こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝すぎ?
投稿者トマト    34歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/07/11 14:30

睡眠時間についておたずねします。

うちの子は大体夜8〜9時間ねます。
朝起きてミルクを飲んでまた3〜4時間寝ます。
それからは起きているのですが、3時間おきに飲んで
飲んだ1時間後にはまた寝ます。

個人差があるとは聞きますが、これでは寝すぎではないでしょうか?
ちなみに散歩に行っても、ベビーカーで寝てます。
車に乗せて出かけても寝てます。

全然!
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2006/07/11 15:17

全然・・孝行者ですね、お子さん。寝る子はよく育つ、とも言いますし。何を心配されてるのかな?赤ちゃんがお腹にいた頃からの睡眠のリズムだと思います。うちもそうだったから。

どこでも寝てました。車が一番良く寝てたっけ。寝てる間に色々な家事してます?掃除、洗濯、家事・・お母さんも一緒に昼寝とか。私はしてましたよ。ちなみに、掃除機かけても起きなかったから。音に敏感な赤ちゃんは、どんな些細な音でも起きちゃうんですよね。それがなかったから、楽だったかな、この頃は。

じゃあ、トマトさん、逆に考えてみて。寝ないで泣いてばかりで起きっぱなし・・って、疲れませんか?どうしてどうして?って、焦るでしょ。だから、孝行者です、感謝してあげてね。

いいですね。
投稿者かおりん    31歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/07/12 15:26

こんなものだと思います。元気ならこれがお子さんのリズムなのだと思いますよ。

うちの息子は寝返りできるようになった4ヶ月頃からは、あまり寝てくれなくなりました。機嫌が悪いというわけでなく、とにかく転がって移動でした。「少し寝ようね〜」と寝室に連れて行っても「うきゃー!!」と歓声を上げる始末・・・。一人で適当に遊んでくれているので手は掛かりませんが、こちらの休む時間はないです。見てないといけないので。
もちろん今も、お昼寝なぞする気はないらしく這ったり、転がったりして移動しています。

動き始めると嫌でも休むことができなくなりますから、親孝行なお子さんですよ〜。
今のうちに体を休めて、これからに備えてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |