こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
周りが2人目をせかす〜…
投稿者いちごケーキ    24歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2006/07/13 14:55

1歳になったばかりのこどもがいます。
最近どこに行っても『2人目はまだ〜?』『そろそろ作ったほうがいいよ』『ひとりっこは可哀相だよ』などと挨拶がわりに言われます。
友人・昔の同僚・親戚・近所の方・親など…どこに行ってもこの話題ばかりでうんざりしてしまいます。
言っている方は悪気はないとわかっているけど…。
私のほうはまだまだこどもに手がかかるし、周りに頼れる人がいなかったので1年間ひたすら育児のためだけに生きてきた!という感じだったので、やっと1歳になって少しほっとして、これからしばらくは少しは自分の時間も作れると思い始めていたところで、2人目なんてとてもとても!という感じです。
私も笑顔で交わしているし、人の言うことをマに受けないで自分のペースでいこうと思ってはいますが、世間一般としてこどもが1歳くらいになると2人目の話題ばかり出るものなんでしょうか?
ナイスな交わし方があったら伝授してください(・▽・)

あと、私はつわりがかなりひどく、また出産も難産で、さらに産後の肥立ちが悪く入院したり、育児ももう勘弁して!ってくらい、妊娠出産にトラウマ的なものがあるんですが、こんな私でもいつか2人目が欲しいと思えるのかなと思ってしまいます。
みなさんはどのくらいの時期から2人目が欲しいと思い始めましたか?
ひとりっこってやっぱり可哀相なんでしょうか?
なんで周りが可哀相可哀相と言うのかがわからなくて(・O・)

いますね〜
投稿者マコ    35歳 女性
2006/07/13 15:17

どうして世の中「子供はまだ?」「2人目は?」って聞く無神経な人がいるのでしょうね。
欲しくても出来ない人はたくさんいるし、2人目不妊で悩んでいる友人が私の周りに結構いますよ。
例え子供が居る人に対してでも、そういった話題には触れないのが最近の常識だと思ってました。

なんで一人っ子は可哀想なの?って聞いてみたらどうでしょう。
きっと言う人は深く考えずに言ってる人が多いと思います。
兄弟がいた方が楽しいから、一緒に遊べるから、親が死んだあと寂しくないように云々、お決まりの答えが返ってくるでしょう。
ホント、挨拶代わりの深く考えていない言葉なんでしょうね。

私は子供が3歳になるまで2人目は考えられなかったですね。
特別手の掛かる子だったわけじゃないし、産後の肥立ちが悪かったわけでも自分の体調が悪かったわけでもありません。
ただ子供が3歳になるまでは欲しいと思いませんでした。
それは周りで年子や2歳差で子供を産んだ人の苦労を見てるからかな。
自分の時間なんて無くて、赤ちゃんのお世話だけじゃなく上の子のお世話もあってとにかく大変そう。
どちらの子と接するときも慌ただしくて、子供とゆっくり接することなんて出来ないと言っていました。
子育てが一気に終わって良いよとも言われましたが、それは3歳差で産んでも4歳差で産んでも、そんなに変わらないんじゃないかと思います。
たった1、2年の差ですもの。
だったら上の子も下の子もゆっくり子育てができるように、ある程度年齢は離そうと決めていました。
こればっかりは人それぞれの考え方がありますが。

今度言われたら正直に理由を言ったらどうでしょう?
「まだまだ子育てが大変で2人目なんて考えられません」と。
それで充分ですよ。
もしくは「2人目不妊と言う言葉をご存知ですか?1人目が出来たからと言って、必ず2人目も妊娠できるとは限らないんですよ。だからそれは無神経な質問なんですよ」と教えてあげましょう。

余裕が出てから・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 年11ヶ月
2006/07/13 23:51

「2人目・・・どうする?」と、ママ友達の間でそれぞれの子ども達が1歳の頃は、よく聞き合っていました。
出産した病院では「産後1年は避妊しましょうね」と指導していて、長男が1歳の時に私がその病院で婦人検診を受けた時に、「もう妊娠しても良いですよ」と主治医の先生は仰いました。
我が家の場合、主人側の親戚は「産めよ増やせよ」でした。私の母と姉は、「あまり年が近いと、育てる母親は忙し過ぎる」と言っていました。ただ、私の場合、それなりに「いい年」でしたので、「早く二人目を」と言う人たちの意見も理解できました。

そして、私自身。
長男が1歳の頃は、全く次の妊娠なんて考えていませんでした。
もう、毎日が体力勝負のその日暮らし。夜も昼も、布団に入ると長男と共に行き倒れ(長男の方が遅くまでゴソゴソ起きていました)で、考える余裕はナシ。
出産時、難産だったので、「もうこんな思いはゴメンだ」とも思っていました。
主人が2人目の話をすると、「こんなに忙しくしてるのに、アナタが協力できないのに、私にもう1人育児しろってか?」と口ごたえしていました。
友達には「2人目?今のところ考えてないし余裕ないよ」と即答していました。
主人側の親や親戚には「今は私自身バタバタしてるので、もう少し落ち着いて体力戻ってからにしたいです。その方が長男にも余裕を持って接することができそうだし・・・」とはぐらかしていました。
私の実家には「まだええわ」の一言で終わっていました。

考え出したのは、長男が2歳過ぎてからです。
私も主人も3きょうだいでして、小さい時はともかく、大きくなってからは特に、きょうだいの居るありがたみを感じることがあります。
ひとりっこが可哀想かどうかは解りませんが、私の場合、自分の進路や結婚など、いざという時いつでもどこでも遠慮ナシに腹を割って相談できるのは、親でも、友人でもなく、きょうだいでした。
だから、長男にもそういう存在があっても良いかな・・・と思いました。
予想より早く次男を妊娠した時は、一瞬長男の時の難産が頭をよぎりましたが、逆に「1人目であれだけしんどい思いをしたんだから、大概のことなら耐えられる」と居直ることができましたよ。

「今はまだ考えられない」なら、無理することないですよ。
お節介な忠告は聞き流して、その分お子さんにしっかり愛情向けてあげましょう。
2人目さんは、考えられるようになってからで良いんじゃないかな?

2人いたって・・・
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 4年ヶ月
2006/07/14 09:50

私なんて2人いても言われますよ。男2人だから次は女の子だねって。
我が家は3歳違いです。私は2歳話したかったのですが、あせりもあってかこうなりました。
今3人目は全然考えていません。旦那も女の子ってわかっていれば欲しいとは言っています。でも私も働きに出たいし、次男を妊娠中臨月ちょっと前からがすごいしんどくってもういやだなあと思っていました。周りの友達は冗談混じりに言ってくるので普通にもういいとかって交わしています。でも私の叔母がしつこくってちょっとでも他の女の子がいる家庭の話が出ると「次女の子!絶対いいよ」と言います。

私の友人も男の子一人っ子の子いますよ。
その子ははっきり私に「この子で大変だったからもういらない」と。
他に理由がひょっとしたらあるかもしれないけどそれでいいんじゃないなか。その家庭の考え方もあるし。私の周り結構一人っ子多いです。なかなか2人目が出来ないとか理由はさまざまですけどね。
一人っ子の子はやっぱりきょうだいがいない分、遊びに行くと帰るときにとても寂しそうですけどね。

3人いたって・・・
投稿者いわれます    33歳
2006/07/14 16:56

私は3人いてもいわれます。
「次は(違う性別)がんばらなきゃね〜」
相手は挨拶代わりと割り切ってます。

そうなんですか!
投稿者いちごケーキ    24歳 男性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2006/07/14 17:34

2人いても3人いても言われるもんなんですね。
びっくりです!
2人目不妊も知りませんでした。

2人目の話をされた時は正直に
『まだ1人で精一杯で考えられないの』
『今はこの子ときちんと向き合いたいから
まだ未定、そのうちね』と
答えているのですが、みなさんなかなかしぶとい…笑!

『年が近いほうが絶対いいよ』
『一気に育児終わらせちゃったほうがいいよ』
『そんなこと言ってないで、早く男の子も!』と、
さらなる嵐で…おさまりません(^^;

うまくかわしていくしかないんですよね〜。

ははは
投稿者いわれます    33歳
2006/07/14 22:19

はは、しぶといですよねえ。
反論すると食い下がってきますよね。
だから反論しないで、「そうだね〜」と適当に答えた方がいいと思いますよ。

それでもしつこかったら「欲しいけどできないの」というとまあ引っ込みます。(相手もしまった!と思うんでしょうね)
それで引っ込まない人は、かなりの無神経かと。
正直に答えてるより、うそも方便と言うことで。

3人産んでも男女いても
投稿者言われますっ!    44歳 女性
2006/07/15 00:35

男女男の順で、3人産みました。

一人目(長男)の時「早く二人目を!」
二人目(長女)の時「女の子は姉妹がいないと可哀相よ〜」

三人目(次男)の時「…このご時世によく産んだわねぇ」

もうね、何人産もうが何年開けようが男女の比率がどうだろうが、何か言われるんですよ、結局。
年配の人は、辛い育児を短期間で終わらせた方がいい!と思うから「早く早く。産むなら早く」なんですよ。
あとの人は、純粋に「社交辞令」だと思いますね。
兄弟がいないから可哀相とかなんとか…まぁ確かに、一人目の時と比べると、大変さもアップしたけれど楽しみもあるし、兄弟が居ることで得る事もあるんだろうけれど、もちろん逆に得られない事だってあるでしょうから。何とも言えません。

社交辞令には社交辞令で。
「そのうちね〜(笑顔)」

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |