こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
置いたら泣く?!
投稿者マロン    兵庫県 29歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/07/07 16:38

初めての子(男の子)で今2ヶ月ちょっとなんですが、
ずっと抱っこしていないと駄目なんです。
布団に置いたら顔を真っ赤にして泣いてきます。
抱き癖といいますが、2ヶ月なのにあるのでしょうか。
布団においても、機嫌よくしてもらうように、皆さんはどんな
あやし方をしてるのでしょうか。
参考までに教えて下さい〜。

私もそうでしたよ
投稿者あっこちゃん    28歳 女性
2006/07/07 17:06

うちも2ヶ月くらいの時、と言うか産まれてから3ヶ月半ばまで
抱っこじゃないと泣いてました。
おろすとすぐに起きちゃってダメでした。

だから、もう諦めて昼間はずーっと膝の上に乗せてましたよ。
テーブルの上には動かなくていいように色々な物を置いてました。
掃除も洗濯もままならなかったけど、旦那には何とか分かってもらい
手伝ってもらったり、我慢してもらったり協力してもらいました。

ご飯作る時は仕方ないので、泣かせっぱなしになってましたが
何度も顔を見せたりして簡単な食事しか作れませんでした。

今は6ヶ月になったんですが、抱っこしなくても寝てくれるようになりましたよ。それでも添い寝で、離れるとすぐに泣くので常にベッタリですが…。
首もすわり、抱っこやおんぶが出来る様になったので、家事はそこそこ出来る様にもなりましたよ〜。

もしかしたら、何かいいあやし方もあるのかもしれないけど、私は思いつかなかったのでこんな生活してました。
何の参考にもならなくてゴメンナサイ(^^ゞ

がんばれ
投稿者てるてるぼうず    32歳
2006/07/07 17:09

私は、男の子も女の子もいますが、あまり、性別は関係ないと思います。

ちなみに、抱き癖なんぞはありません。死語といってもいいくらい。でも、おばあちゃん達の年代には存在する言葉です。(笑)

布団におく時や『泣くなよ〜』とか思っていません?
すると泣くんです。フシギですが。
『寝てね』と思っていると寝ない!
そんなもんです。あまり気にしないように。楽な気持ちで望んでくださいね。
私は、そんなことも知らなかったので、朝まで抱っこしたまま寝てたりしてましたね。でも、つらいよね。。。暑いし。赤ちゃんの頭って何故にあんなに暑いんだろう???
私の腕にはあの頃あせもがありました。

そうそう
投稿者ちゃま    埼玉県 29歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月 / 女の子 0年4ヶ月
2006/07/07 17:24

「泣くなよー」とか「早く寝ろー」と思ってるとダメなんですよねー。

うちは逆に「泣いてもいいぞー」とか「いつでもいいぞー」って思ってると大丈夫なんですよ。

うちの場合、抱っこで寝てもすぐにはおろしません。そのまま少し寝かせて、完全に寝入ったかなって所でおろします。

そのタイミングがずれて、抱き過ぎちゃうとまた泣かれるんですけどね(苦笑)

赤ちゃんの背中には・・・
投稿者ゆい    34歳
2006/07/07 19:28

うちの娘もそうでした。
常に抱っこ抱っこ抱っこ!
トイレに行こうとしたら大泣き!
旦那がいないと、わたしはお風呂にも入れませんでした。
家事が滞るのが気になるし、腱鞘炎は痛いしで辛かったけど
寝返りができるようになると独りでも泣かなくなりましたし、
ハイハイが出来るようになると逆に抱っこさせて貰えませんでした(泣)

短い間だけなので、たくさん抱っこしてあげて下さいね!
大変でしょうけど、小さい赤ちゃんの背中には「泣くスイッチ」があって
寝せるとスイッチが入っちゃうので仕方ないですね(笑)

やっぱりそうか。。。
投稿者マロン    兵庫県 29歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/07/07 20:06

やはり皆さんもそうなんですね〜。
夏の暑い時にずーっと抱いてるとかなりつらいですよね。
6キロ弱とはいえ、長時間の抱っこは腰と腕にきますね。
そうなんですよ。抱っこしておろす時、「寝ろよ〜」と案じながら置くから泣かれるんでしょうね。必死さが伝わるんでしょう(笑)
睡眠が人一倍好きなよく寝る私にとってはつらいですが、
がんばります。。。

抱き癖はありますよ
投稿者ミルク    36歳 女性
2006/07/08 00:51

「抱き癖」って言葉、今でもありますよ。決して死語ではありません。
ただ、今の子育ては抱き癖なんて気にしないでどんどん抱っこしましょうって風潮なだけ。
抱っこしてあげられるのも今だけだから、もう少し大きくなれば抱っこと言わなくなる、満足の行くまで抱っこしてあげないと情緒不安定になる・・・色々言われました。
でも、とんでもありません!!
泣けば抱っこの癖をつけてしまうと、いくつになっても抱っこ星人です。
2歳過ぎても常に抱っこだった上の娘。体格が良かったので地獄でした。
毎日カンガルーのように抱っこをしていて、何も出来ない、自分の時間が無い、私以外の人は受け付けない(パパでも)、私の情緒が不安定になりました。
だから下の子の時はとにかく抱き癖をつけないように頑張りました。
泣けば抱っこをやめて、抱っこはしても落ち着いたらベッドにおろす。
おろして泣いたらそのままベッドに寝かせたままでトントンして落ち着かせる。
慣れるまでは泣いて泣いて大変だったけど、泣きに負けずに頑張りました。
すると、ベッドにおろしても泣かなくなったし、寝てくれるようになりました。
下の子も今は幼稚園に通っていますが、情緒不安定なんて事はなく元気でとても良い子ですよ!

抱っこが駄目だと言ってるんじゃありません。
すごく必要なスキンシップだし、子供の気持ちを落ち着かせる最大の手段だと思います。
でも泣いたらとにかく抱っこ、下に置くと泣くから抱っこを続けるは良くないと思うんです。
それじゃあママは赤ちゃんの奴隷のようですよね。時間を全て奪われてしまって。言葉が悪いですけどね。
愛情を注ぐときと家事をするとき、自分の事をするときのメリハリがないと、ママも駄目になっちゃいますよ。
少なくとも私はそうでした。全ての時間を赤ちゃんだけに取られるのが耐えられなかったんです。
人によるのかもしれませんが。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |