夕方にする。
日焼け止めは刺激の少ないものを、擦るのではなく叩くように塗ること。
私も肌が弱く、ベビー用でもかゆくなってしまうので、
自然派の無添加化粧品の日焼け止めを使用しています。
(コンビニで売られてるようななんちゃって無添加ではないですよー)
SPFは低めだけど、こまめに塗れば普通の生活では大丈夫です。

紫外線対策
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/07/06 10:31

私の気をつけていることは、散歩の時間、帽子の着用、日焼け止めの使用です。

散歩の時間10時から15時まではなるべく避ける。
帽子はつばのついた物を使用。
日焼け止めは外出前に塗り、出かける時は携帯し塗りなおす。

と、いうことをしています。

日焼け止めは色々なメーカーから赤ちゃん用が出ています。
どのタイプが合うのかは実際に使用してみないと分からないですが・・・。

結構知らない間に焼けていたみたいで、びっくりしたので、うちも紫外線対策を最近強化(というほどじゃないかな)した次第です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |