こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳が絶対ではない?
投稿者まきこ    25歳 女性
お子様: 女の子 年1ヶ月
2006/07/14 19:28

まだ完母にはなりませんが、頑張っています。ところが、先日先に出産し、7ヶ月の子を完母で育てている友人が、検診の際に「栄養のバランスのために粉ミルクを飲ませてください」と言われたらしいのです。友人も頑張って完母にしたので、がっかりしていました。また、生後2週間母乳をあげれば、あとは関係ないとかいう説も聞きました。
情報が多すぎて、よく分からなくなってきました。
母乳が絶対っていうのは本当なんでしょうか?

私の場合は。。。
投稿者てる    23歳 女性
2006/07/14 20:20

私の場合なんですが、7カ月の娘なんですが完母で育てています。私の産んだ病院では母乳育児に力を入れていました。

母乳を飲ませているとアレルギーにならないらしです。
私の旦那はアレルギー体質で、家系にアレルギーの人がいると子供もなりやすいので、病院の先生に子供が1歳ぐらいになるまで母乳を飲ませた方がいいと言われました。
母乳の栄養だけで十分だと思いますよ。

私はこれからも離乳食+母乳で育てていくつもりです。

色んな情報、ありますよね
投稿者ぴぐれっと    東京都 37歳 女性
2006/07/14 20:30

まきこさん、こんにちは。
ちまたでは色んな情報が飛び交います。
10年前の常識はそうではなくなっていることも珍しくないですよね。

私は完母でふたりの子を育てました。でも、ふたり目は帝王切開の影響からかストレスからか、出が悪かったんです。一ヶ月検診ではドクターに(体重の増加が今イチだったことで)積極的にミルクを足すように言われました。お産した病院が母乳育児を推進している病院だったので「母乳外来」と言うものがあり、おっぱいのマッサージを兼ねて何度か訪れました。そこの助産婦さんに言われた言葉は「お母さんはどうしたい?」でした。
「心配しなくても出てるよ。それにおっぱいの量は子供が最もおっぱいを飲む生後3〜4ヶ月にはちゃんと必要量が出るようになってるの。でも、『出てないんじゃ…』と思うことや、混合の手間で大変なんだったらミルクだけにしてもいいと思うの。おっぱいだけでいきたいなら、心配せずに泣いたら飲ます、でいいしね。お医者さんもさ。数字だけ見てひどいこと言うよね。寝ないで頑張ってるお母さんにそんなこと…出るおっぱいも出なくなっちゃう!」
私はこの一言ですごく救われた気がしました。
おっぱいオンリーでやりたければそれもよし。ミルクにしても大丈夫。私が決めていいんだ…って思えたから。

統計をとったわけではないけれど、おっぱいだけの子供とミルクだけの子供と混合の子供のどこにどんな差がでるんでしょう。ミルクの子は病気しやすい?育ちが悪い?切れやすい?そんなことはないでしょう。私が完母で行きたいと思ったのは一生懸命私が作り出す「乳」を飲む我が子の表情を一番そばで見るのがとても幸福なことだったから…離乳食が始まるまでは日一日と成長して行くこの手も足も、ぷりぷりのお尻も全部私が作り出したものを栄養として育ったんだ…という訳の分からない自己満足の為でした。(やってみて、旅行のときなどミルク道具を一切持たなくていいという利便性にも気付きましたが)

情報は多くて大変でしょうが、たとえ科学的に「母乳は最初の2週間。その後はミルクと何ら栄養の差はない。」と証明されてもおっぱいで子供を育てた数年間の記憶は何よりも幸せな思い出として私の記憶に残るでしょう。

「お母さんはどうしたい?」
まきこさんはどうしたいですか?

がんばって
投稿者アカネ    35歳 女性
2006/07/14 20:56

母乳が「絶対」ではないと思います。
いい意味で、「母乳が理想的」と思っていないと、完母にならなかったときに自分を追い詰めちゃいますから。

私は保健師で、乳幼児健診に携わっていますが、栄養のバランスのためにミルクを足すなんて聞いたことがありません。
体重の増え方が十分(体重そのものと、これまでの増え方のグラフ)で、身長とのバランスもよければ粉ミルクを足す必要はないはずです。
その検診の担当者(ドクターでしょうか?)はどういう意味でそのようにおっしゃったのか、お友達も直接確認なさればよかったかもしれませんね。
7ヵ月といえばだいたい離乳中期に入ってくる時期。
母乳の栄養は確かに少なくなりますが、離乳食から得られるも増えてくるはずです。

もしかすると鉄分不足のことを言われたのかな?
母乳の赤ちゃんは生後半年ちょっとたつと、鉄分不足から貧血になりやすくなります。
妊娠中にお母さんにもらった鉄分が少なくなってくるためと、母乳に含まれる鉄分が十分でないことが理由です。
(ミルクの赤ちゃんでも同じなのですが、ミルクの子は9ヵ月頃に鉄分強化されたフォローアップミルクに切り替えますよね)。
それでも、離乳食で小松菜・ほうれん草や高野豆腐など鉄分の多いものを意識して食べさせることである程度予防することができます。

生後2週間の母乳は「初乳」ですよね。
免疫成分が多量に含まれているので赤ちゃんに抵抗力をつけさせることができます。
けど、母乳のメリットってそれだけだと思いますか?
けっして「生後2週目以降は関係ない」なんてことないと思いますけれど。
日本では1歳ころにおっぱい卒業、というイメージがまだ強いようですが、多くの先進国ではなるべく長く、少なくとも2歳までは母乳を飲ませるよう勧められています。
理由のひとつに母乳が子どもにとって精神安定剤であることがあります。
お母さんに抱かれて、お母さんのおっぱいを口に含んで母乳を飲むのって、きっと赤ちゃんにとっては至福のひと時なんでしょうね。

母乳って、多くの人が最初からたくさん出るわけではないし、やっぱりちょっと頑張らないと続けられませんよね。
親戚や友人から心無いことを言われたり、安易にミルクを足すよう指導されたり。
でもその頑張りって無駄なことじゃないと思います。
もうちょっと、3ヵ月頃になれば母乳が確立する人が多いですよ。
頑張ってくださいね。

体重が
投稿者ぽち    37歳 女性
2006/07/14 21:12

そのお友達のお子さん、体重があまり増えていなかったのではないかしら。
体重が増えない=母乳が足りない=ミルクを勧められた

今の主流は「母乳がイチバン」ですよね。
でも、30年前は「ミルクのほうが良い」でした。

母乳だけが全てじゃないですね
投稿者みくママ    39歳 女性
2006/07/14 22:30

母乳だけで栄養が足りているなら、ミルクを足す必要はないですし、多分お友達の赤ちゃんは体重の増加が芳しくなかったのかもしれませんね。

赤ちゃんが育つのに必要な愛情と栄養があれば
母乳もミルクも一緒だと思います。
免疫のたっぷり詰った初乳〜二週間くらいまでの母乳を、ミルクとくらべるのなら話は別ですが、7ヶ月となればもう充分じゃないでしょうか。

横になってしまいますが
アレルギーは遺伝的要素が大きいので、ミルクを与えなかったからといってアレルギーにならないと言うのは…どうでしょう?
私は母の母乳で育っていますが、アレルギー持ちでございます。
(^^;

ミルク会社の売り文句
投稿者う〜ん    32歳
2006/07/15 06:46

ミルク会社の「母乳の成分に近づけています!!」と必死の売り文句は一体何なんでしょう?

うちは
投稿者    北海道 26歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/07/15 11:24

私は母乳が絶対だとは思いません。

なぜならうちは1ヵ月半の頃に完母から完ミにかえました。
切り替えた理由は、私が胸の手術をしなければならなくなった為ですが、手術ぎりぎりまで母乳をあげてましたよ。

切り替えるときに相談した助産士さんに言われた言葉が、「1ヶ月飲ませたから免疫等は完全に赤ちゃんに渡してあるし、最近の粉ミルクはかなり母乳に近づいてるからミルクでも元気に育つ。」でした。

実際、うちの子は母乳の頃からアレルギーがありますし、ミルクにすることによって腹持ちがよくなったこと、体重管理がしやすくなったこと、大好きな甘いものが解禁になったことなど、私にとって切り替えてよかったです。
最初、母乳に比べてスキンシップの面では寂しくなったかな?と思って、一緒に遊ぶ時間を増やしたりなど、出来る限りの時間を子供に合わせました。

ミルクにしてから3週間ほどたった頃、私の実家でオムツ換えをしている時に実母から言われたのが、「最近のミルクって本当に母乳に近づいたんだね。母乳のウンチと変わらない。」でした。

私はミルクに切り替えてよかったと思いますし、ミルクのデメリットってお金が掛かることくらいだと思っています。
母乳育児は理想ですが、理想を追い求めて体重が増えにくくなったら意味がないと思うので、ミルクでも落ち込むことはないと思いますよ。

気持ち
投稿者くろすけ    29歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月 / 女の子 5年8ヶ月
2006/07/15 15:27

私は上の子は母乳挫折してしまいミルクでした。下の子はいま母乳のみです。(哺乳瓶を嫌うため…(×▽×;) )
私個人としてはどちらでも全然問題ないと思いますよ。
出なくてつらくて情緒不安定になり赤ちゃんにあたってしまうくらいならミルクでもいいと思うし(ミルクだとパパでもあげられるし(^ー^* ) )、出るならでたで母乳をあげたら経済的。(笑)お出かけのときの荷物もぐっと少なくなりますしね。
ただ、でなくてもくわえさせてあげるだけで赤ちゃんとお母さんは愛情のやりとりをお互い確認するそうです。
だからぎゅって抱っこしてあげるのと同じくらいの感覚でお乳を吸わせてあげてるのもひとつの手かもしれませんね。

完母、ミルク、混合…どれかにこだわらなくてもちゃんと育ちますよ。
気がつくとあっという間に過ぎてしまうこのときを
お互い楽しみましょう。(^ー^* )

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |