こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
なんで笑うの?
投稿者パンパース    大阪府 32歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/07/07 16:36

義父母と小姑に笑われました。
笑っただけではありません。
「ばかだね〜」「バッカじゃないの〜?」と言われました。

理由はこれです。

チャイルドシート   82600円
ベビーカー      68000円
ハイローチェア    46000円

親心、わかってもらえませんか?

ごめんなさい
投稿者り〜り    33歳 女性
2006/07/07 16:48

私も プッと笑ってしまいました。
なんでって、親心が分かるから。

多分、義父母と小姑さんも分かってるからだと思いますよ。
分からなかったら笑わないと思います。嫌味の連発ではないでしょうか。

それにしても、高いチェアがありましたね!
機能がよくてシンプルなのは(しかもインテリア性も抜群なら)高いですよね。
正直、私も買いたかったです。
ごちゃごちゃついてるのほど安いですよね。
今はいい物を、と考える親が多いそうです。
そういう私も、入学した娘に15万するデスクを買いました。

分かる分かる
投稿者ちゃま    埼玉県 29歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月 / 女の子 0年4ヶ月
2006/07/07 17:11

いいものって高いんですよねー。

上の子の時、当時、出始め(?)だったAB兼用のベビーカー買っちゃいました。高かったです(汗)

私も下の子が生まれた時、ハイローチェアほしかった。下に寝かせてて(布団じゃないところ)上の子に踏まれたら・・・と思って。

トイザらスに見に行ったら、やっぱりそのくらいしてましたよ。でも、2人目だし・・・と思って、バウンサーにしました。8千円くらいでした。

そんな私ですが、子供のために30万の教材を買ってしまいました(チェアとバウンサーの差額じゃおさまんないよ 笑)

これも親心・・・ということにしといて(汗)

わかってくれます〜!?
投稿者パンパース    32歳 女性
2006/07/07 18:25

これでも特価の時に買ったんですよ!

チャイルドシートは10万超えのものでしたから。

ちなみに小姑は妊娠8ヶ月。

義母、小姑いわく、

「肌着から何からぜ〜んぶ、もらいもので済ます」との事。

親心、わかってまらえません。

別に・・・
投稿者ばん    神奈川県 37歳 女性
2006/07/07 19:17

パンパースさんの親心で用意したのでしょ。
でも、ごめんなさい。私はわかってあげられないです。
質の良いものをお子様に…と望まれたのでしょうか?
質の良いものは確かにいいお値段するようですが
私はその三品は友達から「もう使わない」
という物を譲ってもらいました。
服もおもちゃなども…。
子どもに何を望むかによって「親心」って違うと思うんです。

笑われて嫌な思いをされたのかもしれませんが、いろんな「親心」があるって勉強になったと捉えてみてはいかがでしょうか?

別に
2006/07/07 21:11

USEDで間に合わせる方を、どうこう言ってるのではありませんから・・・。

自分にそれが出来たら、と思うくらいです。

現に、出産するまでは全部USEDで揃えてました。

でも、わが子と対面した途端、気が変わってしまったんです。

下手な買い物でもいいんです。

独身時代に貯めた貯金で買いました。

私はただ・・・

ううう〜、うまく説明できない

なんか悲しくなってきた

キツイかもしれませんが
投稿者はぁ    38歳 女性
2006/07/07 21:30

子供が欲しいと思っていない物を買って与えるのは自己満足ですよ。
高いマタニティを買うのと一緒。
自分の為。

私は初めての子どもで可愛い物を揃えたかった欲求を我慢して貯金してあります。
将来子供が行きたい学校へ「お金が無いから」と行かせられないのは悲しいですから。
勿論パンパースさんのお宅にはそれ位のお金の準備はあるんでしょうが。

別に考え方は人それぞれですから良いんですが、それを「親心」と表現するのはおかしいですよ。
ペットに高価なお洋服を着せて満足している「飼い主気分」だと思います。

ごめんなさい。
投稿者プッ。    33歳
2006/07/07 21:30

いい過ぎましたね。
削除しました。
ごめんなさい。

気持ちはよくわかります!!
投稿者ユキま    24歳 女性
お子様: 女の子 2年4ヶ月 / 男の子 1年2ヶ月
2006/07/07 22:00

あたしも上の子を産んだときはそうでした。
usedは嫌!!
高くて質のいいものを!!
と思って、ベビーカー、ベビーベッド、ハイローチェアetc・・・買い揃えるつもりでいました。

ウチは全て主人、両親に相談してから買うので全て却下されましたが・・・

唯一、ベビーカーだけ新品を買わせてもらいました。
チャイルドシートは義両親が買ってくれました。

今になってわかりますが、買わなくてよかった。
相談してよかった。
止めてもらえてよかった・・・

そして、ベビーカーもいらなかった・・・(TдT)←うちの場合は!

ご自分の貯金を崩して買われたとのことなので特に気にする必要はないと思いますけど、きっとそのうち無駄だったなぁと気づくと思いますよ。(生意気ですいません。)
子供は自分の思い通りには動いてくれませんから・・・

ベビーカー嫌いだったり、ハイローチェア嫌いだったり。

うちはベビーカー嫌いでどこ行くにも結局抱っこ紐。
ハイローチェアも借りましたが、嫌いで結局膝の上。笑
ベビーベッドも借りましたが、心配で結局自分の布団で添い寝・・・

でも、チャイルドシートは泣こうが喚こうが乗せなきゃいけないし高くていいものを購入されてよかったとおもいますよ★

色々ですよね
投稿者プラム    39歳 女性
2006/07/07 22:09

結構きつい事いわれる方多いのですね〜
それぞれの考えで、買いたい人は買う、もらい物でよいと思っている人は貰うで、どちらも親の心は同じではないかしら?
確かに自己満足といわれればそれまでかもしれませんが、そういう風に自分の考えを押し付けるのもどうかしら?
ペット云々は言い過ぎではないかな・・・?

スレぬしさん。
お子さんに良かれと思ってされた事ですから、気にしないで良いのではないでしょうか?
お姑さんと小姑さんの言われる事もわかるでしょ?
逆にスレ主さんのこと笑っていても、お姑さんと小姑さんは、あなたの気持ちもわかっていると思いますよ。
お金や品物で子供に対する愛情ははかれないけれど、我が子のためにこういう物を使いたい、という気持ちは皆同じです。
ただ、それが、高価な品物だったり、将来のための貯蓄だったりするだけです。
どちらがどうとは言えないと私は思います。

ちなみに私はベビーカーとチャイルドシートはかなり吟味して購入しました。

確かに
投稿者小春    29歳 女性
お子様: 2年3ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2006/07/07 23:36

我が家は買った物、もらい物など半々です。チャイルドシートは命に関わるし良い物を吟味して買いました(車はボロイのにチャイルドシートは高かった・・・)。ベビーカーも買いました。三輪車も買いました。まだ一人目だし、次に子供が出来た時に使えば良いかと思って。
洋服は大体産まれたばかりの時の物は知り合いに頂いたものです。最初は何を買ったら便利かとか分からないし、洗いざらしの物の方が子供の肌にとっては良いかなと思いまして。子供が大きくなるにつれて洋服も買ってあげたくなるし、子供の好みも出てきますからその時には買ってあげます。
ただ長く使う物は多少良いものを買っても良いかなと思ってます。月日で割ればそれ程高いものではなくなりますからね。
でも考え方は人それぞれかな〜?

そのときの
投稿者ぽぽ    35歳
2006/07/08 00:03

う〜ん、何に価値を置くかは個人の問題として、

どうしてこんな金額の話になったのかな?と。

普通に聞いただけでは、「うわあ高いの買ったんだね」と思うだけなんだけど、

その話し方の内容・もっていきようによっては「ばかだね〜」となるかもしれない。

いろんな
投稿者えき    29歳 女性
2006/07/08 00:34

高い買い物の話が出て、取りようによってはばかかもしれないけど、みんな親心がなきゃそんな高い買い物しないはずでしょ?

机だって教材だって命を守るチャイルドシートだって、その子の為を思って買ってるんだから。

私は…
投稿者・・・→ちゅけまあ    大阪府 34歳 女性
お子様: 男の子 4年2ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2006/07/08 03:56

スレ主さんの気持ち、よぉ〜く分かりますよ。

産んだ我が子と対面し、気が変わった瞬間・・・!

ただ私の場合、気が変わった事は、ベビー用品ではなく仕事に関してです。

産むまでは、生後半年になったらサッサと子供を託児して、仕事復帰しようと思っていた位、仕事が大事、子供は一人で十分と思っていました。

ところが、我が子と対面した瞬間から愛おしさが湧いてきて…
更に育児すればする程、その愛おしさは倍増!!

結局、仕事復帰は止めて、その分我が子と一緒に過ごす時間を選びました。

そして、現在2人目妊娠中です^^;

私の職業は主人と同じなので、ライバル感覚で続けてきただけに仕事を止めるのはかなり勇気が要りましたが、、『我が子の為に、少しでも長く一緒にいてあげたい』という親心が勝りました。

ちなみに、ウチはベビー用品はUSEDや安物で十分とは思っています。

でも、私はスレ主さんが高価なベビー用品を購入してあげたかった、という気持ち分かりますよ!

スレ主さんとは、行為の示し方が違えど、『我が子の為に何かしてあげたい』と思う親心は同じですから。

我が子の為に…と思う親心の行為の価値観なんて
人それぞれですから、ある意味自己満足の様なものだと思います。

そういう観点から見れば、貯金を叩いてでも高価な物を買ってあげたかった、というスレ主さんの親心…十分理解出来ます。

他人に迷惑かけてる訳でもないのですから、別に義父母さん達に笑われようが、何言われようが気にしない事です。

解るけどね
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2006/07/08 08:50

解らないこともない・・・
我が子には「ええもん」を買ってあげたい。

でも、今後使う内に「あちゃー、こんだけお金出して勿体無かったなー」って、思う一瞬はあるかもしれませんよ。

例えば、チャイルドシート・・・ウチもこればかりは命を守る大事な物と、高いのを張り込みました。4歳18キロまで使える・・・という触れ込みにも惹かれました。が、長男はこのチャイルドシートが大嫌いで、窮屈で泣き喚くし、おまけに体格が良すぎて4歳どころか2歳でシート乗り換えになったし・・・レンタルでも良かったかなって思いましたよ。
今長男がお気に入りのジュニアシートは、親戚のお下がり。

例えば、ハイローチェア・・・行儀の悪い息子達が天板(机)を脚で蹴りバネを壊してくれました。可愛い模様のクッションも、離乳食でドロドロになるのでタオルやカバーを上からかけて、模様は見えなくなり可愛くなくなりました。

例えば、ベビーカー・・・これまたベビーカー嫌いの長男、暴れて泣き喚いて、お店に行けば長男は抱っこで座面には買い物篭が乗る始末。歩き出してからは、殆どベビーカーは使わなくなりました。

ウチの場合は、どれもこれも次男にお下がりになって、また次男は長男と違ってどれもこれも喜んで使ってくれてますから、「ちゃんと買っておいて良かった」と思います。
これが一人っ子だったら「勿体無かった」って思ってたことでしょう。

高いお金出してお買いになっても、赤ちゃんはお構いなしで汚すし傷つけるし泣き喚くし暴れるし、すぐ必要なくなるし・・・それでも鷹揚に寛容に気分良くスレ主さん(とお子さん)がお使いになれるのなら、それは値打ちのある買い物だったんじゃないかなと思いますよ。

どこにお金をかけるか
投稿者くー    愛知県 29歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2006/07/08 09:36

義家族の方も笑うのは失礼かなって思います。
物の価値って人それぞれのように、子供に対する愛情のかけ方や親心って人それぞれですよね。
私もここはしっかりとお金使いたいって自分を通しました。
譲れるところは譲っています。
その中で失敗もありましたよ。

収入は湧き水のようにあるわけではないので、節約するところと使う所をしっかりわきまえての買い物でないならいいと思いますが、ただ親心でお金をかけることが子供のためを思う気持ちがあるならそれだけではないと思います。

そういうことも含めてこれから親として人間として成長していくんだと実感しています。
色々な考え方があって当然です。
その色々な考えから自分の子供に対しての愛情をしっかりと見極めていけれたらいいなって育児してます。

価値観の違い。
投稿者メリーズ    29歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 3年ヶ月
2006/07/08 14:22

我が子にはとにかく自分が納得したいい物を。その為なら金額にはこだわらない。それが親心。と思っているパンパースさん。
 一方ほんの数年で確実に必要なくなる物や肌着などの消耗品にはお金をかけたくない。安い物やお古にもいい物が沢山ある。と思っている義両親と小姑さん。
 どちらの気持ちも分かりますよ。ただ価値観が違うだけ。

「ばかだね〜」と言われた方はショックだっただろうけど、言った本人達はパンパースさんに対してそれだけ打ち解けていて遠慮がないんだろうな。ほんとの家族だと思ってくれてるんだろうな。と感じたのは私だけ? それともものすごく悪意のある言い方をされたの?

あなたの親心。わかってもらおうと思うから悲しくなるんじゃないかな?
 あなたはあなた。 義両親達は義両親。 いろんな考えがあるから世の中楽しいの!!

初めてですもんね!
投稿者よろよろ    29歳 女性
2006/07/08 17:10

うちはそんなに高いものは、経済的に買いませんでしたが・・

初めてママになったんだもの。
初めて子供と会えたんだもの。

使ったこともないたくさんのもの、
うれしくて買ってしまう気持ち、わかりますよ。
使いながら、これはこれで良かった、こっちにすればよかった、
いろいろ勉強していくものだと思います。

私からみたら、「ばかだね〜」と言うより・・
「す、すごいわ!!!」って思ってしまいました^^

わっ!びっくり!
2006/07/08 23:22

こんなにレスいただけるなんて、あけてびっくり!しました。

こんな小さな話にもさまざまな価値観があるんですね。

みなさん、ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |