こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳リズムがまーったくつかめません
投稿者みどり    34歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/07/06 19:46

まったく自分が嫌になります。もう4ヶ月半になると言うのに、全然授乳リズムがつかめません。
ミルク主体の混合で育てています。ミルクは最低3時間、できれば4時間間隔をあけたいので、その間にぐずればおっぱいをあげています。そして、3、4時間あけたところでミルクを飲ませています。基本はこんな感じです。ただ、ミルクの量が全然決まらないのです。よく、うちの子は3時間おきに140です、とはっきり言うお母さんのセリフを聞くとうらやましくなります。
母乳の出に偏りがある上、赤ちゃん自身飲みむらがあるようで、毎回作る量で悩みます。160位飲むだろうと思って作っても80位しか飲まなかったり、100位だろうと思ったらすごい勢いで飲み干されて慌てたり。
検診でも特に何も指摘されていませんし、昼寝もし、夜もまとめて寝てくれるので、いいじゃないかとも思いますが、5ヶ月近くなっても、まだ自分の子供の飲みパターンがつかめないなんて情けなくて。
リズムがつかめないまま離乳食に進み、そこでまたあたふたするのかと思うと、先行き子供の生活リズムに影響があるのでは不安になってしまいます。

リズム日によるかも、どうだろ?
投稿者おかあかん    東京都 36歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2006/07/06 21:49

こんにちわ。
私の場合はその頃母乳でしたので参考にならないかもしれませんが、思ったことを書きます。

私は母乳だったために、なんじにどのくらい飲む?と聞かれても
ちゃんとした数字は全くわかりません。
欲しがったら→あげる、という形で好きにさせてました。
多分その日によって飲む量はまちまちだったかと思われます。
みどりさんはミルクなので、余計に飲む量の差が数字ではっきりわかるために悩まれているのかもしれませんね。(やな意味ではないですよ。母乳だから、ミルクだから、という気持ちはさらさらありません)

みどりさんのお子さんも、おっぱいをたくさん飲んだときはミルクはそれほど欲しくないでしょうし、眠くてあまりおっぱいを飲まなかった時はミルクをごくごく行きたいのかもしれません。
当然暑い日はのどが渇くからいっぱい飲みたい時もあるのかもしれません。

赤ちゃんですが、人間。計った通りにはいかないものと思っています。

うちは今はほぼ大人と同じように食べますが、ありゃ!?またおかわりなの!?という日もあれば、昼はバナナ1本しか食べてないじゃないよ、もっとモリモリ食べてよ!という日もあります。
全然パターン通りにいきません。が、気にしません。
検診で指摘された、とか、明らかに元気がない、熱がある、便の様子が普段と違う、顔色が良くない、やせてきた、とかでなければ、私なら‘今日の子供のペース’ということでそのペースに巻き込まれます。

と、いいつつ産んだ当初は泣いてばっかりだったのですが。
あんまり気を張らずにんのんびりいきましょう、と当時の自分に言いたい、1年半後の自分です。

私も混合でした
投稿者月子    33歳 女性
2006/07/06 21:56

私もミルク主体の混合で育てました(4ヶ月頃から完ミになりましたが)。

授乳時間になったらまず最初に母乳を与えました。
私の場合ほとんど出ていなかったと思うのですが、一応両方、ある程度時間を計って吸わせました。
そのあとミルクをあげました。もったいないかもしれないけど、ミルクは多めに作りました。
そうすると、母乳を飲んだ後に大体どのくらいミルクを飲むのかつかめてくると思うんです。
そして段々とミルクの量を調節していきました。
たまに『足りない〜!!』と泣かれる事もあったけど、そんな時は『ごめんね〜すぐ作るからね〜』と言いながら泣かせておきました。

まず『ぐずったらおっぱい』をやめてみたらどうでしょうか?
完母と違ってミルクの場合は授乳間隔も一定に保ちやすいと思います。
リズムが出来ていないというのは、泣けばおっぱいになっちゃってるからじゃないかと思ったのですが。
赤ちゃんが泣くのはお腹が空いた時だけとは限りません。
オムツを調べて、不快な事は無いか調べて、抱っこしてあやしてみて、それでも泣き止まないようならお腹が空いているのかも。
そのへんは指を吸う仕草なんかで分かると思います。
リズムを掴むと言うより、お母さんがリズムを作っていきましょう。
頑張って!!

そんなもの
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/07/06 22:18

でしたよ、私も。私は3ヶ月まで混合でしたが、子供が哺乳瓶の方がよくなってしまったようで、吸ってくれなくなり母乳は出なくなりました。

母乳の出は分からないので、私は当時ミルク缶に書いてある、子の月齢や体重で飲むミルクの最大量を作って、飲んでも飲まなくてもよし、としていました。残ってしまうともったいないですが、気持ちよく飲んでいて足りなくなってしまうよりいいかと思って割り切っていました。
ミルクの飲みが悪くてもぐずらなければ足りているんだろうな、母乳の出がよかったのかな、と。

今は完全にミルクで、離乳食も始まっています。が、飲みムラはあります。ただ、トータルが足りていればよし、今日の飲みが少なくても明日の飲みがその分よければよし、そんな感じです。
離乳食もがつがつ食べる日もあれば、ほとんど食べない日もあります。うちの子は今のところ元気なので、あまり気にしていません。

はっきり飲む量がつかめなくても、例えば朝は飲みが悪いとか、そういう傾向はないですか?

きっちりいくことの方がないと思っておく方が気分は楽ですよ。
お子さんが元気なら、それがお子さんのペースなのかもしれませんし。

お互い子育て楽しみましょう!

完全ミルクですが・・・
投稿者ちゃま    埼玉県 29歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月 / 女の子 0年4ヶ月
2006/07/07 00:13

上の子の時はきっちり3時間おきに缶の量を残さず飲んでくれてましたが、下の子は今でも分かりません。
下の子が生まれて1ヶ月くらいまで混合だったんですが、みどりさんと同じように、ミルクとミルクの間にぐずったらおっぱいをあげてました。でも、そうすると次のミルクの飲みが悪くなるんですよ。なので、思い切っておっぱいをやめちゃいました。
初めの頃はやはりぐずって泣いてたので、おむつをかえたり、抱っこしてあやして時間稼ぎしたり(「あと30分あるけどあげちゃえ」とかありましたけど)してましたけど、だんだん飲む量も増えてぐずりもなくなってきました。
今は、すごいときなんか1日に2回しか飲まないときがあるんです。しかもその間ずっと寝てるし・・・。最近は朝、起きてお腹すいてるはずなのに(前の日の最後に飲んだの夕方だったのに)全然泣かないで指しゃぶってるだけだし・・・ミルクあげるの忘れそうになります(笑)
小さくても、眠い日もあれば、お腹がすごく減る日もあると思って、あまり悩まないようにしています。離乳食はミルク(おっぱい)をあげる時間(1回食の時はお昼頃・・・だったかな)に離乳食+ミルク(おっぱい)なのであまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
逆にうちのほうが心配かも・・・1日2回って・・・どうやってあげればいいんだ(笑)
あまりきっちりやっていこうと思うとイライラしたり、落ち込んだりで子育てが苦になり、それが子供に伝わると思います。ママが「こんな日もあるよね」くらいのおおらかな気持ちで子供に接してあげていれば、絶対いい子に育ちますよ。
お互いがんばりましょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |