こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おなら
投稿者ゴン    27歳 女性
妊娠:  5 ヶ月
2005/03/31 13:04

はじめまして。
今年、結婚4年目にして待望の赤ちゃんを授かることになりました。今とても幸せです。

・・・が、一つ困ったことあります。恥ずかしいのですが、それはおならが出ること。一日に出る回数が半端じゃないんです。幸い(?)昼間は大したことないので外出にはあまり問題ないんですが、夜から朝起きるまでの時間帯が大変。ちょっとトイレに行ったら済むような回数じゃないです。旦那に対しても恥ずかしい気持ちがあるので我慢するときもありますが、お腹にたまってすごく気分が悪くなります。

原因を考えてみましたが、便秘をしていないし、お腹が大きくなる前の妊娠初期からこの状態が続いています。

本などで調べても、妊娠中の不快な症状におならが書かれているものはありませんでした。出産後はおさまるのか、このまま出産後もおならで悩み続けるのかと心配です。

恥ずかしくて周りの人には聞けず、ここに書きました。妊娠中におならで悩んだ人、体験談など聞かせてもらえればうれしいです。

出る出る・・。
投稿者匿名で    歳 女性
2005/03/31 13:47

私も今妊娠中で、11週とまだ初期です。
二週間くらい前からそれはそれは気持ちのいいくらい
出て出て大変です(恥ずかし ///;)
以前のおならとは違って臭い・・ということが無く、
一度出だすと少なくても4〜5回連続です。
私は結婚7年になりますが、いまだに主人の前では
出す事が出来ず、主人がいる時は我慢か逃げます。
(本当出さないと具合が悪くなりますよね)

出産は他にも経験がありますが、多分産後は
以前のような回数?に戻ると思います。
体にためるとよくないので、できる限り出した
方がいいと思います。
私は我慢できず、思いがけず主人の前で出ては
恥ずかしいので、前もって主人に「妊娠してから
おならが沢山出るの・・。」と告知しています。

女にとって正直たまりませんよね(^^;)
生命の神秘におなら?って感じで(考えすぎ??)
早く可愛い子供の顔が見たいですね!

妊娠中ではないけど・・・
投稿者とくめいです    歳 女性
2005/03/31 13:47

困りますよね、おなら。

わたしの場合妊娠中ではなく生理のたびに異常におならがでます。
ゴンさんと状況は違うけど、同じ悩みをもつ身です。

1日2−30回は出ますがそうそうトイレにも行けませんし
ためてもおけません!おなか痛くなりますし健康に悪い!

さてさて、わたしのとっている対策はですね・・・仕方がないので「しちゃいます」(ごめんなさい)。最低限のマナーとして音の出ないように(これってマナーっていうよりずるいかしら、汗)。
生理用品をお尻にはさむように装着しておけばうまく(?)いくんです。(あ、ニオイ対策には威力ないですから、念のため)

妊娠中だから生理にはならなくても、オリモノなどの分泌物多くないですか?だったらはさんでおくのもいいかも?なんて思っちゃったりして・・・

参考になればいいんですが。ならなかったらごめんなさいね。楽しい妊娠生活になりますように!

おなら大臣でした
投稿者あーるぐれい    歳 女性
2005/04/01 12:22

こんにちは^^
私も妊娠中はプープー大変でした。
おなかが大きくなってからはもう相当出てました!
旦那さんには「あっ・・・失礼しました★」
って感じで。もう諦めて自分をオナラ大臣ですから!と割り切ってましたよ。
不思議なことに出産を終えたら、いままでどおりのオナラスタイルに戻りました。
オナラを我慢するといいこと無いですから、今だけと割り切って明るく笑い飛ばしちゃいましょう^^

ありがとうございました
投稿者ゴン    27歳
2005/04/01 17:41

みなさんありがとうございます。
それに、「上手な出し方」のアドバイスも参考にさせていただきました。

妊娠中は特別おならが沢山でるのだ、思っていたほうがいいですね。

妊娠中の人も含めおならが沢山出る人も、そうでない人もお互い上手におなら生活(?)を送れるといいですね。

産後におなら
投稿者はるまち    山形県 35歳 女性
お子様: 0年6ヶ月
2007/12/14 23:34

私は妊娠中ではなく、出産後急におならの出る回数が増えてしまった気がするのです・・・。おならがしたくなること自体も多いのですが、そのおならを我慢する事が難しいというか、すぐ「ぷっ」って出ちゃうんです。もう恥ずかしくて困ります。なんか筋肉が弛んでしまったのでしょうか?そんな経験ある方いませんか?そして、これを止める事はできないのでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |