こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしっこが
投稿者ふじこ    24歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/07/15 11:58

初めての育児でわからないので教えて下さい。

昨日の夜9時ごろから朝の6時までおしっこが出ませんでした。
午後7時におっぱいを飲んで寝て、8時に一度起きたのですが、その後9時から朝7時半までずっと寝ていました。

途中心配になり、1時と5時に起こしておっぱいをあげました。ほとんど寝ながら飲んでいて、片方のおっぱいを(5分程)吸って、そのまま寝てしまいました。

赤ちゃんでも長い時間おしっこが出ないことがありますか?
暑いので汗になって出たのかもしれませんが…

最近おっぱいも一回五分ぐらいで終わってしまいます。母乳なのでどのくらい飲んでいるのかわかりませんが、授乳回数は一日5〜6回です。湯ざましもあまり飲みません。暑いので脱水症状にならないか心配です。

喉が渇いたら泣きますよね?起きている時は機嫌よくしています。母乳だけの水分で大丈夫なのでしょうか?おしっこが出ないということはやはり水分が足りてないのでしょうか?

心配ですよね。分かりますわあ〜
投稿者たーママ    神奈川県 33歳 女性
2006/07/17 01:38

こう暑い日が、続いてると脱水症状が心配ですよね。
初めての育児ならなおさら。

体温や機嫌はどうですか?
37度前後なら平熱ですものね。体温調節が未熟だから、今なら、熱がこもって38度に上がる時もあるし。

また、夜中に起こしてまで、おっぱいを飲ませなくても大丈夫だと思いますよ。何時間おきに飲ませるなどあまり意識しなくて大丈夫ですよ。(もしかしたら1時じゃなくて、2時頃に自分からおっぱいって泣いたかも知れませんし・・・)

おっぱいの飲む時間が短くなったのは、飲むのが上手になってきたのもあると思いますよ。

機嫌が、いつもと違って極端に悪かったり、ぐったりしていたら、通院をお勧めしますが。

こんな意見でどうかしら?

ありがとうございます
投稿者ふじこ    24歳 女性
2006/07/17 17:41

たーママさん、ご意見ありがとうございます。

今まで授乳の時やおむつを見るたびにおしっこが出ていたので
間隔が空くと心配になってしまって…

機嫌もいいし、熱も37度前後なので大丈夫ですね。
夜中はわざわざ起こさずに泣くのを待ってみます。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |