こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
家事をするタイミング
投稿者フー    21歳 女性
妊娠:  3 ヶ月
2006/07/11 12:17

抱き癖がついた息子がいます。
ご飯食べる時も、抱っこして食べたりしてるのですが、
ふと、掃除、洗濯はいつやればいいかとちょっと困ってます。

子供は毎日だいたい夜8時から朝の6時半まで寝ます。
夜中3〜4時間ごとに起きて20分間ほど授乳してまた寝るのですが、日中はお昼ねらしきものはほとんどありません。

おんぶひもをつかって掃除、洗濯をしたら、私も息子も汗びっしょりになってしまいました。

常に抱っこしていないと、泣き叫ぶし、洗濯物はたまるし、部屋は汚くなっていくのに家事はできない。
家事をしてないので、なんだか毎日やるべきをサボって子供とダラダラ生活してるみたいで罪悪感を感じてしまいます。

旦那は、気を使って料理をしなくて済むよう毎日夕飯を食べて帰ってきてくれます。

最近はトイレまで息子と一緒に入る始末…。

猫と犬を飼ってるから毎日掃除しないとダメですよね。
汗かいてもやっぱりおんぶして、家事をしっかりやるべきなのかなあと下らないことで悩んでます。

抱き癖ついた赤ちゃんのお母さん、どうやってのりきりました?

暑くてもおんぶかな
投稿者みいこ    23歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/07/11 13:34

我が家の娘も抱き癖がついてます。抱っこしてないと泣いてばかり。ただ、幸いなことに昼寝をしてくれるので、その間にいろいろやったりしてはいますが、私も疲れてるのでつい一緒に寝たりしちゃいます。
だから、どうしようもない時はおんぶですね。暑いけど、けっこう背中で寝たりしてくれるので助かりますし。どうしようもない時は、除湿つけてやってますよ。

少し位ないたって・・・
投稿者七海    29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2006/07/11 16:53

うちもしっかり今だに付いてます、抱癖。抱癖をつけておいて良かった事も多々有りますが家事などでは大変だった事も・・・。
私は基本的に子供の機嫌の良い時を見計らって家事をしてました。途中で泣き出しても声を掛けたりする程度で待って貰っていたかな。少しくらい泣いたって大丈夫じゃないかな〜。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |