こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
突発性発疹
投稿者    北海道 19歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2006/07/15 00:10

3日前から熱が出て、熱は2日で下がったのですが、今日の夕方からかるく発疹らしきものが…
機嫌が少し悪く、下痢もしているので、突発だと思うんですが、突発は感染したりするのでしょうか?
ほとんどの子は1歳頃までにかかると書いてあったのですが、うつったりするのかがわからなくて…
誰かわかるかたが居たら教えてください。

うつらないとはいえないらしいです
投稿者NGNS    24歳 女性
2006/07/15 02:32

発疹は胸と背中に出ていましたか?
突発は普通、高熱にもかかわらず機嫌がよく活発に遊んで、下痢はそれほど多くないという程度だったと思うんですけれど…勘違いだったらごめんなさい。

突発性発疹だとしたら、通常人から人(子ども同士とか)ではあまりうつらないそうですよ。
とはいえ、乳児院・未満児保育などでは集団感染の報告もあるようで。
なので、うつらないとはいえないのだそうです。

小児科にはかかりましたか?
この時期ならアデノウイルスかもしれませんよね。
突発でなくても、治りかけに発疹の出る風邪(のような感染症)はたくさんあるし。
自己判断ではなく、一度受診された方が安心ではないかと思います。

下痢になることあるよ
投稿者コーン    33歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 年10ヶ月
2006/07/15 11:59

感染することもあるそうですよ。
おそらく突発であろうかと思いますが、念の為お医者さんに行ってくださいね。

まだ娘は突発疹やってませんが、息子が丁度1歳の誕生日の時にやってすごく機嫌が悪かったです。

機嫌悪くないって聞いてたのに・・・と思いましたが別のお母さんもすごく不機嫌だったって言ってました。

治れば機嫌もよくなりますので、心配なさらずに・・・。お大事になさってください。

ありがとうございます。
2006/07/15 13:23

お返事ありがとうございます。
熱がでた時に1度病院に行き、2日後(昨日)熱は下がったのですが、少し下痢ぎみだったのでもう1度病院には行きました!
病院の先生は、熱は下がったから、『明日位から体全体にポツポツ出てきたら突発だから!』って言われました。
先生が言ってたように、今日の朝子供が起きて見てみると顔、お腹、背中にポツポツがいっぱいになってました。
うちも、暑いせいもあるのか、ずっとぐずりっぱなしで、最後は疲れて麦茶を飲みながら寝てしまう感じです。
子供も、初めての熱だったりで、苦しいですよね…
今日は、オムツが特売で安くなる日なので、買い物に行く予定でした!
うつる可能性も0ではないんですね…
みなさんに聞いておいてよかったです☆
買い物に行く間母親に来てもらい、見ててもらう事にします。
また、質問なんですが、いつ頃から外に出ても大丈夫になるんでしょうか?!
1週間位は外に出ない方がいいのかなぁ??

湿疹が出た時点で…
投稿者ぷよんぷよん    31歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/07/15 15:10

うちの子もつい最近突発をやりました。
うちがかかった小児科の先生は湿疹が出たらもう移らない、移る年頃は6ヶ月くらいから2歳くらいまで…。、とのことでした。…が、周りの子連れのお母さんの感情を考えると湿疹が引いてから連れ出したほうがいいかもしれません。
あれは何の病気だろう…移るかしらって思っちゃいますもんね。
まさかみんなに断って回るわけにも行かないので。(笑)うちはとりあえず湿疹が引いてからお出かけしましたよ。(^ー^* )

あれれ?
投稿者のの    30歳
2006/07/16 08:52

うちは湿疹が出ている間は突発も移る、と聞きました。
ほとんどの子は1歳までにかかるけど、それを過ぎてかかるとかなり酷く症状がでることも。
うちは1歳半でしたが熱が41度でました〜。

ちなみにアデノウィルスは、2日間で熱が下がるような軽い症状ではないと思います。
39度以上の熱が少なくとも5日間は続きますよ!
ほんと、尋常じゃない症状なので、医者に行かずに様子を見るなんてできないと思います。

みなさんありがとうございます。
2006/07/18 04:25

みなさん、いっぱいの意見ありがとうございます☆
色々参考になってよかったです!
次の日に、ポツポツがいっぱい出てきて、2日ほどで消えました。
病院に電話して確認したら、先生に『突発だよ!』ってあっさり言われました。笑
ポツポツも消えて、元気も有り余ってるみたいなので、明日からは、いつも通りにお散歩に出かけたいと思います!
今、アデノは流行ってるみたいですね…凄い熱が出るみたいなので、気をつけたいと思います。
本当にみなさんありがとうございますヾ(^◇^ )  

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |