こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください
投稿者モネ    歳
2005/04/05 21:02

今あるか分からないのですが、
子供が離れた場所にいても側にモニター?みたいなのを
置いとくと子供の声を拾ってくれる機械があったのですが、
今もありますか?(説明が下手でごめんなさい)

前はアパート住まいでいつも子供が目の届くところにいたのですが、1軒屋に引っ越すことになり、子供は2階で寝て、私は1階に
居るという様な事があると思うので購入しようか迷っています。

出来ればどなたか譲ってくださる方がいらっしゃると嬉しいのですが、子育てサイトには「譲ってください」は禁止になってしまったんですよね?

それと、親が起きて1階に居る時は子供が寝てしまっても
1階に寝かしておいた方が良いのでしょうか?(1階は仕切りがありません)
家に居ても不審者が入ってきて、、という恐い事件もあるみたいだし、やっぱり目の届くところに寝かして置いたほうが安心でしょうか?

よろしくお願いします。

ベビーモニターのこと?
投稿者ゆい    32歳
2005/04/05 23:13

たぶん「ベビーモニター」のことだと思います。

うちは下に私達夫婦と8ヶ月のチビと3歳のチビで寝て、上に7歳と9歳の
チビが寝ています。
モネさんのお子様が何歳なのか判りませんが、小さいうちは階段から落ちると
危ないので階下に寝せたほうが良いと思いますよ。
不審者よりも階段から転落するほうが身近な危険だと思いますが…

盗聴
投稿者(゜-゜)    歳
2005/04/06 08:06

タイトル通りベビーモニターをつけっ放しにしていると盗聴されますよ。

ベビーモニター
投稿者輝楽    歳
お子様: 2年10ヶ月 / 年8ヶ月
2005/04/06 08:29

おはようございます。

我が家では、マンションなので必要ないですが、実家ではいつも使っています。
自分のいる居間も、子供がお昼寝する和室も、同じ1階ですが、猫(かみつく)が部屋に入らないよう、ドアを閉めてないといけないので、そのままでは声が聞こえなくて、ベビーモニターは必需品となってます。
アカチャ○ホンポやトイ○らスなどにも多分あると思うし、ヤフオクにも出てますよ。

2階に寝かせて安全か、というのは、お子さんの年齢やおうちの構造にもよると思うので、何とも言えませんが…。短時間なら、私も子供が1階に寝てる時に、モニターを持って2階に上がったりはします(防犯対策はしています)。

盗聴…知りませんでしたが、ナルホド、ありそうですね…。
付けっぱなしにしてました。気を付けます、ありがとうございました。

ありがとうございます。
投稿者モネ    歳
2005/04/06 08:49

ベビーモニターというんですね。
探してみます。

子供ままだ、転落などの危険はありませんが、サークルを
つけようと思っています。

盗聴も、最低限に留めるようにしたいと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |