こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
胎動って痛いんですか?
投稿者まお    福岡県 29歳 女性
妊娠:  5 ヶ月
2005/04/02 17:21

はじめまして。19週目に入る、まおと言います。
そろそろ胎動を感じてもいい頃なのですが、昨日から横になった際にお腹がぴくぴくというか、ちくちくする事があります。
ひょっとしてこれは胎動?と喜んでいたのですが、
それがどうも痛いのです。
どういう痛みかというと、針でちくっと突き刺すような瞬間的な痛みが10秒おきごとぐらいにあります。

先週、超音波でBabyの様子を見たところ、私のへその緒をがんがん引っ張って遊んで(?)いました。もしかして腹痛はそれが関係してるのかなーなんて思っているのですが・・・
後期に入ると胎動が痛いというのは聞いたことはあるのですが、中期の今ごろでもそんな事ってあるものなんでしょうか?
それともお医者さんに行ったほうがいいのか悩んでいます。
皆さんの時はどうでしたか?ご意見頂けると嬉しいです。

私の時は
投稿者とも    27歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2005/04/02 18:25

私が胎動を感じたのは6ヶ月に入った頃でした。へその緒は胎盤にくっついていて、まおさんのおへそにくっついているのでは無いので、子宮が大きくなるときのひきつった様な痛みでは??
胎動は、始めは「ぽこっ」とお腹で空気が弾ける様な感じから、段々と「もこもこ」っとした感じに変わっていきました。
胎動が分かると楽しいですよー!!キックゲームなんかも試してみて下さーい。

痛かったです
投稿者ゆい    32歳
2005/04/02 19:01

一人目と二人目はポコポコやグニュッとした感覚だったのですが、
三人目は4ヶ月の後半位から、チクチクとした胎動を感じて驚きました。
針で刺される…というほどではないけど、お腹の中にカブト虫がいるような
感じというか・・・(笑)
動かれるたびにチクチクしてましたよ。
最初は何が起きたかと思いましたが、順調に育って産まれました。

初産婦さんでしたら、子宮が伸びる痛さもあるんじゃないかなぁ・・・
マタニティーライフを楽しんでくださいね♪

痛かったですよー
投稿者みくママ    38歳 女性
2005/04/02 23:49

いや〜 思い出してしまいましたよ。
中期の頃は、お腹の中で空気が動いてる感じでしたが、
後期に入ると、足なんかで下の方の肋骨を内側からゴリゴリやられたんですよね。

中で何やってたのか分かりませんが、マタニティ服の上からでも動くお腹が観察できちゃったり。
脇腹をググググッと伸ばされるのが一番痛かったかなあ。
「いててててて…お〜い」と声かけながら、ボコっと飛び出た部分を手で撫でな撫ですると引っ込んでいったり。

物体Xみたいにお腹割って出てきちゃうんじゃ無いかっていうくらい激しくストレッチされますよ(笑)
でもねー、きっと皆様も共感して下さると思うんですが、元気に動き回ってくれていると嬉しくなっちゃうんですよね。「いてててて」とか言いながら、結局笑ってるんですから(笑)

胎動が感じられるようになると、赤ちゃんとの一体感が増々強くなりますよ(^^ マタニティライフを楽しんでくださいねー

私の場合・・・
投稿者ちょびたん    兵庫県 24歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2005/04/04 15:58

ただいま38週です。私の場合胎動をはっきり感じ始めたのは19週くらいで何かお腹がピクピクするな〜という感じでした。ちょっとけいれんしてるみたいな感じ。それが7ヶ月あたりからはたまにビックリするくらい強い胎動を感じるようになりました。もう今は臨月に入っているのですが最近ますます動きが活発になり夜中胎動で目が覚めたりもするくらいです。蹴ってるのか硬いものがドンってお腹から出てくるんです。裸になったら外からでも見えるくらいです。女の子なのにここまで胎動が激しいとかなり活発な子が産まれそうです。でも掲示板を拝見していると胎動もホントに色々なんだな〜と思いました。元気な赤ちゃん産みます!
まおさんも残りのマタニティ生活楽しんでくださいね!胎動もきっと色々変化していって楽しいですよ!!

ありがとうございました(^^)
投稿者まお    福岡県 29歳 女性
2005/04/04 23:05

皆さんのご意見を伺って少し安心しました。

ちくちくっとした痛みは少し回数が減ってきて、昨日今日は
食べすぎで腸がごろっと動くような、逆にお腹がすいてグーグーなるような感覚に変わってきました。
きっとこれも胎動なんでしょう・・・?
皆さんが経験されたように、Babyが思いっきりキックしてくれる日が来て待ち遠しいです♪

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |