こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
帰省の時の哺乳瓶洗い
投稿者めんぼ    28歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/07/08 10:52

夏の休みに家族で主人の実家に行く予定です。
そこで一つ疑問になったことがあるので是非教えていただきたいです。
かなり長い時間高速道路を利用することになるのですが、その間にミルクをあげたりしなければなりません。
家を出る時に水等にお湯を入れて持って行けば一回目のミルクは問題ないのですが、二回目にあげる時に、哺乳瓶を洗わなければならないですよね、その時はパーキングエリアのトイレの手洗い場所で洗うのが一般的ですか?
イメージ的に消毒されていないような水とか、汚いイメージがあるのですが、問題ないのでしょうか?
それと、ミルクを作る時のお湯も高速道路の上ではどうすればいいのでしょうか?
自動販売機にお湯だけ売っているのは見たことがないような・・・。

初めての子供ですので、わからないことだらけです。
先輩ママさん、このような境遇の方がいらっしゃいましたら、どのようにされたか、教えていただけますか?
アドバイスお願い致します。

私は・・・
投稿者プラム    39歳 女性
2006/07/08 11:01

哺乳瓶は1つしか持ってないないのですか?
私も実家は遠方ですが、哺乳瓶は自分で購入したものと、病院でいただいたものなど4〜5本持っていたので、持っていた哺乳瓶を持参していましたよ。
車なので荷物を持つわけではないようですから、複数もっておられるならば、それらを持って行かれたらどうでしょうか?

お湯は、水筒に入れて持って行ってました。

長時間の車での移動は、大人もそうですが赤ちゃんにはかなりしんどいと思います。チャイルドシートってかなり暑そうですし・・・。気をつけて、楽しい夏休みになると良いですね。

蓋つき哺乳瓶
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2006/07/08 12:47

長男が4ヶ月の時に私の里まで車で8時間かけて帰省しました。(道中の食事や休憩も含めた時間です)
私の場合は母乳だったので、ミルクはやむを得ない時だけでしたが、それでも大目に準備していました。

お湯は水筒に入れておくだけでなく、哺乳瓶にも入れておきました。乳首のゴム部分を外して蓋をつけられるものをいくつか用意すれば、密封とまではできなくても、十分持っていけますよ。
便利だったのが、ビン入りのベビー用飲料の空き瓶。そのまま乳首をつけられます。普段から少しずつ飲んだ後の空き瓶と蓋を洗って消毒しておき、外出の時にはお茶やお湯などを入れていくつか持っていきます。これなら、汚れたら使い捨てても惜しくないですよ。

高速道路のPA・SAでは、食堂でお茶の無料サービスがありますよね。併せて冷水器・給湯器もありますよ。
また、授乳室のあるSAもありますから、ミルクだけでなく母乳もあげることができますよ。

余分に持っていくのを前提にしつつ、お子さんが疲れないようにこまめに休憩を入れて、ついでに給湯器があれば給湯しておくと、あまり心配ないのではないかしら。
哺乳瓶をさっと洗うなら、給湯器給水器のお湯や水を紙コップに汲んで使えるのではないかしら。

それから、我が家では外出時の緊急用に2リットルのペットボトルに水を入れて持っていきます。
哺乳瓶を洗うのには使ったことないですが、あれば何かと使い道がありますよ。
トイレの水道に抵抗があるなら、こういう方法もあるということで・・・

私なら
投稿者輝楽    35歳
2006/07/08 12:58

パーキングエリアのトイレは、哺乳瓶を洗うにはちょっと抵抗がありますね。不潔な感じがします。
私は、長時間の外出では、哺乳瓶を2本、水筒を2本用意していましたよ〜。

使い捨ての哺乳瓶ありますよ
投稿者とわママ    27歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 4年ヶ月 / 1年8ヶ月
2006/07/08 20:41

こんばんわ。出かけ先での授乳は大変ですよね??私は遠出する時の授乳は使い捨ての哺乳瓶を買って使いました。トイザラスや赤ちゃん本舗で買ったかなぁ〜という記憶があります。紙コップのような形をしていてメモリが付いていて乳首は自分の使っている物をセットして使うようになりますが、そんなようなものを使いました。(説明が下手ですいません)お湯は高速でもらう事出来ますよ!!今はベビー&子供用の設備が揃ってる高速も増えてきていてミルク用にお湯を置いてある所もあります。もしなくても高速のサービスエリアの中のお店でもらう事できますよ。私も貰った事あるので。(ちょっとした物を食べられるようなお店だとお茶やお水を出してくれるので貰いやすいかと)

複数持っていってました
投稿者小春    29歳
お子様: 女の子 2年3ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2006/07/09 21:44

我が家は主人の実家まで車で5時間位かかります。子供が二ヶ月位から帰ってましたが哺乳瓶は複数持って行ってました。お湯は熱いのを水筒に入れて、水(ミルク用)も持って行ってました。車なら重たくないですしね。でも今は赤ちゃんルームがあるSAも増えています。私は使いませんでしたが、お湯が出るところもありますよ。時間に余裕を持って行って少しづつチェックしても良いですよ!
あと昼間ではなく、子供が寝ている夜に我が家はいつも出発します。今の時期だと昼ほど暑くないし道路が空いているので渋滞も無いですし。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |