こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
エアコン
投稿者リボン    22歳 女性
2006/07/13 22:30

初めまして!!私は2ヶ月の子を持つ新米母です!!
先輩ママさん方に質問があるのですが、赤ちゃんがいる時ってあまりエアコンをつけない方がいいのでしょうか?
義母は「風邪をひかせるくらいなら暑いほうがマシよ」「エアコンに頼るとちゃんと汗をかけない子になるよ」と言うのですが、実母は「あせもができるから少し涼しく感じるくらいにエアコンつけてあげなさい」と言うのでどちらが良いのかわからず困っています。
ちなみに、わが子は暑いと汗びっしょりでグズります。
汗をかくたび着替えさせるのも大変だし、暑い中グズられて私もしんどいです…。

シャワー
投稿者ぴかちゅう    35歳
2006/07/13 23:04

汗腺と言うのは2才までにどれだけ暑いところにいたかで数が変わってきます。
涼しいところにいた人は少なく、暑いところにいた人は多くなります。
なので、夏はやっぱり暑くした方がいいと思います。
汗をかけない子は熱中症などにもなりやすいです。
北欧では、わざわざサウナで汗かいたりしますよね。

最近は「あせも」を原因にクーラーをと言う医者がいますが、昔の人は結構あせもは通常だったんですよね。
で、あせもも2週間位すると暑さになれて出来なくなります。
それまではこまめにシャワーを浴びさせ、肌を清潔にするのが良いと思います。
授乳の時や、寝苦しいときは保冷剤や氷枕などを併用したらいいと思います。

うちは、昼間はクーラーつけないで、夜入浴後からつけています。

ちょっと下に
投稿者totoro    33歳 女性
2006/07/14 00:28

同じようなトピックのスレがありますよ。
エアコンを使うときの注意や適温についても書かれています。
質問するときは、まず検索して、すでに同じ内容のスレッドがないかどうか確認してからの方がいいですよ。
以前に書かれた内容が役に立つこともありますし。

ちなみにわが子も汗っかきですが、背中にガーゼハンカチや市販の汗取りパッドを入れて、着替えの回数を半分に省略しています。
汗をかいたら抜き取るだけなので楽ちんですよ。

赤ちゃん
投稿者ゆう    30歳
2006/07/14 09:58

昔と今では暑さのレベルが違います。
風の通りも、水の冷たさも、自然環境も。
スレ主さんがどちらにお住まいかわからないのですが、
よほど自然環境の良いところでなければ適度にエアコンを使用するのはいいことだと思います。
適度に・・というのは、涼しいと感じない程度。
暑くてどうしようもない・・・というのを和らげる程度です。

しかもまだ2ヶ月ですよね。
赤ちゃんて体温調節機能がまだ整っていないんですよ。
なので気温が高くなると、熱も上がってしまうんです。
なので益々暑くて不快になるし、具合も悪くなるという訳です。

こまめにシャワーや自然の風にあたることももちろん重要ですが、
エアコンと上手にお付き合いするのはいいと思いますよ。

確かではないですが
投稿者ぴかちゅう    35歳
2006/07/14 15:23

一日中つけるなと言ってるわけではないですよ。

昔と気温が違う、確かにそれはありますが、日本よりも高温・多湿の都市部はいくらでもありますよ。
日本ほどクーラーが普及してるのは一部でしょう。

最近、ストレスに弱い子ほど体温調節がうまくできない子が多いというのをどこかでみました。
また、クーラーを一日中つけていると体温調節もうまく行かないと言われます。
これら二つが繋がるかどうかはわかりません。

ただ暑いとイライラしますよね。
暑さに弱いとイライラするのも暑さに強い人より早いのではないだろうかと思ってしまいます。←これは勝手な想像ですけどね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |