こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
病弱…?
投稿者こんこ    24歳 女性
2006/07/14 13:48

もうすぐ6ヶ月になる娘が病気ばかりで困っています…。
多いのは風邪で、鼻水や咳がない日のほうが少ないと思います。
生後2ヶ月で初めて風邪をひいてからは毎月病院通いで、多い時だと月に5〜6回は小児科に駆け込んでます…。
赤ちゃんって、こんなに病弱なものですか…?
上に4歳になる子供がいるのですが、上の子はものすごく健康体で1歳を過ぎるまで風邪1つひいた事がありませんでした。
4歳になる今でも幼稚園でたまに風邪をもらってきますが、ほとんどが軽症で済みます。
なので下の子が特別病弱に見えてしまって…。
皆様のお子さんはどんな感じですか?

ちなみに下の子は完全母乳で、部屋の気温や湿度にも気を配っており、なるべく風邪をひかせないように精一杯気をつけているつもりです…。

ん〜
投稿者ぽぽ    35歳
2006/07/14 16:59

うちの子が小さい頃は、鼻が出だしたら2週間以上はずっと出ていましたよ。
鼻が止まるのは下手をすると1ヶ月近くかかることもありました。
赤ちゃんは鼻が出だしたら長いというイメージがあります。
熱は出てないですよね?
 うちは熱が出ていないのでしたら、眠れないなどない限り病院へ行きません。
病院であらたに病気をもらってくることもあるので・・・・・

う〜ん
投稿者プルメリア    25歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2006/07/14 17:50

「母乳だとじょうぶな子」とか周りから言われると「うちの子は・・・?」と心配になりますよね。
うちの子は5ヶ月のときに初めて風邪を引きました。鼻水から始まり、熱・咳が出て、むせて寝られないほどでした。
診察の結果、気管支炎で入院になりました。
そのあとは旦那がインフルエンザをもらい、実家に避難したのに子供もなり(7ヶ月)ついこの間(11ヶ月)も咳の風邪から気管支炎に再びかかり入院しました。その間にも鼻かぜはしょっちゅうです。
毎日掃除、布団干しなど色々気をつけてはいるのですが検査の結果、この子はぜいぜいする値が平均より高いといわれました。
気をつけるほかないようです。
周りの子は鼻水をたらすくらいの風邪しかひいてないようなので
私も「うちの子だけなんで?」と思うこともありました。
でも検査をして「この子はこうだから気をつけなくちゃ!」と
思ってます。アドバイスにはなりませんが、こういう子もいるんだ、って言いたかったので・・・。
これからすっごく頑丈な子になるかもしれないじゃないですか!
心配しないで、いざというときにすぐ対処できるように頑張りましょ!

ふたりめは…
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/07/14 20:47

こんこさん、こんにちは。

うちの次女も小さい頃はよく病院通ってました。
長女は1歳半で突発をやるまで発熱なんてしたことなかったんですけど、下の子は生後6ヶ月でひどい風邪を引き、咳き込んで吐いたりしてすごかったです。先生からは気管支がちょっと弱いと言われ、体質なのかなぁ…と諦めていたんですが、もしかしたらふたり目って、やっぱり上の子経由で風邪ひきませんか?初めての子って親が外に出すのも慎重ですが、下の子はそうもいかず、しかも上の子は幼稚園で風邪をもらっても軽症で済むのに、下の子にうつって下の子が大変なことになったり…

でも、おかげで(?)小さい頃にもらった免疫があるためか、幼稚園に入園する頃にはものすごく元気で、インフルエンザで熱を出した以外はここ数年精勤賞もらうくらい元気です。

赤ちゃんの病気は親としては胸が痛みますが、子供って病気して免疫つけて行くもの。今たくさん病気すれば入園の頃にはうちみたいに元気な子になってるんじゃないかな〜。。あまり神経質にならずにね!

下の子って・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2006/07/14 21:30

下の子って、上の子に合わせて生活するでしょ。
生後早くから長時間お外に出て、お昼寝も(上の子が騒がしくて)ゆっくりできなくて、いっぱい病気の素貰ってきた上の子が間近に接近して、おまけに親は二人目だからって慣れも出て十分目は行き届かなくて・・・
無菌状態で、四六時中親の細心の注意の元に居た上の子に比べて、菌だらけの生活をしている下の子が弱く見えても、それは仕方ないんじゃないでしょうか?

ウチの次男も、長男に比べて病院デビューは早かったですよ。
長男の小さい時と比べて、次男は「いつも鼻タレ坊主」です。
長男がお友達から貰ってくる風邪に関しても、先に熱などの症状が出るのは次男。長男は鼻水と咳で済んでます。
因みに、次男も完全母乳です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |