こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
胃の大きさ、食欲
投稿者マンゴー    30歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/07/08 10:34

3ヶ月半の女の子を混合で育てていますが、心配なことがあります。
産まれた時は3600gと大きく、病院では母乳の他にミルクもグビグビ飲んで、みんなにこの子はよく飲むねぇと感心されていました。私が小食なので、沢山食べる人がうらやましくて、そういう子になってくれればいいと、最初はとてもうれしく思っていました。実際主人がすごい大食漢なので。
でも、だんだんミルクの飲みが少なくなってきました。混合なのでよくわからずメチャクチャなあげ方をしたのが良くなかったのかも知れません。
今ミルクをあまり飲まなくても、離乳食は沢山食べたとか、赤ちゃんの頃小食でも、もっと大きくなれば沢山食べるようになったとか、言う方いらっしゃいますか?
このまま、小食になってしまうのでは心配しています。

混合
投稿者コーン    33歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 年10ヶ月
2006/07/08 10:57

混合ってことですが、母乳の出が良くなって飲む量が増えてその分ミルクをあまり飲まなくなった・・・ってことはないですか?
それに、3ヶ月くらいになると赤ちゃんにも満腹感が分かってくるので必要量よりは飲まなくなってきます。

質問の主旨とはちがってきますが、体重が順調に増えていれば問題ないように思いますよ。

赤ちゃんも小食の子もいれば大食の子もいます。その子なりに成長していていれば心配ありません。大食は親として嬉しいことと思いますが、小食でも元気に成長していればそれでいいんじゃないですかね?
ちなみに、長男は離乳食もよく食べましたが長女はそれに比べ小食ですね。比べるものでもないと思いますが、それはそれで個人差だと思っています。

うちの長女は生まれたときは3700gありました。1ヶ月検診の時も他の子よりひとまわり大きかったです。
その後ですが、あまり体重もグーンとは増えなくて徐々に増えて行きました。
今は平均の大きさです。
助産婦さんが言うには、大きく産まれた子は伸び悩む事もあるとか・・・。うちは完全母乳でしたので特に。

現在離乳食三回食べていますが、母乳だけの頃より体重の増え具合よくなりましたよ。

今からあまり心配なされず、その子なりの成長を楽しんで下さいね。

それって…
投稿者    北海道 26歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2006/07/09 12:22

今、お子さんは3ヶ月半なんですよね?

コーンさんも言っているようにちょうど遊び飲みを始める頃なんじゃないでしょうか?

脳が発達してきて満腹感を覚えたので、与えられただけ飲み続けていた今までと違って、満腹になったから飲むのをやめたという月齢でもあると思うので、体重の増加をチェックして順調に増えているようであれば気にしなくてもいいと思いますよ。

うちのぼんずは完ミで、3ヵ月半で200ccを5回飲んでましたが、4ヶ月に入った途端、180ccを4回になりました。

定期的に体重を量って、母子手帳などにある成長曲線グラフに印をつけていくと変化がわかって管理しやすくなりますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |