こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝返りって…
投稿者まお    35歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/07/11 13:24

3歳児と3カ月になる男の子二人の母です。
数日前から、3カ月になったばかりの次男が寝返りをしようとエビぞりになっていました。そして、昨日、気がつくと寝返りをしてうつぶせになっていました。
しかし、まだ次男は首が完全にすわっていないのです。幾分、しっかりとしてきた感じはあるのですが。寝返りはこんなに早くできるものなのでしょうか?
(寝返りといっても、片腕はまだ体の下から抜けていません)
比べてはいけないとわかっていても長男の時と比べてしまう私がいます。
育児は育児書どおりにいかないのは、長男の時にわかっているのですが、首がすわる前に寝返りをしてしまう次男をみて少し不安です。
反りが強いと寝返りが早いといいます。身体に負担が掛かって反り返っているので、その事で寝返りが早まるのはあまり好ましいことではないと…
何か、知っている方がいましたら、よろしくお願いいたします。

同じです
投稿者4児の母    岐阜県 30歳 女性
2006/07/11 22:36

うちは長男がそうでした。
2ヵ月半頃から横向きになったり反り返ったり。
昼間起きている間、ずっと動き回っていました。
3ヶ月には成功し、うつぶせからあお向けになるのも出来るようになりました。
もちろん首は不安定、うつぶせになっても首がカクン、見ていてハラハラでした。

けど、何も心配されることはナイと思いますよ。
たまたま早い時期に、コツを掴んだんだと。
寝返る時って腰に力いれますよね。きっと腰が早くにしっかりしたんだと思います。長男は6ヶ月には座ってました。
まおさんのお子さんも、しっかり座るの早いかも。

その後長男は何もなく、順調に育っています。(現在小学3年生)
早くに寝返りしたせいで体に負担がかかってどうこう・・・って事は何もなかったですよ。

うちのこは小柄だったので、よく「スリムだから早いんだね〜」と言われましたが、同じように小柄だった次男は、寝返りしたのは10ヶ月でした☆(^^;)

初めての子育てで、育児書(当時のわたしにはマニュアルみたいな存在)と違う!!と不安になりましたが、今となってはいい思い出です。

経験談でしたが、参考になりましたでしょうか・・・。

ありがとうございます
投稿者まお    35歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/07/13 15:01

4児の母さん、こんにちは。
体験談ありがとうございます。
次男は確かに長男より小ぶりです。
この数日で、すっかり寝返りをマスターしたみたいで、気がつくといつもうつぶせになっています。
苦しいのか苦しくないのかよくわかりませんが、泣いていないので、楽しそうにしているときには、様子を見ながらそのままにしてあげています。
4児の母さんの長男さんのお話しを聞いて、少しほっとしました。

本当に育児書どおりの育児ってないんですよね。
これからもがんばって育児していきたいと思います。
本当にありがとうございました。

よかった
投稿者4児の母    岐阜県 30歳 女性
2006/07/13 17:26

少しはお役に立てたようで、ヨカッタです♪

子供の成長は、十人十色ですもんね。

私も、6ヶ月の乳児のお世話真っ最中☆

お互い頑張りましょうね(^o^)/

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |