こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
湿疹が出ました
投稿者ゆう    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2006/07/11 12:48

昨日の昼食後、お腹から足にわたって湿疹が突然出ました。
熱もなく痒みもないようで、本人はけろっとしていつも通り
元気にしています。昨日の昼食は以前にも食べたものなのでアレルギーではないと思います。お医者さんからは様子を見ましょう・・・と言われたのですが心配で投稿しました。
こんな経験をされたお母さんはいらっしゃいますか?

今まさに同じ
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2006/07/11 13:35

4歳の次男が今まさに湿疹状態です。
原因は風邪に始まり、熱が下がったと同時に全身に発疹が出来ました。病院の先生は夏風邪によく見られる症状と言い、飲み薬をくれて
日に当たらないようにお風呂ではゴシゴシこすらないように言われました。が、それが治ったと思ったら顔にできものが出来、皮膚科に行くととびひと診断。飲み薬と塗り薬をくれました。それでは済まず
また全身に発疹が出来、次の日小児科へ行くと先生も悩んでおられ
皮膚科でもらった薬の副作用ではなく、家にあったかぶれに効く薬のせいでもなく、考えられるのはとびひだと言われ多分とびひの延長戦だと診断されました。

時期的に汗をかくのでまめにシャワーを浴びさせ、薬を飲んでは塗り
今大分良くなってきました。熱はなく元気です。
このまま様子を見て、また変わった症状が出たら早めに医者に行った方がいいですよ。軽くて済むといいですね。家は痒がったので
その変のケアが困りました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |