こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
先月出産しました
投稿者赤りんご    30歳 女性
2006/07/05 23:57

上の子の幼稚園の送り迎えに毎日一緒に連れて行っています。
ベビ−カ−に乗せて幼稚園まで10分程歩いています。

いつもよく話す方に、「まだ動けないし置いてきなよ」と
言われるのですが、置いてくるのには、抵抗があります。

その方は、新生児を連れ回すのは、かわいそう!
預け先が、ないなら家で置いておく方が病気にも感染しないし
その方が赤ちゃんのためと言われますが、そんな風には、思えないので毎日連れて来ています。
でも、毎日幼稚園に連れて来ると病気うつるよ、やめた方が
良いよと言われる度に「うちの子もすぐに家に帰るってわけでもないから・・・」など言っていますが・・・・

赤ちゃんの突然死などもあるので家に置いて行くと云うのは
考えられないのです。
その方は、自分の子どもには、絶対幼稚園のプ−ルは入れない
そのわけは、子どもが結膜炎になったり風邪をひいたりして
幼稚園を休まれると困るから・・・・とおっしゃられていました
それを聞いてとてもかわいそうに思えました。
プ−ルに入ればそんな病気もかかりやすいのもわかりますが、
お友達が、プ−ルに入っているのに入れないなんて・・・

こんなにも価値観の違いが、あるとは・・・・
毎日置いてきなよ・・・といわれる度に憂鬱です。

おめでとうございます。
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2006/07/06 09:10

小さな赤ちゃんを連れての幼稚園の送迎、大変ですね。
まだ出産されて間もないお子さんを連れ出すのは私も抵抗ありますが
見ててくれる人がいないのに家に置いていくのは怖いです。
私も一緒に連れて行きます。何かあったら気がかりだしちょっとした
時間に何かがおきるものなんですよね。

その方は過保護?かなと思うのですが・・・
幼稚園などの集団生活は病気をもらったり、移したりなんて当たり前で、家の次男は夏風邪で一週間ほど園を休みました。
それが治ったと思ったらとびひになり、プールにもしばらく入れません。確かに休まれると働いているお母さんは仕事を休まなくてはならないし大変だと思います。
でもそのために子供の楽しみにしていることをさせられないなんて
可愛そうに思いますよ。
私も同感です。

気にしちゃダメ!
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/07/06 09:47

赤りんごさんご出産おめでとうございます!!

価値観の違う親御さんには、これからも多々遭遇すると思います。実は私も先日幼い子供を家に残したまま平気で買い物に行ってしまう近所のお母さんとのお付き合いについて、ここで相談させてもらったばかりです。

しかしその「家に置いてきなよ」と言っちゃうお母さんもすごいですね。
確かに出来ることなら新生児を小さい子供の沢山いる幼稚園や人ごみに連れて行きたくないって気持ちわからなくもないのですが・・・。
でもだからって家に置いてっちゃダメですよーーー!!赤りんごさんは間違ってないと思います。
毎日言われて憂鬱だそうですがきっとそういう人は自分が一番正しいと思っているでしょうから、あまり反抗せず「そうねぇー・・・うふふ」と聞いているふりだけして後は知らん振りしちゃいましょうよ。

子供が風邪をひくのだって命にかかわる病気でない限りは、そうやって少しずつ免疫や抗体をつくっていくんだってそのお母さんは知らないのでしょうね。
もしも赤りんごさんの赤ちゃんが体調を崩したときには、それ見たことかと赤りんごさんを責めてきそうですが、何度でも言います。気にしちゃダメ!負けちゃダメ!!
こんなことしか言えなくてごめんなさい。
でもお互い頑張りましょうね!!

置いて行く
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/07/06 10:17

方が不安です。
一ヶ月経ったのなら、お散歩兼ねてでいいと思います。

そのお母さんは突然死のこと、ご存知ないのかな?赤りんごさんが考えられないと思う気持ち、私は分かりますよ。

ただ、私達の母くらいの年代のお母さんは子供を置いて出かけていた節も見られます。義母に「まだこのくらいなら、家に置いて買い物もさっといかれるから・・・」と、言われたことを覚えています。

その方はその方の考えがあるとは思います。でも毎回は憂鬱ですよね・・・。聞き流すことが一番です。あまり憂鬱なら、無理にそのお母さんと仲良くすることもないんだろうし。

その方のことは気にしないでいいと思います。これから赤ちゃんの成長、楽しみですね。
お互い、楽しく子育てしていきましょうね。

同じでした・・・
投稿者たまき    東京都 38歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2006/07/06 11:02

私も二人目の時、同じような事言われました。
たまたま保育園がわりと自宅から近かったので連れて毎日、ベビーカーで送迎をしていました。
マンションの下で毎日必ずってほど
「何ヶ月?まだ小さいのに可哀想ね。置いていきなさい」と言われました。
可哀想なのかな・・・と思っていたところ
その日はたまたま全く起きず気持ちよさそうに寝ていた事と前夜に夜鳴きが凄くて寝不足だったので置いて保育園に行きました。
すると別の方から「今日はどうしたの?えっ!置いてきたの?可哀想。何かあったらどうするの?」と・・・
「私はどうしたらいいの?上の子と三人で自宅にこもっていなさいとでもいうんですか?」と泣きたくなりました。
今でもとっても憂鬱になった事を思い出します。
置いてきても連れて行っても結局は可哀想可哀想と言われるんですよ。
だれが好き好んで連れまわしたり置いてきたりしていると思っているんでしょうか?
誰も助けてくれるわけでも責任を取ってくれるわけでもありません。みんな人事です。自分の信じる方法で自分の責任で頑張っていきましょう。
私は結局、真夏も真冬も(対策は考えましたが)毎日連れて登園しましたよ。置いていく方が私には不安で可哀想だと思っていましたから・・・
赤りんごさんも負けずに自分が良いと思う方法で頑張ってこの時期を乗り越えてくださいね。
応援しています。

あきれちゃいますね
投稿者ダメダメ    24歳 女性
2006/07/07 01:20

そのお母さんは子供より自分が大事なんでしょうね。
プールに入れて子供が病気をもらい、幼稚園を休まれると自分が面倒。
新生児を家に置いて行くのも、連れて歩くのが面倒だから。
(実際にはその人に赤ちゃんはいないのでしょうけど)
そういう人は痛い目に合わないと気付きませんからね。

赤ちゃんを置いて行くという発想の無い赤りんごさんが正しいですよ。
今度置いてきなよと言われたら「信じられなーい!赤ちゃんを家に置きざりにするなんて〜!それって虐待じゃな〜い?」と大きな声で騒いでやりましょう。
周囲からそのお母さんに冷たい視線が浴びせられることでしょう。

赤りんごさんが正しいのですから憂鬱になる必要なんてありませんよ。

さらりとかわして
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/07/07 20:56

赤りんごさん、こんにちは。

赤ちゃんを家に置くかおかないか。
おっぱいかミルクか。
紙オムツか布オムツか。
正反対の考え方の人とお付き合いをしなくてはいけない時…

言われっぱなしもしんどいですが、正面切って反対意見を述べることもない(それは考え方の違いですから、そのことで自分に不利益があるわけではない)ような時、私は軽くかわすようにしています。

「私、心配性なんですよね。もし、地震があったら…お隣が火事になったら…ってありそうもないような事で不安になっちゃうので、それくらいなら連れてきちゃった方が楽なので」
「私、頑張ったけどおっぱいどうしても出ないタチみたいで。。自分なりには「あげられなかった」ことが心の傷になってますが、でないものは出ませんからね。しょうがない…」
「他では目一杯手を抜いてるんですよ。でも、変わってると自分でも思うんですが、『オムツの洗濯』がなぜか大好きで…」
等々。もちろん、本当は「自分はこれがいいと思うからそうしてる!」んですが、忠告(?)して下さる方もよかれと思って言ってる訳で、真っ向から反対するとやっぱり角が立つと思うんですよね。性格悪いかも知れませんが後ろで舌を出していてもやっぱり「(反対意見が)本筋かもしれないけど…」と相手の気持ちを汲んであげる余裕があればイライラしなくても済むかも知れません。

それでも言われたら「まだ言う?」とジョークっぽくつっこんでみてもいいかも。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |